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17 posts from janvier 2012

30/01/2012

Les Snackings d'Or récompensent deux produits éco-responsables

Les « Snacking d’Or by France Snacking » ont rendu  leur verdict. Plus de 20 000 votes ont été enregistrés sur le site portail  depuis le 30 novembre dernier pour départager les finalistes rigoureusement sélectionnés parmi près de 140 produits postulants.

Parmi les gagnants, citons deux produits intéressants :

Galet Snack  in stone (Comatec)  dans la catégorie "emballage", dont Restauration21 s'est déjà fait l'écho.

Bionade Sureau- snackingdor_10La Bionade Sureau qui remporte le prix spécial du  jury, un soda 100% bio très rafraîchissant (sans alcool) fabriqué avec les mêmes techniques de brassage que la bière. Sucré naturellement, c’est un des sodas les plus faibles en calories du marché avec 22 calories par 100 ml. Objectifs et bénéfices utilisateurs : Volonté de proposer une produit faiblement sucré et fort en gaz et au goût innovant. Conditionnement et DLUO : 500 ml - 8 mois. Société : Alternative Food and Beverage/Drinkyz

Andréa Lopez remporte le concours de la Main d'or à Agecotel

Vainqueur_main_or_Andrea Lopez_trophee - 1MoElève au  lycée hôtelier Jules Ferry à Montpellier (34), Andréa Lopez s'est hissée sur la première marche du podium à l'issue des épreuves du concours de  la Main d'or qui s'est déroulé le 25 janvier sur le salon Agecotel à Nice (06). Réalisé avec des produits bio, ce concours est uniquement ouvert aux femmes.

Sa recette de dorade royale accompagnée de légumes bio  (panais, potimarrons, blettes, betteraves, endives) a remporté les suffrages  du jury présidé par Hermance Carro (1).  Margot Dutheil du  lycée Paul Augier à Nice (06) et Anaïs Arnaud du  CFT de Cunac (81) terminent respectivement seconde et troisième.

 

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Le Café Caron vise les tables haut de gamme

Photo©Restauration21Pour la brûlerie éco-responsable Caron, l'année 2012 pourrait être celle de la restauration haut de gamme. Sylvain Caron,  Meilleur torréfacteur de France 2011, compte étendre son portefeuille de clients professionnels (une cinquantaine pour le moment) en leur proposant un concept de dégustation peu utilisé en restauration, celui de la cafetière à piston.

 

"Ce type de préparation permet de mettre en valeur le café devant le client. Il est adapté à la dégustation car il permet l'infusion des goûts et l'exaltation de tous les arômes", explique Anne Caron, sa  fille. Le "mélange" Caron est issu d'un assemblage  de 4 grands crus d'Arabica : Huehuetenango du Guatemala (SHB, altitude supérieure à 1 600 m), Moka Sidamo d’Ethiopie, (Grade 2), El Capitan du Nicaragua, une note d’acidité (SHG, altitude supérieure à 1 500 m), Brésil région Cerrado, l’équilibre général (Grade 2 - 17/18 SS FC).

 

"Nous souhaitons sensibiliser des adresses et des chefs connus pour la recherche qualitative de leurs produits", poursuit la présidente de l'enseigne torréfactrice. La carte des cafés élaborée par la brûlerie pour les restaurateurs véhiculera les engagements de l'entreprise en matière de développement durable. Après la construction d’une école dans une plantation de café à Jalapa au Guatemala et un  travail d'irrigation, Caron y finance la construction d'un dispensaire. Plus localement, l'entreprise fournit le marc de café au service des espaces verts de la ville de Chatillon (92) qui l’utilise  en tant qu’engrais dans les jardins publics.

 

Renseignements.

Photo©Restauration21.

 

Lire également :

Le torréfacteur éco-responsable Sylvain Caron sur le podium

Distribution automatique : Caron Service Automatique primée aux Trophées ARSEG

« Soyez mug » avec Caron

 

Des poissons en danger sur les menus de la capitale européenne selon Fish2fork

Un quart des restaurants de Bruxelles proposent au moins une espèce menacée d’extinction au menu. C'est ce que révèle la  nouvelle enquête de Fish2fork. Le guide en ligne des amateurs de poissons durables a étudié les menus de 76 restaurants bruxellois, dont certains sont situés à proximité du Parlement Européen et des bureaux de la Commission Européenne. Selon les estimations de Fish2fork, "près de la moitié des restaurants sondés pourraient servir des espèces de poissons menacés", une proportion jugée " considérable", et que "par ailleurs un quart des restaurants fournissent si peu d’information au consommateur concernant les produits de la mer au menu et sur leur comportements d’achats qu’il s’avère difficile de se prononcer".

"Près de 26% des restaurants ont confirmé qu’ils proposaient au moins une des trois espèces les plus menacées à savoir, le thon rouge, l’anguille et le flétan, mais le taux pourrait en réalité atteindre les 50% si les restaurants avaient été en mesure de préciser clairement l’espèce ou l’origine exacte des produits de la mer au menu" précise le guide.

 

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La première Table de Cana bio ouvre à Nîmes

Table de Cana Nîmes - CopieNée de la rencontre entre le groupe Réplic (société coopérative d'intérêt collectif)  et Yves Sévenier, créateur du concept les Saveurs de l'Escale, la Table de Cana - Escale bio a ouvert ses portes au 510 rue de L'Hostellerie à Nîmes (30). Centre de séminaire, c'est la première (la fédération compte 9 restaurants en France) à détenir la certification Ecocert pour une  offre de restaurant et de service traiteur réalisée à partir de  produits 100 % bio.

 

"Des hommes et des femmes se sont engagés à cultiver la terre sans pesticide, et garantir leurs produits sans OGM. Nous essayons au travers de notre cuisine de les valoriser, c'est notre engagement" souligne Yves Sévenier, le gérant de l'entreprise d'insertion.

Dans cette démarche, les plateaux repas proposés sur la carte traiteur sont biodégradables. Les produits de nettoyage utilisés sont tous biodégradables.

 

La nouvelle structure devrait permettre de créer 11 emplois en insertion. Elle ambitionne également d'accueillir des travailleurs handicapés.

www.table-cana.fr

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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