85 posts categorized "Agenda"

11/04/2016

Profitez de Tous au Restaurant pour valoriser une restauration bonne pour le climat

TousAuRestaurant - A4 haute defLa prochaine édition de Tous au Restaurant se déroulera du 19 septembre au 2 octobre 2016. Durant 15 jours, entre 1 000 et 1 200 restaurateurs proposeront un menu (entrée, plat, dessert) au tarif de leur choix et qui sera vendu sur le principe un menu acheté-un menu identique offert, boissons non comprises. En juin et juillet, Tous au Restaurant organisera un grand tour de France en 7 étapes (Lille, Nantes, Lyon, Bordeaux, Marseille, Strasbourg, Paris) pour présenter le projet et échanger autour des enjeux de la profession : restauration durable, emploi, digital...

 

Les chefs impliqués dans une restauration en faveur de l'environnement pourraient profiter de cette opération pour diffuser leurs engagements plus largement auprès de leurs clients habitués et des nouveaux. Pourquoi ne pas, durant 15 jours ou moins, ne proposer qu'un seul menu -celui élaboré dans la cadre de Tous au Restaurant- pauvre en CO2, et profiter de la communication autour de l'événement pour plaider la cause d'une assiette bonne pour l'environnement  ?

 

En 2015, 575 000 convives ont réservé une table dans l'un des 1 000 établissements participants.

 

Inscriptions sur le site www.tousaurestaurant.com à partir du 14 avril 2016.

04/04/2016

Déjeuner et dîner responsables au festival Mythos à Rennes

L'R Durable_Mythos visuelSamedi 23 avril à Rennes (35), L’R Durable proposera  un déjeuner et un dîner responsables  spécialement imaginés pour le festival Mythos et servis dans le Cannibale Cabaret Resto. Au déjeuner, 3 chefs étoilés - Christophe Hay, Mathieu Kergourlay et Julien Lemarié -  réaliseront  un repas  100% végétarien, moins impactant sur l’environnement et le climat. Et surtout gourmand !

 

Le menu :

 

- Asperges blanches de Sologne, copeaux de chèvre affiné, bourgeons d’acacia aigre doux et sarrasin soufflé par Christophe Hay, restaurant , La Maison d’à Côté, Montivault (41) ;

- Arancini de boulgour d’épeautre, tofu soyeux fumé, betterave et noix de cajou. Ketchup de Cornouaille par Mathieu Kergourlay, le Manoir de Lan Kerellec, Trébeurdun (22) ;  

- Panais, citron et sarrasin selon l’inspiration du moment par Julien Lemarié, LeCoq-Gadby - La Coquerie, Rennes (35).

 

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29/02/2016

SIA 2016 - L'Agence Bio a rendez-vous avec la restauration collective

Logo SIA 2016Inauguré samedi 27 février dans le tumulte par le président de la République,François Hollande, le Salon de l'Agriculture devrait renouer avec sa tradition festive durant les jours à venir. Pavillon 4, stand B18, l'Agence Bio convie des chefs de cuisine en restauration collective à présenter leur métier et à expliquer comment introduire des produits bio dans les cantines. Des exemples de prix de menus bio réalisés dans les établissements scolaires seront présentés, avec les prix de revient par repas, des recueils d'expérience, des outils pour aider les professionnel à utiliser des produits bio.

 

Plusieurs rendez-vous sont programmés :

 

Mercredi 2 mars : des représentants de «Manger Bio Ici et Maintenant», de Manger Bio 44 et de la FNAB apporteront leurs témoignages sur le fonctionnement des plateformes d'approvisionnement et présenteront des outils et sites internet pour gérer ses approvisionnements en bio local.

Jeudi 3 mars : un chef en restauration collective et une diététicienne de la Drôme présenteront les démarches éco-responsables (lutte contre le gaspillage alimentaire, des déchets, approvisionnement local) entreprises dans un établissement du département et proposeront des activités interactives avec le grand public.

 

 

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16/11/2015

Ce mardi soir, tous au bistrot !

Tous_au_bistro_mardi_soir En réponse aux attaques terroristes subies par les Parisiens vendredi 13 novembre, le Guide Fooding et le Synhorcat invitent les Français à aller au bistrot, au restaurant partager un verre, un repas, mardi soir 17 novembre.

 

"Pour manifester notre soutien à celles et ceux qui ont été touchés, et témoigner de notre détermination auprès de ceux que nous défions aujourd’hui, nous vous invitons le mardi 17 novembre 2015 à 21h à vous tenir debout, tous ensemble avec vos clients, sur toutes les terrasses de nos cafés et restaurants pour observer une minute de silence" demande Didier Chenet à ses adhérents sur le site internet du syndicat. 

 

Cette initiative est destinée à "rendre hommage aux victimes des attentats, soutenir les professionnels de la restauration et de l'entertainment, mortellement ciblés" explique le Fooding afin que "ce qui fait Paris, la France, ne soit pas à son tour trahi par nos peurs". #TOUSAUBISTROT

 

Crédit image: Peace for Paris de Jean Jullien + AAAAA.

 

 

26/10/2015

L'R Durable s'installe à Rennes les 29 et 30 novembre

L'R Durable - Photo©Restauration21.frPour sa 3e édition, L'R Durable met le cap sur les régions. Direction Rennes (35) et l'établissement éco-labellisé LeCoq Gadby où se dérouleront 2 jours consacrés à la promotion de la restauration durable. "La restauration responsable, c'est l'affaire de tout le monde. Tous les chefs, tous les styles de cuisine sont concernés. Ce n'est pas être enfermé dans une case" explique Perrine Wardak, la créatrice de l'événement et fondatrice de l'R Durable. "De la sandwicherie à l'étoilé, tous les cuisiniers sont des nourriciers. Le développement durable, c'est quelque chose qui se partage, c'est aller vers les producteurs, c'est le travail en cuisine, le respect des produits, l'innovation pour réduire le gaspillage, la transmission" ajoute le chef étoilé Régis Marcon, le parrain de l'événement.

 

Le premier jour sera dédié à la transmission des savoirs, organisé autour d'un marché des producteurs et d'un produit : la pomme. La frigousse sera au menu du déjeuner.  Comment la restauration peut-elle limiter son impact climatique ? Quel est le rôle de la transmission pour une restauration plus responsable ?  2 débats ponctueront la journée du 30 novembre. Un dîner à 12 mains clôturera l'événement. Au fourneaux :

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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