| Accueil |

09/12/2013

Un concours pour les bac pro cuisine franciliens avec Saveurs durables

Logo Saveurs durables - CopieL'association Saveurs Durables qui  promeut une cuisine gourmande, éthique et écologique, organise un concours culinaire ouvert aux apprentis et lycéens de la région Ile-de-France en bac pro cuisine. Ils concourront par binôme pour représenter leur classe. Les dossiers de candidature doivent être remis avant le 15 février 2014.

 

Chaque binôme devra réaliser soit une soupe salée et une tarte sucrée, soit une tarte salée et une soupe sucrée. Les recettes devront respecter une démarche durable (limitation du gaspillage) et contenir uniquement des ingrédients figurant dans le panier de saison imposé. Les ingrédients hors panier seront très minoritaires et soigneusement justifiés. Chaque équipe aura 3 heures pour réaliser et servir 4 portions des 2 recettes. Les arts de la table seront apportés par les candidats, les ingrédients fournis par les organisateurs.

 

La finale se déroulera le 1er avril 2014 dans un établissement de formation parisien devant un jury dirigé par François Pasteau (Epi Dupin).

 

Le dossier de candidature, par binôme, doit contenir :

– Le nom et les informations de contact (email, téléphone) de chaque élève candidat et de l'encadrant ainsi que le lycée ou CFA et la classe qu'ils représentent ;

– Une courte présentation de la motivation de chaque membre du binôme à participer à ce concours ;

– Une courte présentation et mise en avant de chaque plat : présentation des ingrédients et de leurs caractéristiques durables, explication des choix gustatifs et techniques ;

– La fiche technique de chaque recette : liste des ingrédients, grammages pour 4 portions, mode opératoire ;

Ce dossier devra être envoyé par email au format pdf ou par courrier avant le 14 février 2014.

 

Le binôme gagnant sera récompensé par 2 lots de couteaux de chefs fabriqués en France, 2 nuits à l’hôtel écologique (4 étoiles) Gavarni, 2 vestes de chef ainsi que 2 lots de livres de cuisine des éditions La Plage. Les binômes recevant un prix (prix de la créativité, prix de la durabilité…) recevront 2 lots de couteaux de chef fabriqués en France ainsi que 2 lots de livres de cuisine des éditions La Plage.

 

www.saveursdurables.fr

contact@saveursdurables.fr

Association Saveurs Durables,10 rue de Vaucouleurs, 75011 Paris

Contact téléphonique : Sandrine Costantino 06 89 88 52 50

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex