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11 posts from décembre 2012

31/12/2012

Un bilan positif pour Restauration21

Restauration21 remercie chaleureusement tous ses lecteurs, suiveurs, abonnés à la newletter.

Pour 2012, le seul site d'informations professionnelles dédié au Développement durable en restauration affiche 47 400 pages lues, un peu plus de 2 000 visiteurs uniques par mois.

 

Rendez-vous le mardi 8 janvier 2013 pour une nouvelle newsletter pleines d'informations.

 

D'ici là , n'hésitez pas à parler autour de vous de Restauration21, à twitter ses articles (555 pour le moment), à les partager. Restauration21 est un média indépendant, à vocation durable,  qui a besoin de tous ses lecteurs pour bien entrer dans 2013.

Bonne et heureuse année 2013 à tous !

 

Lydie Anastassion

19/12/2012

Noglu, restaurant sans gluten

NogluOuvert en septembre dernier, passage des Panoramas à Paris (Ixe), Noglu apporte la preuve que le sans gluten peut être synonyme de gourmandise et de cuisine maison.

A l'origine du concept, il y a Frédérique Jules, intolérante au gluten. Son but : "offrir un lieu aux personnes intolérantes pour lesquelles aller au restaurant est un véritable casse-tête".  La jeune chef d'entreprise a fait appel à deux professionnels de la cuisine : le chef Mitsuru Yanase, japonais, et la pâtissière Jennifer Haeting, américaine. "Ils ont tous les deux vite compris ma démarche. Jennifer est une spécialiste des biscuits à la cuillère sans gluten", ajoute-t-elle. Tous les jours, la carte propose, une viande, un poisson, un plat spécifique et des pâtisseries. Le pain est fait maison et sans gluten évidemment."Le plus compliqué dans cette aventure consiste à  trouver les fournisseurs pour les farines et les produits certifiés" poursuit Frédérique Jules. Les farines certifiées sont achetées chez Alisa, l'épicerie est traitée en directe avec les producteurs "souvent petits et qui parfois ne perdurent pas" regrette la patronne. D'où une gestion serrée autour de coûts de matières premières assez fluctuants.

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18/12/2012

Costa Coffee a choisi Rainforest Alliance

RainforestAllianceL'enseigne anglaise de coffee shop Costa Coffee a choisi, pour sa première implantation en France, d'ouvrir dans le hall 2 de la gare Paris-Lyon en partenariat avec Elior Concession. Tous les cafés à la carte issus de plantations certifiées Rainforest Alliance. Avant 2017, la marque "s’engage à ce que l’ensemble de ses boissons chaudes soient certifiées Rainforest Alliance, mais aussi à ce que l’ensemble de ses produits proviennent, dans la mesure du possible, de sources locales et éthiques" indique le dossier de presse.

17/12/2012

Les Maîtres Restaurateurs signent une convention de partenariat avec FTC

Photo©Restauration21Il était temps que l’Association Française des Maitres Restaurateurs (AFMR) s'intéresse au Développement durable. Le titre de Maître Restaurateur, décerné par les préfets suite à un audit, s'appuie sur  " la réalisation d’une cuisine élaborée sur place par des professionnels confirmés de la restauration et essentiellement composée de produits frais" (le pourcentage de produits frais n'étant cependant pas précisé dans les critères d'obtention du titre). Maladroits en matière de communication, ces professionnels (à quelques exceptions près qui tiennent à la personnalité du chef et à un vrai engagement personnel) n'ont pas su utiliser les notions de circuits courts, de produits frais, pour mettre en avant leurs qualités et prendre tout naturellement part aux échanges en matière de développement durable. Pour tenter de combler ce déficit d'actions et de communication, l'AFMR a signé, début décembre) une convention de partenariat avec le cabinet de conseil François-Tourisme-Consultants (FTC).

 

''Le développement durable n'est pas une simple idée à la mode, c'est une prise de conscience économique  et sociale de chacun pour faire en sorte de préserver la qualité de  vie des générations futures" souligne Francis Attrazic, président de l’AFMR.

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6 nouveaux restaurants labellisés Clef Verte

Photo©Restauration21 (4) Les Tourelles (Le Crotoy-80), le Goût sauvage (Saint Lô-50), le Mas de Rivet (Barjac-30), le Petit Restaurant de la Montagne (Valdeblore - 06), l'hôtel-restaurant des Gorges du Verdon (La Palud-04) et le restaurant Impossible (Chamonix-74), entrent dans le cercle des restaurants labellisés Clé Verte.

Depuis 2011, la Clé Verte s'invite dans les assiettes des restaurants. Un nombre croissant de clients souhaitent trouver dans leur restaurant des repas composés avec des produits respectueux de l’environnement. Et  pour 58,2 % des Français le critère environnemental est un facteur de choix prédominant dans le choix de leur hébergement de vacances (sondage BVA opinion en avril 2011). 160 établissements français se sont portés candidats au label Clef Verte 2013. Tous ont reçu la visite d’audit des auditeurs-conseil Clef Verte durant l’été 2012. Leur dossier a ensuite été examiné par les membres du jury de labellisation qui se sont réunis les 18 et 19 octobre pour les hébergements et le 9 novembre pour les restaurants. Restauration21 y participait pour cette catégorie.

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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