19/09/2016

Alain Ducasse : « Manger moins, manger mieux, c'est mieux pour la planète »

Photo©Restauration21.frMoins de sel, de gras, de sucre, de protéines animales et plus de produits de la mer issus de la pêche durable. Alain Ducasse a donné le ton , lundi 19 septembre,  lors du lancement de la nouvelle édition de Tous au Restaurant, 15 jours pour pousser la portes des établissements participants sur le principe 'votre invité est notre invité'.

A quoi ressemblera la restauration de demain? « Elle sera un acte de générosité et de partage » assure le chef étoilé qui donne sa recette gagnante  : «manger moins, manger mieux, c'est bon   pour la planète». A ses côtés,  Yann Arthus-Bertrand qui préside la fondation GoodPlanet a annoncé la prochaine grande  étapes du programme "La Solution est dans l'assiette" : Une école de cuisine devrait ouvrir prochainement au Domaine de Longchamp.

 

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La France rejoint l'Alliance Slow Food des Chefs et se mobilise au Terra Madre Salone del Gusto à Turin

AllianceSlowFooddesChefsLa France rejoint l'Alliance Slow Food des Chefs ainsi que l'Argentine, le  Brésil, l'Inde, le Kenya, l'Ouganda, l'Allemagne et l'Équateur. Ces nouveaux membres seront officiellement présentés lors du Terra Madre Salone del Gusto, du 22 au 26 Septembre à Turin (Italie).

 

A l'occasion de cet événement, plusieurs rendez-vous sont programmés autour de la cuisine française :

 

- Jeudi 22 Septembre, la délégation bretonne préparera un dîner régional dans les locaux des Bains Municipaux dans le quartier de San Salvario. Le menu présenté résulte du travail du réseau Terra Madre, des agriculteurs et des pêcheurs du Finistère qui fournissent des matières premières d’excellence :  le porc blanc de l’Ouest (Arche du Goût de Slow Food), les huîtres naturelles (Sentinelle Slow Food), le fromage de vache de la race Bretonne Pie noir (Sentinelle Slow Food).

 

- Samedi 24 septembre à 12 heures, sur l'espace de la cuisine de l’Alliance des chefs installée sur la Piazza Castello,  Xavier Hamonn, chef du Comptoir du Théâtre à Quimper (29), réalisera  un plat avec des  ingrédients des Sentinelles Slow Food bretonnes. Le 25 Septembre, le cuisinier, au cours du Forum de Terra Madre, présentera  le Slow Food des Chefs en France qui réunit pour l’instant environ vingt chefs français.

 

 

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15/09/2016

La restauration responsable trouve sa place au Sirha 2017

Au pain perdu ©SIRHA 2016Présenté jeudi 15 septembre au Palais Brongniart à Paris par l'équipe de GL Events, le programme du Sirha, qui se déroulera du 21 au 25 janvier 2017 à Eurexpo Lyon (69), donnera une large visibilité à la restauration durable. Une tendance qui s'affirme et qui sera déclinée au fil des allées du salon.  Repérages.

 

Dès l'entrée, le visiteur  aura à sa disposition un flyer qui lui proposera un parcours dédié "Développement durable" afin de bien identifier les exposants inscrits dans cette problématique . 11 autres parcours thématiques seront également proposés comme le bio, les labels de qualité ...

 

Sur l'espace Sixième Sens, Scènes de Tables (hall 6) conçu par les étudiants de l'Institut Paul Bocuse, un concept baptisé Terrwa mettra en scène une restauration basée sur l'éco- responsabilité et les circuits courts. Dans les assiettes des  convives : une cuisine de saison. Un second  concept, Chez Félix, mettra en avant la cuisine végétarienne du monde.  48 étudiants et 5 professeurs seront mobilisés pour une mise en lumière en « live » et grandeur nature des dernières tendances en arts de la table et décors de salle.

 

Pain perdu et lutte contre gaspillage alimentaire

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14/09/2016

ePack Hygiene veut séduire les restaurateurs corses

Nathalie VerdiereDéveloppée par la start-up bretonne CHR Numérique, ePack Hygiene est une solution tactile en qui permet  aux restaurateurs, aux collectivités, aux chaînes de restauration,  de réaliser simplement et sans papier la traçabilité et les autocontrôles en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire dans leurs établissements. L'entreprise annonce son installation en Corse.

 

 « Le sujet sensible de la sécurité alimentaire dans la restauration du littoral et dans des hauts-lieux touristiques tels que la Corse fait chaque été à nouveau surface tel un marronnier. Cela s’est même accentué depuis le 1er juillet 2016 avec la généralisation de la mise en transparence des résultats des contrôles sanitaires partout en France. », ajoute Yves Rallon dirigeant et fondateur d’ePack Hygiene.

 

Légende photo : Nathalie Verdiere est la chargée d’affaires chez ePack Hygiene pour les restaurateurs corses.

 

http://epack-hygiene.fr/

Compass Group France devient administrateur de l'association Bleu-Blanc-Cœur

Après avoir intégré  le conseil d'administration de la Coopérative Bio d'Ile de France en juillet dernier, Compass Groupe France devient membre de celui de l'association Bleu-Blanc-Cœur. Il y représentera la restauration hors foyer. Bleu-Blanc-Cœur travaille à la promotion de  l'alimentation du bétail à base de lin, de lupin ou féverole, riche en oméga 3.

 

En un an, la consommation de produits issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur  au sein de restaurants Compass en France est passé de 68 à 200 tonnes.  « Adopter une agriculture plus vertueuse et prendre soin de la terre et des animaux, c’est  offrir une alimentation meilleure pour le consommateur. Chaque jour, notre ambition est de proposer du "bien manger" tout en respectant notre environnement » commente  Valérie Lenglen responsable des achats durables de Compass Group France dans un communiqué de presse.

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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