46 posts categorized "Concours"

26/01/2017

Bocuse d'or 2017 - La France remporte le prix de l'assiette végétale

Assiette végétale FranceComment livrer une cuisine de goût, généreuse et subtile, sans viande, sans poisson et produits laitiers  ? Pour la première fois, le thème  du « Végétal » était au programme du Bocuse d'or 2017 pour l’épreuve de création à l’assiette. C’est à ce pari audacieux et éco-responsable qu’ont  répondu les 24 finalistes les 24 et 25 janvier. Laurent Lémal, le finaliste français, épaulé par son commis Benjamin Vakanas, sacré Meilleur Commis, a remporté le prix de l'assiette végétale (photo) avec 650 points. Le duo termine 5e de la compétition internationale remportée par l'équipe américaine.

 

Photo@Restauration21.fr (3)«Une assiette 100 % végétale, ça ne nous a pas fait rire tous les jours» confiait Laurent Lémal , le lendemain de son épreuve, sur le stand du grossiste Metro. De fait, la question  était : comment les jurys allaient-ils aborder cette assiette inédite ? quelles étaient leurs attentes ? Première gageure : sélectionner quelques produits, en cohérence, parmi 146, fruits, légumes, céréales, graines ou légumineuses.  En plus, les candidats pouvaient choisir 2 produits originaires de leur pays, le céleri blanc et la truffe noire pour Laurent Lemal, chef du restaurant la Coopérative à Bélesta (66). 

 

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08/12/2016

(Presque) Tous les Concours en CHR destinés aux professionnels : un nouveau guide pratique en ligne

CouvHDproAprès un premier guide pratique sur les concours en CHR ouverts aux jeunes, les Editions Restauration21 publient en ligne un second guide destiné aux professionnels. Cuisine, salle, pâtisserie, sommellerie, étage, bar, sans oublier la restauration collective, ce nouvel ouvrage recense la quasi totalité des concours organisés pour 2017.

 

Ecrit par la journaliste Hélène Binet, ce guide est disponible en téléchargement contre paiement au prix de 18 €. Virginie Basselot, chef exécutive de La Réserve à Genève et MOF, en signe la préface.

 

Acheter et télécharger le guide.

30/11/2016

Sirha 2017 - La cuisine 100 % végétale en finale du Bocuse d'Or 2017

Assiette vegetal BOCAu Sirha 2017, la cuisine végétale gagnera officiellement ses lettres de noblesse lors de la finale internationale  du Bocuse d'Or. Les 24 finalistes auront à réaliser une assiette  100 % végétale  composée de fruits, légumes, céréales, graines ou légumineuses. Ils ont maintenant  un mois pour la concevoir  à partir d’une liste de 146 produits proposés ( Marché Metro) et éventuellement de 2 produits originaires de leur pays et qui se seraient pas dans le panier proposés. Rappelons que la spécificité et l'originalité géographique représentent  20 % de la note du thème assiette. Les huiles vierges naturelles de fruits pressés, les épices et gélifiants végétaux sont autorisées. En revanche sont interdits les huiles parfumées, le beurre, le fromage et tout autre produit laitier. Présentée sur 14 assiettes, la préparation sera servie froide, chaude ou les deux.  

 

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11/11/2016

Vous êtes un Cuisinier d'Avenir ? C'est le moment de le montrer !

Concours cuisinier d'avenirParce que demain se cultive dès maintenant, L’R Durable, Electrolux Professionnel et Brake France s’associent pour lancer la première édition du concours Cuisinier d’Avenir ouverts aux professionnels. Les épreuves se dérouleront lundi 23 janvier 2017 sur le Sirha à Lyon. A l'issue des inscriptions en ligne sur www.cuisinierdavenir.fr,  ouvertes jusqu'au 25 novembre, six candidats seront sélectionnés. La recette durable du concours est construite sur la volaille d'Ancenis (le poulet blanc, jaune ou noir au choix)  accompagnée de deux garnitures aux choix dont  un végétal et un féculent. Lors de la finale, les cuisiniers travailleront  sur un ensemble piano Therma et four AOS Touchline haute technologie Electrolux.

 

Nicolas Gautier, chef du restaurant La Laiterie, Pierre Caillet chef du restaurant Le Bec au Cauchois, Lydie Anastassion,  créatrice de Restauration21.fr, et  Nelly Rioux journaliste multimédia spécialiste de la restauration, forment le jury.

 

 

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03/10/2016

Concours Olivier Roellinger pour une pêche durable : les inscriptions sont ouvertes !

Logo-SeaWeb-EuropeCofondé par SeaWeb Europe et Ferrandi Paris, en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard et l’association Relais & Châteaux, le concours Olivier Roellinger vise à réunir des jeunes chefs et des élèves en formation dans le secteur de la restauration et les amener à valoriser des espèces durables. L’objectif de ce concours consiste à permettre à des professionnels de s’interroger sur une problématique environnementale et sociétale et de leur faire prendre conscience du rôle qu’ils peuvent jouer dans la préservation des ressources. Il est ouvert aux élèves et apprentis âgés de moins de 25 ans et aux professionnels de moins de 35 ans.

Les inscriptions pour l'édition 2017 seront closes le 31 décembre 2016. La remise des prix se déroulera le 8 juin 2017, à l’occasion de la journée mondiale des océans. Les dossiers de candidature sont à demander à l’adresse suivante : concours@seaweb-eu.org

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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