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03/12/2012

Mouans-Sartoux va créer un observatoire de la restauration scolaire durable

La ville de Mouans-Sartoux (06) qui a réuni le premier comité de pilotage sur la restauration durable le 13 novembre dernier, développe depuis plusieurs années un projet de restauration durable, respectueuse de la santé et de l’environnement. Reconnue nationalement pour la qualité de sa restauration scolaire, la commune est très souvent sollicité pour partager son expérience. Ce nouvel outil, ainsi qu’un guide méthodologique,  lui permettront de partager cette expérience auprès des autres collectivités.

Le comité de pilotage de l’observatoire sera animé par la ville de Mouans-Sartoux avec la participation de l’association Un plus Bio, du projet MOVILAB de SKEMA Business school et du Comité Départemental d’Education pour la Santé (CODES) 06.

Depuis le 1er janvier dernier, la restauration scolaire est en 100 % bio. Afin de maîtriser  les coûts d’approvisionnement, la commune a mis sur pied la première régie municipale agricole de France qui sert quelques 1 200 repas par jour.  Une employée de la ville cultive les légumes bio de la cantine sur un terrain communal.   En 2011, le potager municipal a produit 10 tonnes de légumes variés et de saison, soit 1/3 des besoins du service de restauration collective. L’objectif de 2012 consistait à être autonome à 75 % avec 22 tonnes  produites.

L’introduction du bio a été réalisées par gamme de produit. Initiée  en 1999 avec le  bœuf, elle s’est poursuivie (1) depuis 2008 pour atteindre en 4 ans le seuil de 100% :

1999 : 4 %  bœuf bio.
2008 : 9,6 % pain bio farine type 80.
2009 : 25 % de bio, pommes, salades et laitages.
2010 : 50 % de bio, pommes de terre, carottes, pâtes, céréales, compotes.
2011 : 73,6 % de bio tous les fruits et légumes, laitages, une grande partie de l’épicerie.
2012 : 100 % de bio dans  les cantines.

Le coût matière moyen annuel d’un repas est passé de 1,90€ en 2009 à 1,70€ en 2011 alors que la part du bio passait de 25% à 73%.

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