88 posts categorized "Agenda"

04/07/2016

Les chefs de la Baie de Somme seront sur le pont pour la Fête de la gastronomie

Galets-logo-zero-carbone_articleA l’occasion de la Fête de la Gastronomie du 23 au 29 septembre 2016, l’association Baie de Somme zéro carbone organise, le 21 septembre, un marché-dégustation locavore sur le thème « de la mer à la terre ». Les chefs réaliseront des recettes à base de poisson à déguster dans leur milieu naturel,  la baie de Somme.

 

Une convention sera signée entre l’association et Mr Goodfish officialisant une démarche responsable pour la préservation, la consommation durable des produits de la mer et leur valorisation sur le  territoire.

 

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EquipHotel 2016 - Delporte Hospitality présentera une chambre économe en énergie, bio-sourcée et ressourçante

Chambre ORIGINEBaptisée « O R I G I N E », développée par Laurent Delporte, la chambre d'hôtel et sa salle de bain intégreront les critères de développement durable et les innovations technologiques préfigurant l'hôtellerie de demain. Le prototype sera présenté au salon EquipHotel, du 6 au 11 novembre prochains, Porte de Versailles à Paris.

 

«L’enjeu est de démontrer aux professionnels du salon que tous les éléments présents dans l’aménagement de la chambre s’inscrivent bel et bien dans une approche intégrée de développement durable, tant à travers le choix des matériaux que dans le fonctionnement et la gestion des espaces. La chambre « O R I G I N E » reviendra sur les fondamentaux d’une chambre d’hôtel et réinventera les codes de l’hôtellerie en alliant développement durable, bien être et innovations » explique Laurent Delporte.

 

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25/04/2016

Le 7e Congrès du Snacking aura lieu le 2 juin 2016

Congres-snacking-logoLe magazine France Snacking organise jeudi 2 juin, au Pavillon Royal à Paris (16e),  la 7e édition de son Congrès du Snacking. Une journée de conférences, de débat et d’échanges pour faire le point, avec de nombreux invités, sur l’année écoulée et les perspectives pour l’année 2016-2017.
Au programme :

- Fast casual, premiumisation, transformation digitale… : quelles sont les tendances fortes du secteur ?

- Offre prix-produits-services : le snacking reste-t-il l’arme anti-crise de la restauration ?

- Boulangerie, GMS, pétroliers, concessions : comment séduire les nouveaux entrants du marché.

- Ubérisation, boom de la livraison : quelles opportunités offertes aux acteurs du secteurs et comment en profiter

- Quelle évolution de la relation restaurateurs-distributeurs-fournisseurs ?

- Sécurité alimentaire, allergènes, « made in France » : quels impacts sur les politiques achats pour répondre aux exigences des consommateurs ?

 

Informations et inscription sur www.lecongresdusnacking.fr

11/04/2016

Profitez de Tous au Restaurant pour valoriser une restauration bonne pour le climat

TousAuRestaurant - A4 haute defLa prochaine édition de Tous au Restaurant se déroulera du 19 septembre au 2 octobre 2016. Durant 15 jours, entre 1 000 et 1 200 restaurateurs proposeront un menu (entrée, plat, dessert) au tarif de leur choix et qui sera vendu sur le principe un menu acheté-un menu identique offert, boissons non comprises. En juin et juillet, Tous au Restaurant organisera un grand tour de France en 7 étapes (Lille, Nantes, Lyon, Bordeaux, Marseille, Strasbourg, Paris) pour présenter le projet et échanger autour des enjeux de la profession : restauration durable, emploi, digital...

 

Les chefs impliqués dans une restauration en faveur de l'environnement pourraient profiter de cette opération pour diffuser leurs engagements plus largement auprès de leurs clients habitués et des nouveaux. Pourquoi ne pas, durant 15 jours ou moins, ne proposer qu'un seul menu -celui élaboré dans la cadre de Tous au Restaurant- pauvre en CO2, et profiter de la communication autour de l'événement pour plaider la cause d'une assiette bonne pour l'environnement  ?

 

En 2015, 575 000 convives ont réservé une table dans l'un des 1 000 établissements participants.

 

Inscriptions sur le site www.tousaurestaurant.com à partir du 14 avril 2016.

04/04/2016

Déjeuner et dîner responsables au festival Mythos à Rennes

L'R Durable_Mythos visuelSamedi 23 avril à Rennes (35), L’R Durable proposera  un déjeuner et un dîner responsables  spécialement imaginés pour le festival Mythos et servis dans le Cannibale Cabaret Resto. Au déjeuner, 3 chefs étoilés - Christophe Hay, Mathieu Kergourlay et Julien Lemarié -  réaliseront  un repas  100% végétarien, moins impactant sur l’environnement et le climat. Et surtout gourmand !

 

Le menu :

 

- Asperges blanches de Sologne, copeaux de chèvre affiné, bourgeons d’acacia aigre doux et sarrasin soufflé par Christophe Hay, restaurant , La Maison d’à Côté, Montivault (41) ;

- Arancini de boulgour d’épeautre, tofu soyeux fumé, betterave et noix de cajou. Ketchup de Cornouaille par Mathieu Kergourlay, le Manoir de Lan Kerellec, Trébeurdun (22) ;  

- Panais, citron et sarrasin selon l’inspiration du moment par Julien Lemarié, LeCoq-Gadby - La Coquerie, Rennes (35).

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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