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19 posts from février 2010

28/02/2010

En 2011, Eco-Emballage accompagnera la collecte et le recyclage des emballages de la RHF

Point Vert Eco-Emballages En 2012, selon les objectifs fixés par le Grenelle de la restauration, le taux de recyclage des déchets devra être de 75 % avec 80 % de couverture des coûts. Créée en 1992 et agréée par l’Etat pour les emballages des déchets ménagers, la société Eco-Emballages apporte aux emarché et ntreprises un dispositif qui leur permet de mieux gérer leurs emballages dont elles sont responsables. Contre une contribution versée par les entreprises à Eco-Emballages, celui-ci s’assure que les collectivités locales remplissent leurs fonctions de collecte sélective et de recyclage des emballages des produits mis sur le marché par les entreprises contributrices. En contrepartie, Eco-Emballages paie les collectivités locales au niveau du tonnage recyclé. Les emballages des produits concernés par cette filière portent un point vert, signe que le producteur contribue finanièrement à la collecte sélective des emballages.

Aujourd’hui, Eco- Emballages souhaite voir apparaître le point vert sur les emballages des produits vendus sur le marché des CHR. Selon Eric Brac de La Perrière, directeur général de Eco-Emballages, le prestataire devrait recevoir son agrément ses services publiques fin 2010 et démarrer son activité sur ce nouveau secteur début 2011. « Nous sommes en train de définir une série de zones expérimentales sociétales. Il s’agit par exemple de voir comment cela se passe sur un aéroport où il existe de multiples façons de se restaurer », explique Eric Brac de La Perrière.

Les fabricants de produits traiteurs frais s’engagent

Le Synafap (Syndicat des fabricants de produits traiteurs frais) s’est engagé dans une dynamique d’allègement des emballages de ses 40 entreprises adhérentes. De 2003 à 2006, le poids d’une barquette plastique est passé de 20,51 g à 19,72 g soit une réduction de 4 %. Les membres du Synafap ont fait appel aux experts mandatés par Eco-Emballages afin d’effectuer un diagnostic rapide sur les sites de production et d’identifier les principales sources d’allègement des emballages. Pour Brindélices, cela s’est traduit par une réduction de l’épaisseur des barquettes à hauteur de 8 500 tonnes pour 5 ans, l’utilisation de carton 100 % recyclés, l’impression sur un procédé thermique et l’utilisation d’encres végétales. Pour les 5 ans à venir, les 40 traiteurs s’engagent à alléger de 10 % le poids de leurs emballages, au rythme de 2 % par an. Ils travailleront sur deux pistes : la barquette plastique et l’emballage carton.

Informations sur : http://www.ecoemballages.fr/,

http://www.ecoemballages.fr/fileadmin/contribution/flash/idees-recues/animation-point-vert.swf

27/02/2010

En juin, l’Alsace disposera du premier « bio-déconditionneur » de France

Installé à Strasbourg par Sita, filiale de Suez-Environnement, le « bio-déconditionneur » broiera les déchets organiques de l’hôtellerie restauration, de l’industrie, des supermarchés, des cantines et les transformera en méthane afin d’être réutilisés sous forme d’énergie. Le process implique la séparation  des emballages, soit 10% du tonnage (qui resteront destinés à l'incinération), de la pâte organique, soit les 90% restants. Il permettra également de produire de l’amendement organique.

Food, inc. de Robert Kenner nominé aux Oscars

Foodinc2

Food, inc., le film de Robert Kenner présenté au Festival international du film d’environnement en novembre 2009 a été retenu dans la catégorie Meilleur documentaire. Il décortique et analyse les rouages d’une industrie qui influence chaque jour l'environnement et la santé. Des immenses champs de maïs aux rayons colorés des supermarchés, en passant par des abattoirs insalubres, un journaliste mène l’enquête pour savoir d’où viennent les produits que nous consommons tous les jours. Verdict le 7 mars 2010.

 





 

 

26/02/2010

Le concours La Cuillère d’or place la cuisine durable sur les pistes de Val d’Isère

Le Festival « Pistes gourmandes », organisé par l’agence Cook&Com, qui se déroulera à Val d’Isère (73) du 15 au 20 mars 2010, donnera le top départ de la première édition du concours culinaire 100% féminin sur le thème du Développement durable. La finale aura lieu les 15 et 16 mars 2010. Huit candidates professionnelles et huit candidates amatrices s’affronteront devant un jury présidé par Guy Martin, chef du Grand Véfour à Paris. Les cuisinières mettront en avant des produits issus d’une agriculture ou d’une pêche respectueuse de l’environnement et du commerce équitable. Chaque candidate disposera de 3 heures 30 pour composer un plat pour 8 personnes.

Dossier de Presse

Le jury

Parrain des concours : Alain Alexanian

Président d’Honneur : Yves Thuriès

Président du Jury Professionnelles et Amatrices : Guy Martin

 

 

 

24/02/2010

Vus au OFF de Deauville, des producteurs responsables se tournent vers le marché des CHR

A l’Omnivore Food Festival, les 22 et 23 février derniers, Restauration21 a rencontré des producteurs très sympathiques, désireux d’ouvrir leur offre au secteur des CHR.

Emploi durable : Les Ateliers d’Etran passent de la sous-traitance automobile au Caramel de pommes dieppois

Marmitons ateliers_etran_1 L’histoire est belle. Lorsque les ateliers d’Etran (CAT), situés à Martin-Eglise près de Dieppe (76), se trouvent confrontés à la crise qui sévit sur le marché l’automobile, ils décident de convertir leur atelier de sous-traitance à la production alimentaire. Un maître chocolatier de Dieppe, Jean-Pierre Roussel, membre du conseil d’administration des Ateliers, leur offre l’une de ces recettes : une pâte à tartiner à base de caramel de pommes (nature, salé, cannelle), mise en production avec les éducateurs Vincent Merlier et Hervé Vassard. Après la GMS, Les Marmitons d’Etran de l’atelier Caramel la proposent désormais aux chefs de cuisine, sous un conditionnement de 3,6 kg. La recette : du sucre, de la compote de pomme normande et du beurre normand. Le secret de la recette se cache dans la cuisson du caramel. Produit depuis mars 2009 dans un atelier de 70 m², doté du label Gourmandie, le caramel de pommes mobilise 6 salariés en situation de handicap e  deux éducateurs, l’objectif étant de passer à un effectif de 10 salariés. La production reçoit le soutien de Slow Food Rouen Haute Normandie.

Marmitons ateliers_etran2 Renseignements : Les Marmitons des ateliers d'Etran, 1, grand rue des Salines, 76370 Martin Eglise, tél. : 02 32 90 55 00.

 

Eric Ribot, artisan confiturier glacier, cherche un distributeur

Eric Ribot Pour attaquer le marché des CHR, Eric Ribot lance un conditionnement vrac de 1kg (6,50 € HT) pour 4 de ses références : la confiture de lait nature, le caramel tendre au beurre salé, son raffiné de pommes au Calvados et son raffiné de Fraise. A utiliser au petit-déjeuner ou en garniture  sur des crêpes, des gaufres, de la glace. En bac de 2,5l, il propose également toute sa gamme de glaces au lait entier de sa ferme et de sorbets aux fruits (13 € HT). Uniquement fabricant, Eric Ribot cherche un distributeur sur le secteur de la restauration. www.frisson-normand.com.

 Eric Ribot 2

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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