« avril 2017 | Accueil | juin 2017 »

13 posts from mai 2017

29/05/2017

Les jeunes de 15 à 19 ans invités à créer un plat durable pour la carte Business Premier d'Eurostar

EurostarEurostar s’associe à la Fondation GoodPlanet (France), à GoodPlanet Belgique et à Young Peoples Trust for the Environment (YPTE) pour lancer un concours culinaire à travers la France, le Royaume-Uni et la Belgique.  Son objet : faire créer un plat durable à destination par des jeunes âgés de 15 à 19 ans. Le plat gagnant sera servi aux passagers de la classe Business Premier d’Eurostar durant 3 mois à partir de novembre prochain. L’appel à candidatures est ouvert jusqu'au 30 juin 2017.

 

Proposé au déjeuner ou au dîner, le plat devra être  réalisé à partir de produits de saison et sains. Les candidats devront également faire preuve d’une connaissance accrue de la provenance des ingrédients et de la durabilité du plat. Le chef étoilé Raymond Blanc (Le Manoir aux Quat 'Saisons  à Great Milton, Angleterre), sera le principal juge de ce défi, entouré d'un ensemble d'experts issus des organismes partenaires.

Consulter les modalités du concours 

Faire le point sur les enjeux de développement de la bio en RHD avec l'Agence bio le 13 juin à Paris

Img252 - Copie (2)Dans le cadre des Rencontres Nationales Printemps Bio, l'Agence Bio organise mardi 13 juin 2017 une consacrée à la bio en RHD :  « Introduction de produits bio en Restauration Collective et Commerciale: quels enjeux de développement ? ».  Elle  se déroulera de 9 heures 30 à 17 heures 30 au siège de l'OIE, 12 rue de Prony (Paris 17e). A cette occasion, seront communiqués les résultats de la première étude nationale sur le  marché de la RHD bio et des enjeux liés à  ce marché émergent. En 2016, 411 M€ HT de produits bio ont été consommés en RHD

 

Ces rencontres nationales ont pour objectif d'apporter des témoignages d’acteurs de terrain et de mettre en valeur l’importance de la restauration hors domicile dans le développement de l’agriculture bio en cohérence avec l’économie locale. L’ensemble de cette journée sera retransmis en direct sur le site internet de l’Agence Bio et pourra être visionné à la suite de l’événement.

Télécharger le programme.

Inscriptions obligatoires.

26/05/2017

Collectez les mégots de cigarette de vos clients pour les recycler en plaques de plastique

CendrierLe soleil s'installe, les terrasses se remplissent, les cendriers également. A Brest (29, Vannes (56) et Rennes (35), des bars ont adopté la solution MéGo développée par la société Eco Action Plus. Les mégots sont collectés et stockés dans un tube de 85 cm en plastique, un cendrier en forme de cigarette. Ensuite, ils prennent la direction de la première unité de valorisation des mégots  (ICPE) située à Bourg-Blanc (29), mis en service en mars dernier, où ils sont dépollués en circuit fermé. Nettoyées des polluants (qui partent en boues et sont traités comme des déchets dangereux), les fibres de cellulose en polymère sont  recyclées en plaques de plastique et servent à fabriquer des palettes et du mobilier extérieur.

 

«Nous avions initialement développé cette offre de collecte pour les entreprises tertiaires. Puis des établissements de restauration nous ont contactés » explique Bastien Lucas, créateur d' Eco Action Plus . Il poursuit : « Il ne s'agit pas d'encourager à fumer mais de proposer une solution de recyclage. C'est une démarche fédératrice envers les clients et le personnel et qui permet à un établissement de communiquer sur son engagement ». Eco Action Plus effectue le suivi réglementaire et le bilan carbone des collectes et des impacts sur l'environnement évités par le recyclage des mégots.

 

Lire la suite "Collectez les mégots de cigarette de vos clients pour les recycler en plaques de plastique " »

24/05/2017

411 M€ HT de produits bio consommés en RHD en 2016

Bioburger-avocado-bacon-carnivoreLa consommation de produits issus de l'agriculture biologique s'accélère sur le marché de la restauration hors domicile. En 2016, la consommation de produits bio en restauration commerciale est estimée, selon les chiffres de l'Agence Bio, à 182 M€ HT, en progression  de 10 %  par rapport à 2015. Sur le marché de la restauration collective à caractère social, les achats de produits bio ont progressé, entre 2015 et 2016, de 5 % pour atteindre 229 M€ HT.

En comptant le marché hors domicile, le marché des produits en France représente, tous segments de distribution confondus,  7,147  Mds € en 2016, en croissance  de 21,7 % par rapport à 2015.

Retrouvez toute l'actualité du bio en restauration.

 

Chiffres bio 2017

22/05/2017

Un premier camion au bioGNV pour Transgourmet

3441c2c2-e15f-4bda-9d42-f7b272d38ec4Le site Transgourmet à Castelnau d’Estretefonds (31) dispose d'un  nouveau camion roulant au bioGNV équipé d’un groupe froid électrique. Issu de la méthanisation des déchets organiques, le bioGNV (Gaz Naturel Véhicules) permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre ainsi que les polluants atmosphériques ayant un impact sur la santé. Le véhicule  bénéficie par ailleurs d’un revêtement spécifique et adapté, pour le plancher de la caisse et le hayon, permettant d’abaisser les émissions sonores à moins de 60 dBA. « Plus maniable, plus silencieux, n’émettant aucune odeur, ni fumée, le confort du chauffeur se trouve considérablement amélioré » souligne l'enseigne qui annonce étudier « un nouveau projet ambitieux d’économie circulaire dont le principe serait de méthaniser les biodéchets issus des entrepôts Transgourmet, et d’utiliser le bioGNV ainsi fabriqué comme carburant pour ses camions ».
 
Dans les prochains mois, le grossiste va tester des camions fonctionnant au Biodiesel 100% (B100) et des véhicules hybrides dans l'objectif de moderniser et renouveler la flotte de camions en l'adaptant au mieux au périmètre de livraison (urbain, périurbain, rural).

 

Lire la suite "Un premier camion au bioGNV pour Transgourmet " »

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Transgourmet Origine

  • Fournisseur de référence pour les restaurateurs

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Green Access

  • Pour réduire vos émissions de CO2

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le Climat

  • Un menu