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16 posts from mars 2013

29/03/2013

Neva Food veut servir du poisson durable et sur-mesure à la restauration collective

NEVA FOOD - FILETAGE - CopieMise en service au début de l'année sur 2 000 m2, la nouvelle plate-forme Neva Food du groupe All Fresh Logistique (AFL) située dans le MIN de Rungis (94) ambitionne de faire du sur-mesure en matière de produits de la mer. L'offre de barquettage évolue avec une nouvelle gamme de produits portionnés, calibrés et conditionnés en barquettes thermo-scellées sous atmosphère modifiée. "Il s'agit d'adapter et d'optimiser nos offres notamment sur les gros volumes" explique Jean-Claude Lespilette, directeur d'exploitation Neva Food. Jean-Philippe Bataille, directeur  commercial Neva Food,  constate "une demande croissante en poisson frais de la part de la restauration collective, scolaire, hospitalière et d'entreprise". Neva Food compte doubler ses ventes de produits finis d'ici à 2015 et franchir la barre des 15 à 20 tonnes par jour.

 

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28/03/2013

Les 60 établissements français Lucien Barrière Hôtels et Casinos certifiés ISO 14001

Logo_Treffle Barrière

 

 

 

Lucien Barrière Hôtels et Casinos, leader des casinos en France et en Suisse,  vient d’obtenir certification de management environnemental Iso 14001 pour la totalité de ses 60 établissements ( dont 16 hôtels, 35 casinos et les golfs, le laboratoire culinaire...).  Baptisé Planète Barrière, le dispositif de Développement durable du groupe s'articule autour de trois engagements environnementaux : réduction des consommations de 10 % de l'énergie et de l'eau, le tri de 100 % des déchets dangereux (ampoules, piles, emballages souillés...) , la réduction de 10% des consommations de papier. Le groupe s'implique également dans le prévention de la dépendance aux jeux, la réduction de la pénibilité du travail et l'intégration de salariés handicapés.

Elior servira 5 tonnes de riz de Camargue IGP dans les restaurants scolaires de la région PACA

DownloadElior Restauration Enseignement a initié un nouveau partenariat avec Le Syndicat des riziculteurs de Camargue pour favoriser les circuits courts et s’approvisionner en riz local français. Les chefs cuisiniers Elior cuisineront 5 tonnes de riz de Camargue IGP et serviront plus de 50 000 élèves dans les restaurants scolaires de la région Provence Alpes Côte d’Azur jusqu’au 31 mai 2013. Les  enfants seront sensibilisés à la culture de cette céréale lors d’animations ludiques et pédagogiques.  Près 12 000 kits de culture de riz (composés de graines à germer, des livrets éducatifs et des jeux) leur seront distribués.

 

Cette collaboration avec les riziculteurs camarguais a pour objectif "de  soutenir le développement économique local, de garantir la qualité et la fraîcheur des repas et de valoriser les produits du terroir", selon un communiqué de presse qui précise que ce partenariat  avec le Syndicat des Riziculteurs de France et Filièrepourrait, sur le long terme, concerner les autres restaurants scolaires dans l’hexagone clients de la société de restauration.

27/03/2013

Une rubrique bio au sommaire du nouveau livret Gamme appel d’offre Édition 2014 de Danone Pro

2v_myrtille_hd_0Sur une centaine de pages, disponibles gratuitement sur clé USB (sur simple demande) ou téléchargeables à partir du site internet www. pro-danone.fr, le livret Appel d’Offre Danone Pro 2014 réunit toutes les informations sur les produits Danone, mais également sur l’entreprise, ses actions et ses engagements… Des tableaux synthétiques et des fiches techniques détaillées présentent plus de 90 références : caractéristiques du produit avec le détail de sa composition, son lieu de fabrication, les données nutritionnelles et les données logistiques. Les produits issus de l'agriculture biologique - la gamme de yaourt Les 2 Vaches-  sont mis en exergue de façon à ce que les acheteurs puissent les identifier facilement et enrichir leurs menus. La version en ligne se met à jour en temps réel pour des informations actualisées tout au long de l’année.

26/03/2013

Les futurs professionnels du Var sensibilisés aux ressources halieutiques

SeaWeb Alliance Produits de la merAprès les lycées hôteliers de Draguignan et de Toulon, c'est celui de Hyères qui a accueilli, le 19 mars, une opération de sensibilisation à la raréfaction des ressources halieutiques organisées par SeaWeb / Alliance Produits de la mer. Une autre session a été organisée, le 21 mars, pour les stagaires de Prom'Hôte IFITEL à  Saint-Raphaël. Au programme : projection des  films " Alerte sur la ressource" du réalisateur Emmanuel Audrain et "The End of the Line" , discussion avec des pêcheurs, des aquaculteurs et des restaurateurs engagés, visite du marché aux poissons, du port, préparation de plats à base de poissons locaux issus de la pêche durable...

 

Cette campagne de sensibilisation est organisée dans le cadre du projet "restaurateurs du Var et ressources halieutiques", cofinancé par le département, la Région PACA et le Fonds européen pour la pêche. Le prochain rendez-vous de SeaWeb / Alliance Produits de la mer  est programmé le 10 avril prochain au lycée hôtelier de  Fréjus. Il sera d'une réunion destiné aux restaurateurs le lendemain à Prom'Hôte IFITEL à Saint-Raphaël.

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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