17/12/2012
Les Maîtres Restaurateurs signent une convention de partenariat avec FTC
Il était temps que l’Association Française des Maitres Restaurateurs (AFMR) s'intéresse au Développement durable. Le titre de Maître Restaurateur, décerné par les préfets suite à un audit, s'appuie sur " la réalisation d’une cuisine élaborée sur place par des professionnels confirmés de la restauration et essentiellement composée de produits frais" (le pourcentage de produits frais n'étant cependant pas précisé dans les critères d'obtention du titre). Maladroits en matière de communication, ces professionnels (à quelques exceptions près qui tiennent à la personnalité du chef et à un vrai engagement personnel) n'ont pas su utiliser les notions de circuits courts, de produits frais, pour mettre en avant leurs qualités et prendre tout naturellement part aux échanges en matière de développement durable. Pour tenter de combler ce déficit d'actions et de communication, l'AFMR a signé, début décembre) une convention de partenariat avec le cabinet de conseil François-Tourisme-Consultants (FTC).
''Le développement durable n'est pas une simple idée à la mode, c'est une prise de conscience économique et sociale de chacun pour faire en sorte de préserver la qualité de vie des générations futures" souligne Francis Attrazic, président de l’AFMR.
Les consultants du cabinet de conseil interviendront sur les aspects environnementaux qui mobilisent les restaurateurs mais aussi plus globalement dans les domaines de la responsabilité sociétale des entreprises (RSE).
A ce jour, le titre de Maître Restaurateur a été décerné à plus de 2.000 restaurateurs et l’association espère atteindre environ 7.000 établissements en 2015.
Légende photo : Francis Attrazic, président de l’AFMR et Philippe François, président de FTC. Photo©Restauration21.
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