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26 posts from janvier 2011

31/01/2011

Bière : Un fût recyclable pour la bretonne Britt

©Restauration21 Exit les fûts métal consignés. Pour ses bières Britt (blondes et fumées) de Trégunc (29) non pasteurisées, la Brasserie de Bretagne (7e brasseur français en volume) les as remplacés par un fût jetable, 100 % recyclable et non consigné. Une fois que le fût est en perce, la bière se conserve au minimum 21 jours  dans sa boule en PET (polyéthylène téréphtalate). Celle-ci, fabriquée par le consortium belgo-hollandais KeyKeg, se livre comme une bouteille en PET, et, une fois vide, va dans une poubelle destinée aux emballages en plastique.  « Les grands brasseurs voulaient imposer la consigne. Avec notre conditionnement, nous n’en avons plus besoin » explique Jean-François Istin, président et co-fondateur de la Brasserie de Bretagne qui précise que ce contenant de 30 litres une fois rempli pèse 10 kg de moins que son équivalent en métal. Doublement médaillée d’or, la Brasserie de Bretagne produit neuf références de bière et un cidre.

www.brasseriedebretagne.com

 

 

©Restauration21 (2) Selon Jean-François Istin, l’absence de consigne permet aux professionnels des bars de proposer d’avantage de références et d’animer leurs cartes. Photos ©Restauration21

Diversey annonce un accord de partenariat mondial avec l'organisme de certification Green Globe

Diversey, Inc., l'un des principaux fournisseurs mondiaux de solutions professionnelles de nettoyage, de désinfection et d'hygiène, et Green Globe, la marque de certification mondiale haut de gamme de gestion durable dans le secteur du voyage et du tourisme, annoncent qu’ils mettent en œuvre un partenariat afin d’étendre la disponibilité des évaluations et des certifications dans le domaine du développement durable sous le label de certification Green Globe.

Diversey va aider ses clients dans le secteur de l'hôtellerie à se préparer au processus d'audit Green Globe et les conseiller en matière d'opérations commerciales durables en vue d'obtenir le label Green Globe. De son côté, Green Globe va promouvoir l'usage des produits durables de Diversey et fournir des conseils sur leur utilisation. De plus, les principales opérations commerciales de Diversey autour du monde seront certifiées Green Globe. « Ce partenariat renforce encore davantage le leadership et l’expertise de Diversey, qui lui permettent d’aider nos clients dans le secteur du voyage et de l’hôtellerie à réduire leur impact environnemental et à améliorer la rentabilité de leurs activités », a indiqué le PDG de Diversey, Ed Lonergan.

La certification de Green Globe peut également s’appliquer aux infrastructures commerciales générales. Fin 2010, les opérations du groupe d’Asie du Sud-est de Diversey, dont Singapour, la Malaisie, les Philippines, l’Indonésie, la Thaïlande, le Vietnam et l’Inde, ont obtenu la certification Green Globe. Ce qui fait de Diversey la première société à obtenir la certification Green Globe pour une partie de ses opérations, selon le communiqué de presse qui précise que les  aux autres parties des activités mondiales du fournisseur sont en cours de certification.

Communiqué de presse

Chef’eco devient annonceur de Restauration21

Chef’éco propose une solution globale pour le tri et la valorisation des déchets en restauration. Il est le 4e annonceur de Restauration21. A lire également.

Salon Millésime Bio : bilan positif

Millésime bio La 18e édition du salon Millésime bio qui s’est tenu du 24 au 26 janvier à Montpellier affiche un bilan positif. 3200 visiteurs (contre 2700 en 2010, soit une progression d’environ 18%) et 560 exposants ont participé à cette rencontre, créé par les professionnels de l’Association Interprofessionnelle des Vins Biologiques du Languedoc-Roussillon (AIVBLR). Le nombre de visiteurs étrangers est en hausse. Ils sont 27 % cette année à s’être déplacés, contre 21,5 % en 2010. Les professionnels allemands, belges et scandinaves restent les principaux visiteurs du salon (15 %, 13,5 % et 13,5 %). A noter également : une forte présence des nord-américains (12,5  %) et des asiatiques (11 %). Côté exposants, il faut souligner la diversité des nationalités (15 au total), la France, l’Italie et l’Espagne constituant le trio de tête. Le Nouveau Monde renforce sa présence avec cette année, plusieurs vignerons issus de Californie, Chili et Argentine.

L’UMIH Rhône publie un Eco-guide

UMIH Ecoguide Etudiants en dernière année de master Management hôtellerie-restauration  à l’école Vatel de Lyon (69) Elodie Buffet et Sébastien Serindat sont coauteurs de l’Eco-guide publié par l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) du département du Rhône. En une quarantaine de pages, l’ouvrage expose de façon claire des méthodes permettant à tous les professionnels de débuter une démarche « développement durable ». Ou plus simplement de (re)mettre en place des gestes simples et pratiques  au sein de leurs établissements afin de préserver l’environnement et de réduire leurs coûts énergétiques.

Distribué la semaine dernière lors du Sirha sur le stand du syndicat professionnel, l’Eco-guide doit maintenant trouver un… écho favorable auprès des adhérents. « Avant de nous lancer dans ce travail, nous avons adressé un questionnaire aux adhérents de l’UMIH 69 afin de savoir où ils se situaient par rapport à la question du développement durable, explique Elodie Buffet, en fait un  bon nombre d’entre eux avaient de bons réflexes sans le savoir ou expliquaient être intéressés par la démarche tout en pensant ne pas en avoir les moyens ». Les étudiants ont travaillé sur quatre axes : l’eau, les déchets, les achats et l’énergie.

Plusieurs outils accompagnent le guide : deux grilles d’auto-évaluation (l’une pour les hôtels et l’autre pour les restaurants), une charte éco-responsable que le professionnel peut signer et apposer sur sa vitrine s’il obtient un score suffisant à l’auto-évaluation, une explication sur les certifications officielles (Clé verte, Green Globe…), les programmes nationaux et européens, les interlocuteurs des collectivités au niveau du département, des éclairages sur les labels. Renseignements : www.umih69.com

Photo©Restauration21 Elodie Buffet présentait l’Eco-guide sur le stand de l’UMIH au Sirha. Photo©Restauration21.

 

 

 

 

 

 

 

 

L’UMIH Bourgogne et EDF signent une convention de partenariat

 Mi janvier, L’UMIH Bourgogne et EDF ont signé une convention de partenariat  par laquelle EDF apporte son savoir-faire en matière d’économie d’énergie et de réduction de gaz à effet de serre et accompagne les professionnels du secteur, notamment pour l’obtention de l’Ecolabel. Sur son site internet, le producteur d’électricité  indique qu’il « conseille en matière de maîtrise d’énergie et identifie les pistes d’économie d’énergie les plus efficaces sur l’isolation, la performance de la chaufferie, les énergies nouvelles réparties ». (Source : www.edf-bourgogne.com )

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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