« Un trophée pour ePack Hygiene au salon Restau'Co | Accueil | World's 50 best restaurants : Septime remporte le prix du restaurant durable »

18/04/2017

Une cuisine centrale Restoria respectueuse de l'environnement près de Rennes

Ker Lann-crédit photo RESTORIAImplanté à Saint-Jacques de la Lande (35), le 3e et nouveau site Restoria produira à terme 15 000 repas pour les écoles, maisons de retraite et entreprises bretonnes. Il fonctionne depuis juillet dernier et a été inauguré le 28 mars 2017. Construite aux normes HQE, la cuisine centrale, baptisée Ker Lann, s’intègre dans l’environnement immédiat en préservant l’aspect bocage de la ZAC et en réduisant les risques de nuisances avec le voisinage. Pour la construction, Restoria a fait appel à des entreprises locales : le groupe Betom, spécialiste de l’ingénierie générale du bâtiment, Cap Terre pour son expertise dans l’optimisation des performances énergétiques et BEGC, bureau d’étude spécialisé en ingénierie des cuisines collectives et professionnelles.

 

Plusieurs facteurs concourent à la performance énergétique du bâtiment :

- Un bardage double peau avec un système d’isolation par l’extérieur plus performant et l’utilisation d’un bois non traité, respectueux de l’environnement ;

- La récupération d’énergie sur l’air extrait de la VMC pour la production d’eau chaude ;

- La récupération d’énergie sur les installations de production de froid pour le chauffage du bâtiment ;

Une station de traitement et de contrôle des eaux usées et une plateforme de tri des déchets complètent le dispositif.

 

L'aménagement de la terrasse et des espaces verts porte un projet d’agriculture urbaine en hors-sol.  La première accueillera des cultures potagères, plantes aromatiques, plantes mellifères, des abeilles (Apiterra), des poules nourries par les  déchets de la cuisine, des hôtels à insectes. Des lombricomposteurs permettront de valoriser les déchets de restauration. Des arbres fruitier seront plantés sur les espaces verts autour du bâtiment, en particulier des variétés anciennes et endémiques de pommiers du bassin rennais.

 

Restoria est la 8ème société de restauration collective en France. Elle compte 660 salariés et a réalisé un chiffre d’affaires de 40,4 M€ en 2016.

Commentaires

Flux You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Vérifiez votre commentaire

Aperçu de votre commentaire

Ceci est un essai. Votre commentaire n'a pas encore été déposé.

En cours...
Your comment could not be posted. Error type:
Votre commentaire a été enregistré. Les commentaires sont modérés et ils n'apparaîtront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés. Poster un autre commentaire

Le code de confirmation que vous avez saisi ne correspond pas. Merci de recommencer.

Pour poster votre commentaire l'étape finale consiste à saisir exactement les lettres et chiffres que vous voyez sur l'image ci-dessous. Ceci permet de lutter contre les spams automatisés.

Difficile à lire? Voir un autre code.

En cours...

Poster un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Green Access

  • Pour réduire vos émissions de CO2

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le Climat

  • Un menu
Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex