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7 posts from août 2013

28/08/2013

De plus en plus d'Anglais veulent des restaurants responsables

SRA -front-page-smaller3-211x300L'association  anglaise Sustainable Restaurant Association a mis en ligne son dernier rapport sur les attentes des clients en matière de restauration durable. Intitulée "The Discerning Diner – How consumers’ attitudes to eating out have become more sophisticated" et réalisée par Populus, l'enquête révèle que les consommateurs font part d'un souci croissant en matière de Développement durable en restauration.

 

Si le sourcing des produits fait partie des priorités des clients, ils sont de plus en plus nombreux à mettre en avant de leurs préoccupations la gestion du gaspillage alimentaire  et  les effets de la nourriture sur la santé. De plus, ils seraient, selon les conclusions de l'étude, prêts à payer d'avantage pour consommer dans un établissement respectant leurs attentes.

 

Enfin, les clients interrogés veulent que les restaurateurs leur explique d'avantage ce qu'ils font en matière de restauration responsable.

Consulter le rapport.

2 nouveaux sites Transgourmet certifiés ISO 22000

LOGO Bureau Veritas Certification - ISO 22000Les établissements Transgourmet Bourgogne (Levernois - 21) et Transgourmet Midi-Pyrénées (Castelnau d’Estrefonds - 31) et ses plates-formes (Borderes sur l’Echez - 65 et Rodez - 12) ont obtenu la certification ISO 22000 au cours de l'été. Le grossiste s'est fixé l'objectif de faire certifier 50% des établissements de son réseau d’ici fin 2013. Trois autres de ses sites déjà certifiés : Transgourmet Nord, Transgourmet Rhône, Transgourmet Ile de France Wissous.

 

L’ISO 22000 permet de valider toutes les bonnes pratiques en matière de sécurité sanitaire des produits et de certifier le système d’analyse des risques dans la chaîne alimentaire. Elle repose sur un fort engagement de la direction, l’élaboration de l’étude HACCP, des principes de gestion documentaire, l’amélioration continue et la gestion des ressources humaines et techniques. L’ensemble des dispositifs mis en place par Transgourmet sont validés par un organisme certificateur indépendant, Bureau Veritas, au travers des audits annuels.

19/08/2013

Rentokil a fait déguster des insectes au «Pestaurant»

RentokilLe 15 août dernier, Rentokil, spécialiste de la dératisation et de la désinsectisation, a ouvert un restaurant éphémère  baptisé « Pestaurant » à Londres, dans le un tout nouveau centre commercial situé près de la Cathédrale St Paul’s, One New Change. Au menu : une dégustation gratuite d'insectes comestibles, fourmis, crickets en barbecue, scorpions noirs et punaises à dipper dans du chocolat.  Les convives intéressés par ces nouvelles saveurs ont pu discuter avec des experts de la société.

Plus d’informations

 

Prix Entreprises & Environnement 2013 : l'appel à candidature est lancé

Votre entreprise est investie dans l’économie circulaire ? Participez au Prix Entreprises & Environnement 2013 lancé par le ministère de l'Écologie, du Développement durable et de l'Énergie lance, en partenariat avec l'ADEME.  La date limite de dépôt ou d'envoi des dossiers de candidatures est fixée au vendredi 20 septembre 2013.

 

Pour cette nouvelle édition, une catégorie « Economie circulaire » a été créée afin d'encourager la production des biens et des services limitant la consommation et le gaspillage des matières premières, de l'eau et des sources d'énergie. Il s'agit en effet de déployer une nouvelle économie, circulaire, et non plus linéaire, fondée sur le principe de « refermer le cycle de vie » des produits, des services, des déchets, des matériaux, de l'eau et de l'énergie". Ce thème de l'économie circulaire est l'un des 5 thèmes traités par la conférence environnementale 2013.

 

Lire la suite "Prix Entreprises & Environnement 2013 : l'appel à candidature est lancé" »

16/08/2013

Bientôt un "veggy day" dans les cantines allemandes ?

Photo©Restauration21.frSelon le quotidien allemand Bild, le parti écologiste allemand propose, pour les prochaines élections législatives, de mettre en place une journée végétarienne hebdomadaire dans la restauration collective.

 

"Un 'Veggie Day' [une journée végétarienne ou végétalienne] est un jour merveilleux pour essayer de voir comment se nourrir sans viande ni charcuterie" assurait Renate Künast, présidente du groupe parlementaire des Verts,  dans les colonnes du tabloïd.

 

Cependant, l’idée d’une journée sans viande est loin de faire l’unanimité.

 

"Qu'est-ce qui va venir après : la journée de la toile de jute, de la bicyclette, du tee-shirt vert ?" a demandé  en écho  Rainer Brüderle, candidat à la chancellerie des libéraux (FDP).

 

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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