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10 posts from janvier 2018

29/01/2018

Les 66 restaurant collectifs municipaux de Rouen adoptent Mon Restau Responsable

Cuisine centrale - Sirest Rouen - Photo@Restauration21.fr
Cuisine centrale du Sirest

Après 22 mois d'échange et de travail entre la ville de Rouen (76) et la Fondation pour la Nature et pour l'Homme (FNH), les 66 restaurants collectifs municipaux se sont engagés dans la démarche Mon Restau Responsable. Celle-ci certifie les restaurants de collectivité qui modifient leurs pratiques vers une cuisine plus saine, de qualité, respectueuse de l’environnement. Avec plus de 100 000 habitants, Rouen est la plus grande ville à rejoindre le réseau qui compte désormais 186 restaurants. Les équipes de restauration servent 7 100 repas chaque jour, sans compter 3 300 goûters, préparés dans la cuisine centrale du Sirest (Syndicat Intercommunal de Restauration collective des villes de Rouen et de Bois-Guillaume). Dans les assiettes  : 82 % de produits frais, 15 % d'épicerie et 3 % de surgelés. « Nous utilisons 65 % de produis locaux dont 32 % de produits fermiers, 22 % de bio, et 11 % issus de la pêche durable » précise Dominique Maupin, directeur de la cuisine centrale. En 2011, la ville a repris la restauration en régie municipale. De 4,5 € en délégation de service public, le prix global d'un repas est passé à 3,76 € dont 2,05 € de coût matière.

 

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25/01/2018

CHR Numérique remet un chèque de 5 000 € aux Restos du Cœur brestois

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Marie-Noëlle Grall, Valérie Brouard des Restos du Cœur et Yves Rallon, dirigeant de CHR Numérique.

C'est lors de l'annonce des vœux à l’ensemble de ses 71 collaborateurs qu'Yves Rallon, dirigeant de CHR Numérique, a remis un chèque de 5 000 €  à Marie-Noëlle Grall, responsable du centre brestois des Restos du Cœur. La start-up, pionnière et leader sur le marché de l’HACCP digitalisée grâce à sa solution numérique ePack Hygiene, annonce pour 2017 un CA supérieur à 6 M€. Et pour la seconde fois consécutive, elle vient de rejoindre le Pass French Tech, un programme national d'accompagnement lancé en 2014 à destination des entreprises en hyper-croissance, pépites de la French Tech.

« Depuis les débuts de l’entreprise en 2012, CHR Numérique a connu un essor et une croissance exponentiels. Il m’est donc paru évident en ce début d’année 2018 que l’entreprise fasse un geste solidaire et généreux » a souligné le chef d'entreprise. Sur la ville de Brest, 1 336 familles, dont 120 bébés, sont bénéficiaires des dons des Restos du Cœur.

Lafont signe un tablier de cuisine 100 % français en lin et polyester issu de bouteilles en plastique

Tablier 406 LafontAprès 15 ans d'absence, Lafont (groupe Cepovett) place son retour sur le marché de la restauration sous le signe de l'innovation. S'inspirant de la cotte à bretelles 406, la salopette créée en 1954, la marque signe un tablier de cuisine et de salle, le « Tablier 406 », avec  bretelles réglables croisées dans le dos, poches zippées en biais.  100 % français, il est fabriqué avec un tissu à base de lin produit dans le nord de la France, associé à du polyester issu de bouteilles en plastique, transformé à Laval par TDV Industries, puis assemblé à Saint-Etienne. « Auprès des restaurateurs que nous avons questionnés, nous avons identifié leur souci de la recherche de la proximité. Nous leur proposons d'aller au delà de l'assiette et d'intégrer cette donnée dans leur vêtement de travail » explique Alexandra Avram, directrice commerciale et marketing de la marque. Appliqué pour la première au « 406 », ce tissu lin-polyester recyclé, devrait être intégré progressivement dans les autres gammes, Lafont souhaitant le substituer au coton. disponible en noir, blanc et denim, le « 406 » est vendu une centaine d'euros TTC. « Quelques milliers de pièces » devraient être produites en 2018.

 

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22/01/2018

Zéro Phyto 100 % Bio : le documentaire sort dans les salles le 31 janvier

 

2018-01-31-sortie-nationale-fbAprès un tour de France de quelques 250 avant-premières,  le documentaire « Zéro Phyto 100 % Bio » sort en salle le 31 janvier. Réalisée par Guillaume Bodin,  auquel on doit « Insecticide Mon Amour », l'enquête s'intéresse à plusieurs communes françaises qui ont banni l'utilisation de pesticides dans les espaces publics  et à d'autres qui ont passé leur restauration sociale en 100 % bio. Le film retrace les étapes franchies pour y parvenir et  donne la parole aux acteurs. Les associations Générations Futures, Bio Consom'acteurs et Agir Pour l'Environnement sont à l'initiative de ce projet. Guillaume Bodin revient sur le documentaire en quelques questions.

 

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Le Titi, la nouvelle gamme bio de vins bio consignés de la Maison Richard pour les CHR

Corinne et Céline Richard - Photo@Restauration21.fr
Corinne et Céline Richard

Avec sa nouvelle gamme Le Titi, symbolisé par un petit bonhomme assis sur une barrique de vin, la Maison Richard rappelle qu'elle embouteille le vin depuis 1950 et annonce qu'elle compte remettre au goût du jour le verre consigné. Produit en bio et en vegan (colle végétale) par quatre vignerons(1), le vin est acheminé en citerne sur le site Richard de Gennevilliers (92) où il est embouteillé en cols de 75 cl consignés 0,2 € chacun. Quatre appellations sont disponibles : Côtes de Provence, Fronton,  Côtes du Rhône, Blaye Côtes de Bordeaux. Les bouteilles vides sont collectées lors des livraisons des bouteilles neuves chez les restaurateurs, puis acheminées jusqu'au site parisien où elles sont nettoyées afin d'être réutilisées et  remises sur le circuit des CHR parisiens. S'il accepte de jouer le jeu et s'il a la place pour stocker les bouteilles vides, un restaurateur peut gagner 4,5 € par caisse de douze bouteilles vides, la caisse étant elle-même consignée 2,1 €. 

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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