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16 posts from juillet 2013

25/07/2013

Best Western veut éco-labelliser une quarantaine de nouveaux hôtels d’ici la fin de l’année

Logo Best WesternInitiée il y a 7 ans par Best Western, la démarche d'éco-labellisation de ses hôtels en France se traduit par  une cinquantaine d’établissements déjà éco-labellisés sur les 300 hôtels du réseau. Une quarantaine d'établissements supplémentaires devraient grossir ce nombre d'ici à la fin de l'année. Ils s'engagent à contrôler et réduire leurs consommations énergétiques et à utiliser des produits d’hygiène et d’entretien moins agressifs et  biodégradables. Au petit déjeuner, les produits servis sont locaux ou issus du commerce équitable, fabriqués artisanalement et ne nécessitent pas de longs transports. Pour les hôtels, la certification implique aussi  des améliorations et des travaux parfois importants du système de chauffage et de gestion des rejets et des déchets.

 

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23/07/2013

McDonald's France met en ligne un site dédié au reporting développement durable

P1100238L'édition 2012 du rapport de développement durable de McDonald's France, intitulé "Journal du Dévelopement durable" récapitule l'ensemble des informations relatives aux actions mises en oeuvre par la filiale française du leader mondial de la restauration rapide avec ses parties prenantes, partenaires et fournisseurs. La nouvelle mouture présente les indicateurs mis en place sur l'ensemble des actions sociables, environnementales et sociétales de l'enseigne.

 

A la version papier de cette 7e édition s'ajoute "Données Corporate", un nouveau site dédié au reporting développement durable : www.mcdonalds-donneescorporate.fr accessible au grand public et qui veut "rendre visibles et lisibles à tous la stratégie et les actions de McDonald's sur les sujets liés à sa responsabilité environnementale, sociale et sociétale". La page d'accueil propose un accès direct aux indicateurs clés classés par grands domaines : social, sociétal, environnemental et présentés, lorsque cela est possible, dans leurs déclinaisons régionales. L'information est classées en différents thèmes : environnement, qualité et nutrition, politique d'achats, social, sociétal.

19/07/2013

Le Grand Palais gourmand solidaire les 20 et 21 septembre 2013

Logo-Grand-Palais-Gourmand-rvb-217x300A l’occasion de la Fête de la Gastronomie en septembre prochain, la société WAPI production organise deux diners d’exception et solidaires au  Grand Palais, les vendredi 20 et samedi 21 septembre.

 

Vendredi 20 septembre, le Diner de Gala Belle Epoque  sera donné au profit de Laurette Fugain, l’association qui lutte contre la leucémie. En cuisine : les chefs : Gérard Sallé, Thierry Barot, Michel Roth, Sébastien Sevellec, Philippe Zeiger et les chefs pâtissier Christian Forais et Arnaud Larher.

 

Samedi 21 septembre : place au Diner White Experience au  profit du Samusocial de Paris. Alain Cirelli, Jérôme Bigot, Mickaël Féval, Amandine Chaignot, William Caussimon, Mickaël Deletoille, Cyrille Gilbert, les chefs pâtissiers Jonathan Blot, Manuel Bouillet et le boulanger Gontran Cherrier créeront  des plats monochromes autour du blanc.

Réservations sur www.grandpalaisgourmand.com

Trophées Natexpo 2013 : les inscriptions en ligne sont ouvertes

Trophee NatexpoLes Trophées Natexpo récompensent les produits les plus innovants, utiles, pratiques et originaux, mis sur le marché pour la première fois au cours de l’année 2013. Ils sont organisés dans le cadre du salon Natexpo qui se tiendra du 20 au 22 octobre 2013, au Parc des Expositions Paris Nord Villepinte.  Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 24 août prochain sur www.natexpo.com, rubrique Programme & Evènements.

 

Les fabricants ou producteurs, qu’ils soient exposants, co-exposants ou non exposants, sont invités à participer et à proposer leurs meilleurs produits dans 4 catégories, correspondant à l’offre du salon :

 

- Bio et bon : alimentation et vins bio ;

- Forme et équilibre : diététique, compléments alimentaires, matières premières ;

- Beauté au naturel : cosmétique et hygiène ;

- Ecologie au quotidien : produits et équipements écologiques pour la maison et la personne (textiles d’habillement, textiles de maison, produits d’entretien…).

 

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18/07/2013

API Restauration primé aux Trophées de l’Economie Responsable 2013

API

Organisés par le réseau Alliances, les trophées de l’Economie Responsable ont pour objectif d’essaimer les bonnes pratiques de développement durable. Cette année, ils ont récompensé l'entreprise située à Mons-en-Baroeul (59), Api Restauration (4 500 salariés en France et en Belgique, 466 000 repas servis par jour) età laquelle le jury a attribué la mention argent.

 

Damien Debosque, le PDG de l'entreprise de restauration, s'est engagé sur un objectif de réduction du gaspillage alimentaire de 20% d’ici 2017 dans le cadre du Global Union for Sustainibility. Soit plus de 4 tonnes de déchets par jour pour les 1 500 restaurants gérés en France par Api. Mise en place depuis 10 ans, la démarche Développement Durable d’API concerne également l'approvisionnement local, l'équilibre nutritionnel, la réduction de l’empreinte carbone, la sensibilisation des convives et la formation du personnel.

 

Le rapport Développement durable  d'Api Restauration.

www.reseau-alliances.org

 

 

 

Retrouver la vidéo présentant la bonne pratique d’API Restauration sur la réduction du gaspillage alimentaire.

 

 

 

 

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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