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03/01/2017

Après 2 mois de test, le restaurant solaire Le Présage prépare sa réouverture pour avril 2017

Propulsé à l'énergie solaire, Le Présage propose la vision d'un restaurant autonome en énergie, inscrit dans un écosystème vivant.

 

PHOTO PRESENTATION PRESAGE OCT 2016Porté par l’association Rêves Germés, le restaurant Le Présage à Aubagne (13) tire les enseignements techniques et économiques de sa première phase d’expérimentation du 7 octobre au 4 décembre 2016 en conditions réelles. L'établissement expérimental éphémère et à ciel ouvert de 25 places a servi 322 couverts sur  33 jours d'ouverture, soit quasiment 10 repas par jour.  

 

« Le restaurant a fonctionné tous les jours où il faisait suffisamment soleil pour cuisinier mais surtout pour recevoir nos convives car nous étions pour l'instant en extérieur. Nous faisions un menu de jour composé d'une entrée, d'un plat et un dessert, avec quelques variantes pour proposer une version végétarienne à 15, 5 € et une version avec protéines animales, poisson ou viande à 18,5 €. Ce menu changeait d'un jour sur l'autre en suivant nos envies et l'approvisionnement disponible puisque nous ne travaillions qu'avec des produits frais, de saison, locaux, et si possible bio » souligne Pierre-André Aubert, l'une des chevilles ouvrières du projet. Ingénieur dans une première vie professionnelle, il a décroché un CAP de cuisinier.

 

 

Pièce maîtresse du dispositif, le fourneau solaire a fait l'objet de toutes les attentions. Réalisé par l'association de concert avec un designer, une ferronnière d'art et des artisans de plusieurs corps de métiers, il est selon Pierre-André Aubert, utilisable en production. Il fonctionne à l’énergie du soleil grâce à un miroir parabolique « Scheffler » qui concentre la lumière et chauffe une plaque en fonte via un miroir secondaire.   «Un autre réchaud à côté  fonctionne lui au biogaz  issu de notre petite unité de méthanisation de déchets organiques »  complète le créateur. En complément, un séchoir solaire déshydrate les fruits et les légumes.

 

Pour assoir Le Présage  dans un écosystème vivant, d’autres innovations sont programmées   : un chauffe-eau solaire, du froid solaire pour les frigos, des hottes aspirantes éoliennes, un système de phyto-épuration sur site pour l’ensemble des eaux usées, des toilettes sèches à séparation et enfin du maraîchage autour du restaurant avec pour modèle l’agro-écologie et la permaculture.

 

« Nous souhaitions également tester le modèle économique du restaurant afin de démontrer que ce projet est viable économiquement. Après études des résultats, nous nous situons bien dans les ratios de la profession» ajoute  Pierre-André Aubert.

 

Pour réserver une table à partir du 1er avril 2017 ? Il faut adhérer à l'association Rêves Germés (à partir de 1 €) et se connecter sur le site internet du restaurant.

 

Restaurant Le Présage, 1460 route de la Légion,13400 Aubagne.  contact@restaurantlepresage.fr

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