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21 posts from novembre 2010

29/11/2010

Restaurateurs, participez à la 11e édition des Trophées du Développement durable de l’Ordre des Experts comptables

Vous avez jusqu’au 8 décembre pour vous inscrire et participer aux Trophées du Développement durable de l’Ordre des Experts comptables. Les entreprises qui  ne produisent pas de rapport Développement durable, les PME et les TPE concourront dans la catégorie « Meilleure démarche RSE ». Les entreprises qui publient un rapport DD s’inscriront dans catégorie « Meilleur rapport Développement durable ». Le jury se réunira pour délibérer les 13 et 21 décembre. La cérémonie de remise des prix se déroulera le 10 février 2011. Demander conseil auprès de votre expert comptable.

Informations et dossiers sur les liens suivants :

http://info.experts-comptables.com/E24112010170109.cfm?WL=3323&WS=31823_3019880&WA=2381

http://www.cdd.asso.fr/trophee/trophee_2010

Pour renseigner votre dossier : Hervé GBEGO, Expert-Comptable, tel :   01 53 64 54 54 et 06 11 69 25 53.

Xavier Guille veut rapprocher restaurateurs et producteurs bio de la région parisienne

Xavier Guille - Photo Lydie Anastassion Le Val-d’Oisien locavore Xavier Guille a mis en place en mai dernier le Localbiobag, un panier de légumes bio labellisés AB, produits à la ferme maraîchère Les Plaisirs du Jardin située à Cergy (95). Tous les mardis et vendredis, il les  vend aux particuliers dans plusieurs restaurants parisiens dont La Belle Hortense, rue du Faubourg du Temple. Il passe en moyenne 30 à 40 paniers  (4 à 5 kg, 16 euros) par semaine. A présent, Xavier Guille envisage de  créer un groupement de restaurateurs acheteurs de produits agricoles bio de la région parisienne, lesquels constitueraient ainsi un pôle d’achats permettant ainsi d’assurer des débouchés stables et pérennes à des agriculteurs convertis en bio et installée sur le bassin parisien.  

Une première expérience menée avec le restaurant Les Philosophes s’avère concluante. L’établissement achète aux Plaisirs du Jardin 150 kg par semaine, environ 1 500 euros de marchandises par mois. « Pour le restaurant cela représente environ entre 10 et 15 % de sa consommation de légumes. Ce qui est cueilli le matin est livré l’après-midi. C’est un bon argument de qualité afin d’inciter les restaurateurs conventionnels à acheter une partie de leurs marchandises en bio et en circuit local ». L’agriculteur est rémunéré au cours du bio en vigueur sur le marché de Rungis. « La quantité achetée est raisonnable et permet au restaurateur de ne pas augmenter ses prix à la carte. Il pourra ensuite communiquer et constater l'impact que cela peut avoir sur la fréquentation et la demande de la part de ses clients » poursuit-il. Xavier Guille profite de ses livraisons sur Paris pour déposer également des légumes dans la boutique Biocoop du boulevard Sébastopol.

http://www.localbiobag.com/

 

Du producteur au restaurateur, l’exemple du fromage de chèvre d’Yves Lethielleux

Yves Lethielleux est producteur de fromage de chèvre à Fougeré dans le Maine-et-Loire. Depuis la fin des années 80, il a développé l’activité commerciale de son entreprise et abandonné la production du lait qu’il achète à 4 fermes (500 000 litres par an en tout) dont celle de Véronique Guillet et de son mari, éleveurs dans les Deux-Sèvres. Sur Paris, le producteur de fromages compte quelques 500 clients restaurateurs dont Xavier Denamur, le patron des Philosophes. « A chaque fois que je suis allée démarcher un restaurant, j’ai trouvé un professionnel demandeur et à l’écoute. Le marché est ouvert pour ceux qui ont des produits de qualité » souligne Yves Lethielleux qui emploie 6 personnes sur sa fabrique et 2 livreurs.

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Véronique Guillot, éleveuse, vend le lait de ses chèvres à la fromagerie d’Yves Lethielleux lequel vend ses fromages au restaurateur Xavier Denamur.

Contact : yves@fermedutertre.com

 

28/11/2010

Paris soutient 3 entreprises de restauration solidaires

Parmi les  neuf lauréats de la seconde édition de l’appel à projets pour créer des entreprises solidaires génératrices  d’emplois d’utilité sociale et de services nouveaux pour les Parisiens figurent trois entreprises de restauration.

Toques et Partage, ouvrira dans le 14ème arrondissement un restaurant baptisé « Manger » employant des personnes en insertion. Il réservera des couverts gratuits pour des personnes en difficulté.

La pause Choc’Ethic est un distributeur mécanique de carrés de chocolat équitable à destination des entreprises, dont les recettes financeront un fonds de micro-crédit au bénéfice de petits producteurs au Venezuela.

Bio référencement collectivités est une centrale d’achat sous forme coopérative. Elle fournira les collectivités locales et les entreprises en produits bio pour leur restauration collective, et en paniers bio pour particuliers.

Les projets lauréats bénéficieront d’une subvention d’aide au démarrage allant jusqu’à
20 000 euros et/ou d’une participation financière en fonction de l’embauche d’allocataires du RSA , d’une aide à la recherche de locaux d’activités, d’un accompagnement et d’une mobilisation de supports de communication de la Ville.

CKFD et K Net Partage officiellement partenaires

Le 3 décembre 2010, sur Pollutec-Buy & Care 2010 (Lyon  du 30 novembre au 3 décembre), CKFD  et l’association K Net Partage, association fondée en2009 et dont le but est de valoriser les canettes au profit de jeunes handicapés, officialiseront leur convention de partenariat. Durant le salon,  CKFD disposera 5 écopacteurs®, des compacteurs de canettes manuels et ludiques, au niveau des principaux points de restauration du salon.

Allegra Strategies décerne à Starbucks Coffee reçoit le Prix de « L’Entreprise Ethique de l’Année » et celui de la « Meilleure Enseigne de chaînes de Café»

Starbucks Coffee Company a reçu deux prix  lors du Symposium européen du Café 2010, qui se tenait à Rome débit novembre. L’industrie du café - fédérée par Allegra Strategies- lui a remis le Prix de
« L’Entreprise éthique de l’année » en Europe pour la seconde année consécutive et le Prix de la
« Meilleure Enseigne de chaînes de café en France ».  La remise de ces prix est consécutif au lancement, cette année, de cafés et de boissons à base d’espresso 100% certifiés commerce équitable grâce au partenariat avec Max Havelaar. Starbucks propose désormais cinq variétés de cafés en grains certifiés commerce équitable en Europe : Breakfast Blend®, Italian Roast®, French Roast®, Café Estima Blend® et Espresso Roast®. Chaque jour, quelques  300 000 boissons à base d’espresso certifié commerce équitable sont vendues dans les points de vente de l’enseigne à travers l’Europe, le Moyen-Orient et l’Afrique.

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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