« mai 2015 | Accueil | juillet 2015 »

11 posts from juin 2015

22/06/2015

DEEE : Valo Resto Pro fait mouche auprès de la filière "cuisine professionnelle et métiers de bouche"

Le premier bilan du dispositif Valo Resto Pro pour les déchets d’équipements électriques et électroniques (DEEE) mis en place le SYNEG (Syndicat National de l’Équipement des Grandes Cuisines)  et l'éco-organisme Ecologic, est positif. Au bout de 6 mois de fonctionnement, 50 entreprises y ont adhéré ce qui représente  plus des 3/4 des 15 000 tonnes d’équipements électriques et électroniques de cuisines professionnelles et métiers de bouche mis annuellement sur le marché. Par ailleurs, le SYNEG,  qui souhaite apporter aux professionnels une réponse globale à la question des déchets issus de leur activité sous la forme d'un guichet unique, a demandé à Ecologic de se faire agréer par l’État dans la catégorie des éléments d’ameublement  de cuisine professionnelle. L'obtention de cet agrément "offrirait ainsi aux utilisateurs, distributeurs, installateurs et détenteurs d’EA [éléments d’ameublement, ndlr] et d’EEE [équipements électriques et électroniques, ndlr] professionnels une solution opérationnelle mutualisée, simple et efficace, pour la gestion en fin de vie de ces équipements totalement complémentaires, souvent produits par les mêmes fabricants et détenus par les mêmes utilisateurs" souligne le SYNEG.

 

Sur le sujet :

"Le label Valo Resto Pro engage la filière "cuisine professionnelle et métiers de bouche" dans la protection de l'environnement", 20/06/2014

Enodis France inaugure son nouveau siège

Enodis hallSemaine chargée pour les équipes d'Enodis France (14 marques) qui inaugurent mercredi 24 juin le nouveau siège de l'entreprise, une extension de  2 000 m2 qui jouxte l'ancien bâtiment de Fleury-Mérogis (91), construite en haute performance énergétique. A côté d'une vaste cuisine de démonstration, le show room met à l'honneur tous les savoir-faire de l'équipementier français : cuisson, froid, distribution, blanchisserie.

 

"Tous les équipements sont éco-conçus et  économes en énergie et en eau" souligne Grégory Gérard, responsable communication du groupe. Par exemple, grâce au brevet "système clos" qui assure la gestion automatique de l'humidité, les fours mixtes Convotherm cuisent plus rapidement et à température plus basse. Côté froid, les armoires, chambres froides, machines à glaçons exposées fonctionnent toutes au gaz "vert" R290. "Pour les productions importantes, elles sont raccordées à des centrales de froid négatif au CO2, souligne Laurence Couturier, directrice des ventes Froid, les armoires froides sont fabriquées avec une nouvelle génération d'isolant thermique, le cyclopentane qui assure une meilleure résistance et la stabilité sur toute la durée d'utilisation de la machine".

 

Situé sur le toit du nouveau bâtiment et baptisé " Le Toit des Saveurs", un jardin d'herbes aromatiques a été aménagé en partenariat avec Darégal.

20 000 salariés rhônalpins mangent bio et local en entreprise

Crédit photo Corabio.Initié en 2011, le projet Manger bio et local en entreprise (MBLE) en Région Rhône Alpes permet aujourd'hui à 20 000 salariés de bénéficier quotidiennement de produits bio locaux au déjeuner au restaurant d'entreprise. 17 restaurants d'entreprise, 13 entreprises donneurs d'ordre (1) et 8 sociétés de restauration collective (2) sont accompagnés par Corabio (en partenariat avec FL Conseil) sur une durée de 3 ans avec un objectif croissant de 20 % de produits locaux. La plupart d'entre eux oscillent entre 10 et 15 %, quelques uns ayant atteint les 20 %. Certains opérateurs ont choisi d'initier la démarche par les légumes, d'autres par la viande, en fonction des disponibilités et des surcoûts. Les convives sont demandeurs : 40 % d'entre eux prennent quotidiennement un produit bio dans les restaurants engagés dans la démarche depuis 3 ans.

 

Lire la suite "20 000 salariés rhônalpins mangent bio et local en entreprise" »

19/06/2015

Transgourmet Seafood signe avec Mr.Goodfish

Sigtnature Mr Goodfish - TransgourmetOrganisée au Pavillon Baltard le 17 juin dernier, l'opération de communication de Transgourmet France a été clôturée par la signature d'une convention entre Mr.Goodfish et Transgourmet Seafood, la nouvelle marque de distribution de produits de la mer du grossiste en remplacement de Neva Food. Le programme Mr.Goodfish recommande aux acheteurs les poissons à consommer en fonction de la saisonnalité et de la disponibilité des stocks halieutiques. "C'est une recommandation positive, selon Philippe Valette, directeur de Nausicaa, qui permet d'associer toute la filière", du pêcheur au restaurateur en passant par les intermédiaires.  L'engagement "durabilité" concerne aussi le partenariat signé par le grossiste avec la Scapêche, premier armateur de pêche fraiche en France. "La Scapêche va nous consacrer un bateau, l'Héliotrope, pour la pêche à la palangre, ce qui garantira une traçabilité total des produits" assure Yves Cébron  de Lisle, directeur dommercial, marketing et communication Transgourmet France. Doté d’un laboratoire de transformation de 2 000m², Transgourmet Seafood emploie 53 personnes en 2014 et a réalise en CA de 1,7 M€ en 2014.

 

Lire la suite "Transgourmet Seafood signe avec Mr.Goodfish" »

Restauration21.fr : 1 000 articles en ligne !

Ce post est spécial. Il porte le numéro 1 000 ! Une étape symbolique pour Restauration21.fr qui s'efforce, au fil des mois depuis octobre 2009, de tenir le rythme de l'actualité du Développement durable en restauration et de perdurer. A sa manière, Restauration21.fr expérimente, comme d'autres pure players, les contours d'un nouveau modèle d'information en ligne.

 

Un grand merci aux lecteurs du site et aux abonnés de la newsletter. Un grand merci également aux annonceurs, ceux du tout début et puis les plus récents. Merci également aux consœurs et confrères journalistes (ils se reconnaitront) de la presse professionnelle restauration pour leurs conseils professionnels et toujours bienveillants, et leur soutien.

 

Grâce à vous tous, Restauration21.fr s'affirme chaque jour un peu plus comme Le site d'informations professionnelles du Développement durable en restauration.

 

 

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Transgourmet Origine

  • Fournisseur de référence pour les restaurateurs

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Green Access

  • Pour réduire vos émissions de CO2

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le Climat

  • Un menu