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01/12/2014

Le Concours Saveurs durables associe la salle et la cuisine à l’éco-responsabilité

Logo Saveurs durables - CopieL'édition 2015 de  Saveurs Durables s'adresse à des binômes composés d'un élève en cuisine et d'un élève en commercialisation et services en restauration, en première Bac Pro, inscrits en CFA et lycées hôteliers franciliens. La finale aura lieu le jeudi 16 avril 2015 à l’École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l’Hôtellerie.

 

Encadrés par un formateur de leur établissement, les équipes devront proposer une réalisation culinaire sur le thème des tartes, l’argumentation commerciale de la recette et une présentation de table en lien avec la production culinaire. Les recettes devront contenir uniquement des ingrédients figurant dans le panier imposé, choisis pour leur faible impact écologique et éthique. Les recettes et les présentations de table devront valoriser des pratiques durables comme la limitation du gaspillage.

 

"Ce concours permet de sensibiliser candidats et formateurs aux enjeux et techniques d'une restauration plus durable, mais aussi de valoriser la créativité des jeunes et de former un réseau d’échange entre les établissements scolaires intéressés par l’éco-responsabilité alimentaire" explique Sandrine Constantino, présidente de Saveurs durables.

 

Les dossiers de candidature du concours Saveurs durables Pro 2015 peuvent être demandés dès maintenant à contact@saveursdurables.fr et devront être complétés et renvoyés au plus tard le 15 février 2015.

 

 Tous les finalistes seront récompensés et pourront bénéficier des conseils des membres du jury, tous professionnels reconnus en termes de gastronomie durable. Comme pour l’édition 2014, les candidats verront leurs créations publiées dans un livre électronique rassemblant les recettes de ce concours culinaire à la fois gourmand et éco-responsable.

 

Sur le sujet :

Les apprentis Mélanie Da Silva et Keny Nicolao remportent le concours Saveurs Durables, le 28/04/2014.

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