| Accueil |

08/09/2017

La Table de Cana-Antony ouvrira un laboratoire expérimental de transformation des invendus alimentaires à Paris

TabledeCanaAntonyLe traiteur d’insertion La Table de Cana d’Antony (92) ouvrira en 2018, vraisemblablement au cours du dernier semestre, un laboratoire expérimental de production dans lequel seront transformés des invendus alimentaires, place d’Italie à Paris (13e). Principalement des fruits et des légumes frais, ceux-ci seront collectés et livrés par la startup  Phénix. Ils représenteront au moins la moitié des produits frais mis en œuvre sur le site. Soupes, plats cuisinés, desserts…,  les produits fabriqués seront utilisés dans la réalisation des produits (hors cocktails) destinés à la clientèle parisienne du traiteur. Une partie sera également commercialisés sur ses 3 points de vente : Le Palais de la Porte Dorée (12e), le Collège des Bernardins (5e), Cana en Seine (1er). A terme, la création d’une ligne de produits de produits anti-gaspi, dotés d’une marque, d’un packaging propres et avec un circuit de distribution tout public , est envisagée.

« Ce laboratoire sera l’occasion de créer de nouveaux produits prêts-à-manger, en cherchant et testant l’opportunité de nouveaux circuits de distribution  comme les épiceries solidaires ou par la sous-traitance auprès de marques de l’ESS ou de collecteurs d’invendus. Cette production volontairement expérimentale permettra d’évaluer l’existence d’un marché rentable pour une gamme de produits affichés anti-gaspi » explique Juliette Dux, la dynamique directrice de la Table de Cana-Antony.

« Pour pallier à la quantité limitée des invendus exploitables et aux aléas des arrivages, nous complèterons  les approvisionnements auprès de nos fournisseurs habituels pour être en mesure de produire chaque jour des produits commercialisables » complète-t-elle.

Entreprise d’insertion professionnelle, La Table de Cana d’Antony table, dans le cadre de ce projet, sur la création de 6 à 7 postes en insertion,  commis, chauffeur-livreur, magasinier, encadrés par un chef de laboratoire et un commercial- logisticien. En 2016, le traiteur a formé 55 salariés et affiche un taux de 55 % de sorties positives en CDI, CDD ou formation.

« Nous avons répondu à 2 appels à projets, l’un, lancé par la mairie de Paris sur les actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire, l’autre, lancé par Paris Habitat (projet “arc en innovation”) pour la reprise d’un local dans le 13e arrondissement. Pour celui-ci nous étions en short list avec 2 autres projets et avons été retenu après une audition auprès d’un jury » précise Juliette Dux. Le traiteur financera une partie de l’aménagement du local et du matériel, le reste des coûts faisant justement l’objet de la subvention offerte par l’appel à projet anti-gaspi.

https://latabledecana-antony.com/

Photo@LaTabledeCana-Antony

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex