| Accueil |

07/04/2015

7 étudiants de Ferrandi-Paris créent une start-up pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Auparager2Issu du français ancien, "auparager" signifie "anoblir". C'est le nom que Lise, Camille, Maxime, Baptiste, Charles, Curtis et Alexandre, sept étudiants en classe de BTS Hôtellerie restauration à Ferrandi Paris ont choisi pour baptiser leur start-up créée sous la houlette  de  l’association  EPA  (Entreprendre  Pour  Apprendre). Les jeunes professionnels valorisent en "recettes semi-gastronomiques" des produits alimentaires déclassés  en les cuisinant et les commercialisant  dans le food-truck de l’association Calidris, Meals and Wheels à l'occasion d'événements.

 

"Nous sommes étudiants en alternance. Nous somme confrontés tous les jours au gaspillage dans les restaurants où nous travaillons. Auparager nous permet de donner du sens  et un engagement social à notre métier" explique Maxime Bonnabry-Duval.

 

 

Les produits alimentaires abimés ou proches de la DLC leur sont fournis par Phénix qui fait le lien entre des entreprises donneuses de produits alimentaires invendus et des structures demandeuses de tels produits. "Nous avons choisi de travailler avec l'association  Calidris dont le but est de réinsérer les jeunes filles issues de milieux difficiles dans la vie active. Nous lui louons son food truck "Meals and Wheels" à un tarif préférentiel et en échange nous employons lors de nos évènements des jeunes filles  de son association" précise Maxime Bonnabry-Duval.

 

La carte d'Auparager dépend des produits reçus. Une formule  entrée-plat-smoothie ou plat-dessert-smoothie est vendue 10 €. La recette est offerte à une association. La start-up travaille à l'organisation de 2 repas les 25 et 26 avril prochains à l’occasion des journées du développement durable à la cité universitaire de Paris. "Nous sommes également en train de discuter avec le festival « we love green » pour élaborer un restaurant responsable lors du festival le 30 et 31 mai. Mais cela n’est pas encore abouti" ajoute l'étudiant.  Pour savoir où retrouver Auparager  :  Facebook : https://www.facebook.com/auparager

 

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex