51 posts categorized "Concours"

12/04/2018

Candidatez aux Palmes Green de la restauration du Leaders Club et du Sirha

Palmes Green ImageVous êtes restaurateur, vous avez déjà mis en place un certain nombre d’actions ayant un impact positif sur l'environnement ? Voici l'occasion de valoriser vos bonnes pratiques. A l'occasion du Sirha Green (17 au 19 juin à Lyon), le Leaders Club et le Sirha Green organisent les Palmes Green de la restauration, ouvertes aux acteurs de la restauration engagés  dans une démarche de développement durable et de sensibilisation auprès de leurs convives. Deux catégories de professionnels  seront représentées : les restaurants indépendants et les chaines de restaurants.  Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 2 mai. Les concepts, nominés par un comité de sélection,  seront soumis au vote en ligne du public professionnel du 23 mai au 7 juin.  Les lauréats seront révélés au cours d’une cérémonie inédite, le 18 juin pendant le Sirha Green. Plus d'informations sur leadersclub.fr/accueil/sirha-green

 

09/04/2018

Concours Olivier Roellinger : 9 élèves en lice pour le podium

Concours Olivier Rollinger 2 2018 - Dinard
Antoine Moal, lycée hôtelier de Dinard, s'est qualifié.

L’édition 2018 du concours Olivier Roellinger bat son plein. Les épreuves pour la catégorie « élèves en formation hôtellerie restauration » se sont déroulées à Budapest (Hongrie) le 13 mars, à Dinard le 21 mars et à Valence (Espagne) le 28 mars.  20 candidat avaient à réaliser deux recettes, l’une de type gastronomique, l’autre plus familiale, à base de la même espèce de poisson qu’ils avaient eux-mêmes choisie. Devant un jury de professionnels, chaque candidat a ensuite justifié le choix des espèces  travaillées et les critères de durabilité retenus pour
l'approvisionnement.

 

A l'issue de ces épreuves, 3 premiers prix ont été nommés pour chacune des 3 régions européennes. Mais, comme les  lauréats de la catégorie « jeunes professionnels européens », ils ne connaitront leur classement exact que le jour de la proclamation des résultats à l'Unesco, le 8 juin prochain, date de la journée mondiale des Océans.

 

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05/12/2017

Concours Saveurs durables : l'édition 2018 est lancée !

Logo Saveurs durables - CopieOrganisé avec l'association Bon pour le climat, le concours Saveurs durables sensibilise candidats et formateurs aux enjeux d'une restauration plus durable, valorise la créativité des jeunes et forme un réseau d’échange entre les établissements scolaires intéressés par l’éco-responsabilité alimentaire. L'édition 2018 se déroulera le 27 mars au lycée René Auffray de Clichy (92). Il est ouvert aux binômes d’apprentis ou de lycéens inscrits en bac professionnel Cuisine, Commercialisation et Services en restauration dans un établissement francilien. Les candidats auront à créer un plat et un dessert à base de navet, proposer un vin et une présentation de table en accord. Les productions devront contenir uniquement des ingrédients choisis pour leur faible impact écologique, et éthique et valoriser des pratiques durables comme l'économie d'énergie et la limitation du gaspillage. Un jury posera des questions sur la conception écologique, technique, gustative et visuelle de ces plats. Le coût carbone des recettes sera évalué au moyen de l'éco-calculateur de Bon pour le climat. Renseignements : contact@saveursdurables.fr

28/09/2017

Concours Olivier Roellinger 2018 : les inscriptions sont ouvertes

KRU_0693Ouvert aux jeunes en formation et aux professionnels âgés de moins de 35 ans, le concours 2018 pour la préservation des ressources de la mer est lancé. Les candidats de l'ensemble des pays européens ont jusqu'au 5 janvier 2018 pour envoyer leur dossier. La sélection des participants sera révélée dans les semaines suivantes. Puis, les épreuves pratiques se dérouleront, selon les régions européennes, entre mars et avril 2018. En ce qui concerne l'Europe de l'Ouest (Allemagne, Autriche, Belgique, France, Irlande, Luxembourg, Pays-Bas, Royaume-Uni, Suisse), la finale de la catégorie « jeunes » aura lieu le 21 mars au lycée hôtelier de Dinard (35). Les professionnels (tous les pays) concourront le 9 avril à Ferrandi Paris. La remise des prix sera organisée le 8 juin, à l'occasion de la Journée Mondiale des Océans. Pour toute demande de dossier d'inscription, écrire à : concours@ethic-ocean.org en précisant la catégorie (professionnel ou étudiant).

 

L'épreuve s'articule autour de la réalisation de 2 recettes (1 recette gastronomique en 2 heures 30 , 1 autre « maison» en 30 minutes) à base d'un poisson accompagné d'un mollusque, d'un crustacé ou d'une algue et d'un argumentaire oral justifiant le choix des espèces et des critères de durabilité.

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09/06/2017

6e édition du concours Olivier Roellinger : le chef Sébastien Rath et 4 élèves cuisiniers sur le podium

KRU_0693Le palmarès du concours Olivier Roellinger - Pour la préservation des ressources de la mer a été révélé le 8 juin à l'Unesco, à l'occasion de la journée mondiale des océans.  Co-créé par Ethic Ocean (ex SeaWeb Europe), Ferrandi-Paris, le lycée Hôtelier de Dinard et l’association Relais & Châteaux, ce concours veut mobiliser les chefs et futurs chefs à la préservation des océans à travers une consommation responsable en produits de la mer. Originaires de France, Espagne, Finlande, Suède, Pologne, Hongrie, Portugal et Chypre, 15 lauréats (12 cuisiniers en formation et 3 chefs professionnels) étaient en lice à l'issue des finales régionales européennes. Au cours de celles-ci, les candidats ont eu à réaliser deux recettes, l'une gastronomique, l'autre pour la maison, avec un poisson de leur choix qu'ils ont du justifier : état des stocks de l'espèce, saisonnalité, proximité, mode de pêche.

 

«La cuisine, c'est de la politique. Elle est au cœur d'une multitude d'enjeux : sociaux, environnementaux, économiques, culturels, de santé. C'est pourquoi le cuisinier a un rôle à jouer» a souligné Olivier Roellinger. Et d'ajouter : « La gastronomie de demain devra prendre en compte la santé de chacun avec en arrière plan la santé de la planète». Le chef de Cancale en certain :  « Les grands cuisiniers de demain seront les plus vertueux. Ils s'intéresseront à l'ensemble de l'alimentation de la collectivité ».

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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