| Accueil |

12/07/2013

“Sans une fiscalité incitative de type bonus-malus, la conversion massive des hôteliers au Développement durable ne se produira pas”

Franck guides Haute def - CopieTRIBUNE – Franck Laval est hôtelier. Il est le propriétaire du Solar Hôtel,
rue Boulard Paris XIVe, le premier hôtel économique, écologique et militant
parisien.

 

Il demande aux pouvoirs publics la suppression de la taxe de
séjour aux hôteliers éco labellisés, compte tenu de leurs efforts et des
retombées positives pour la commune ou collectivité locale en terme d’image.

 

" La France  est premier pays touristique du monde,  peut considérer que l’impact du
tourisme sur l’environnement dans notre pays est considérable. Il l’est d’autant plus que seulement quelques centaines d’hôtels
sont éco-labellisés alors que la France compte près de 25 000 hôtels !

 

Comment faire pour que les hôteliers
s’éco-labellisent en masse et non au compte-goutte ? Sans une fiscalité incitative de
type bonus-malus, la conversion massive des hôteliers au Développement durable
ne se produira pas. Les hôteliers mettent en avant la contrainte de temps et les dépenses supplémentaires que le processus d’éco-labellisation entraîne. Faison de la France le pays de l’excellence
environnementale hôtelière, seule l’incitation fiscale peut permettre d'y
parvenir rapidement.

 

 

Je lance, par cette tribune,  l’idée d’une corrélation entre éco-labellisation et taxe de séjour,  sur le principe du bonus-malus. La taxe
de séjour représente une charge importante pour les établissements et, dans le
même temps, avoir des hôtels à la pointe du développement durable est un atout
considérable pour la commune qui perçoit cette taxe.

 

L’éco-labellisation mérite une
compensation, au vu des efforts fournis par le professionnel pour son obtention. Supprimer la
taxe de séjour aux établissements touristique éco-labellisés provoquera
l’électrochoc nécessaire pour 'écologiser' le parc hôtelier français !

 

Franck Laval

francklaval@orange.fr

 

 

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex