43 posts categorized "Grossistes"

02/07/2018

Cercle Vert teste 2 camions au GNV pour réduire son impact environnemental

CercleVertLe groupe Cercle Vert a équipé sa flotte de livraison (110 véhicules) de ses 2 premiers camions roulant au GNV (gaz naturel pour véhicule). Pour le distributeur francilien qui assure plus de 1 000 livraisons par jour, la recherche des solutions de substitution au diesel plus respectueuses de l’environnement, comme le gaz naturel constitue une piste pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre.


« Comparativement aux camions Euro 6 équipé d’un moteur diesel, le GNV émet très peu de particules fines et d’oxyde d’azote et permet une réduction des émissions de CO2 de 20 % » assure l'enseigne qui regarde également du côté des véhicules électriques et de ceux roulant à l'hydrogène ou au BioGNC produit par la méthanisation des déchets organiques. Pour minimiser leur empreinte carbone, l’intégralité des tournées est optimisée et tous les chauffeurs sont formés à l’écoconduite. Un tiers  des véhicules utilisés par les commerciaux sont hybrides.

28/06/2018

Crowdfounding : Metro et Tudigo lancent l’appel à projets « Mon restaurant passe au durable »

TudigoPour offrir de la visibilité et accompagner les restaurateurs qui souhaitent créer ou développer des projets durables en faisant appel au crowdfunding, Metro France et Tudigo, plateforme de financement participatif des TPE, s'associent autour de l'opération l’opération « Mon restaurant passe au durable ». Au cours des trois prochains mois, restaurateurs, boulangers ou encore traiteurs peuvent déposer leurs projets sur le site metro.tudigo.co. C'est l’opportunité pour eux de collecter de 1 000 à 100 000 €  auprès des citoyens de leur région. Ces montants seront abondés jusqu’à 3 000 €  par Metro pour les trois lauréats du « coup de cœur Metro » et pour trois autres projets choisis par les internautes. Les restaurateurs bénéficieront de l’accompagnement des équipes de Tudigo pour maximiser visibilité et fonds collectés.

 

« Notre ambition est de nous adresser à un maximum de restaurateurs pour les aider et les inciter à se lancer dans le durable. Que ce soit pour limiter le gaspillage alimentaire, réduire leur consommation d’énergie ou leur impact sur l’environnement, tous les projets qui s’inscrivent dans cette démarche peuvent être accompagnés » explique Marie Garnier, directeur Qualité et Développement Durable chez Metro France.

 

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25/05/2018

En Ile-de France, Newrest Restauration contractualise avec Transgourmet et la Ferme des Pommereaux

 

©Restauration21
©Restauration21

Située à Vernou-en-Sologne (41), La Ferme des Pommereaux  de Philippe Janvier est l’un des acteurs du programme « Jardins de Pays » de Transgourmet Fruits et Légumes. L’exploitation produit la totalité des tomates et des courgettes qui vont approvisionner les 40 sites Newrest Restauration situés en Ile-de-France, soit 12 tonnes de tomates et près de 2 tonnes de courgettes attendues sur la saison 2018. Quatre variétés de tomates ont été sélectionnées, une allongée et trois rondes. Dans les restaurants scolaires et d'entreprise, des animations autour de ces produits vont être programmées. C'est le premier contrat tripartite signé entre Newrest Restauration, Transgourmet et un agriculteur. «Une première qui sera ensuite étendue et dupliquée» selon le restaurateur.

 

La Ferme des Pommereaux bénéficie de  l’appellation « La Ferme de Coralys », une distinction mise en place par l'entreprise de restauration collective toulousaine dans le cadre de sa politique de développement de filières d’approvisionnement courtes de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique. Environ une centaine de sites agricoles fournisseurs de Newrest  Restauration bénéficient à ce jour de cette distinction. « Seuls nos sites proches des  lieux de production sont approvisionnés par ' La Ferme Coralys » précise l'enseigne de restauration.

 

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19/03/2018

Transgourmet fait rouler un camion au biodiesel à Nantes

Transgourmet_Camion_biodieselQuelques mois après la mise en circulation de son premier camion BioGNV, Transgourmet devient en France la première entreprise de son secteur à exploiter, sur son site de Carquefou (44), un camion roulant exclusivement au biodiesel. Issu de la transformation de colza cultivé en France, le biocarburant, qui  est fabriqué par le groupe Avril, « réduit les émissions de CO2 de 60 % par rapport au gazole auquel il se substitue, si l’on compare l’ensemble du cycle de vie des deux carburants» souligne le grossiste.

 

Le nouveau camion de 16 tonnes, 14 rolls et 15 palettes, est exploité depuis début décembre sur les 3 périmètres de livraison, urbain, périurbain et rural. Conçu en partenariat avec Renault Trucks, Carrier et Chéreau, il est bi-température avec 2 compartiments, froid positif, froid négatif. Le groupe frigorifique, dont les émissions sonores ne dépassent pas le seuil maximum de 60 db(A), est installé sous le châssis du camion, ce qui limite le bruit généré en livraison et les désagréments pour les riverains. De plus, son  moteur 320 cv est conforme à la norme Euro 6 Step C qui durcit les seuils d’émissions d’oxydes d’azote.

 

 

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22/01/2018

Davigel rejoint le Global Compact

Davigel annonce son engagement auprès du Global Compact (Pacte mondial) des Nations Unies. Ce qui implique que le grossiste s’engage à publier chaque année un rapport public sur le site du Global Compact pour informer sur  l’évolution de ses actions et améliorations menées en lien avec les thématiques des droits de l’Homme, des normes du travail, de l’environnement et de la lutte contre la corruption.

Lancé par Kofi Annan, le Secrétaire Général des Nations Unies, en juillet 2000, le Pacte Mondial est un cadre d’engagement volontaire par lequel des entreprises, associations ou organisations non-gouvernementales, sont invitées à respecter dix principes universellement acceptés. A ce jour, le Pacte Mondial compte 9 500 entreprises et plus de 3000 organisations à but non lucratif dans 170 pays, dont 1 200 en France.

www.globalcompact-france.org

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