18 posts categorized "Labels"

08/05/2018

Un menu 100 % durable avec Ecotable du 30 mai au 5 juin

Fanny Giansetti-EcoTable-©Restauration21
Fanny Giansetto, cofondatrice du label. ©Restauration21

La jeune start-up Ecotable invite les restaurateurs qui souhaitent s’engager dans une offre responsable à saisir l'occasion de la Semaine européenne du développement durable  pour mettre à leur carte un menu 100 % durable : biologique, de saison, local et zéro déchet.  Les inscriptions à l'opération Mangeons Ecotable s'effectuent en ligne sur www.ecotable.fr. La participation des restaurateurs à l’événement est ensuite validée sur présentation du menu et des factures des fournisseurs. En échange de leur engagement, ils seront impliqués dans la campagne de communication orchestrée par Ecotable afin de sensibiliser le grand public aux enjeux du développement durable dans le domaine de la restauration.

 

Créée en 2017, Ecotable poursuit 3 objectifs : Labelliser les restaurants éco-responsables afin que les consommateurs puissent choisir leurs restaurants selon des critères environnementaux, les accompagner pour encourager et faciliter leur transition écologique et sensibiliser le grand public aux enjeux de l’alimentation durable. A Paris, 4 restaurants arborent le logo Ecotable, preuve de leur labellisation :  Bichat, Love Me Cru, Tannat et Ressources ont franchi le pas et 5 autres établissements sont en cours de labellisation.

 

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10/11/2017

Good Food Resto, le futur label des restaurants responsables de la Région bruxelloise

Label_goodfood_resto1_BruxellesCoordonné par Bruxelles Environnement, le label Good Food Resto  devrait faire son apparition sur les devantures des restaurants "verts" la Région bruxelloise à partir de mars 2018. Déclinaison du programme Good Food lancé en  2016 sur ce territoire, il soutient les restaurants impliqués dans une démarche durable et concerne tout type de restauration : rapide, traditionnelle, étoilées. Les food-trucks, les restaurants d'insertion et hôtels également. Depuis septembre dernier, une campagne de recrutement est déployée auprès des établissements de la ville, en particulier des « restaurants déjà engagés dans une démarche durable, afin de constituer une première vague d’ambassadeurs » précise Nathalie Guilmin, porte-parole de Bruxelles Environnement.  

« 29 restaurants ont déjà marqué leur intérêt et leur intention de remettre un dossier. Nous aimerions atteindre 30 restaurants labellisés au terme de cette première campagne », poursuit-elle. Ceux qui le souhaitaient (24) ont déjà reçu la visite d'un coach pour identifier leurs points forts et leurs faiblesses. Puis, ceux qui déposeront un dossier recevront celle d'un contrôleur indépendant pour vérifier le respect des critères. C'est ensuite Bruxelles Environnement qui décidera de l'attribution  du  label (valable 3 ans) et pour quel niveau : 1 toque, 2 toques ou 3 toques, en fonction de l'engagement démontré par le restaurant.

 

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04/10/2017

Un partenariat entre l’Umih, l’Ademe et Afnor Certification pour promouvoir l'Ecolabel européen « Hébergement Touristique »

Ecolabel européenL’Umih (Union des Métiers et des industries de l’Hôtellerie), l’Ademe et Afnor Certification ont signé cet été une convention de partenariat pour promouvoir les démarches durables auprès des établissements hôteliers et restaurateurs en s’appuyant sur l’Ecolabel Européen « Hébergement Touristique ». « En adoptant des pratiques plus écologiques, en obtenant l’Ecolabel européen, les entreprises maîtrisent leurs charges d’exploitation, répondent aux attentes des clients et sont ainsi en phase avec les nouvelles responsabilités sociétales », souligne Roland Héguy, président confédéral de l’Umih. Délivré par Afnor Certification, l’Ecolabel européen est le seul label écologique officiel européen utilisable dans tous les pays membres de l'Union Européenne.

 

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01/04/2015

Les maitres restaurateurs doivent mettre 5 produits régionaux et de saison à leur carte

Révisé, le nouveau cahier des charges pour le titre de maître restaurateur, impose à partir du 1er avril 2015, la présence de 5 produits régionaux de saison au moins (au sens des régions administratives) à la carte, hors boissons. L'arrêté du 26 mars 2015 spécifie que "la cuisine est faite sur le lieu de consommation à partir de produits bruts définis conformément à l'article D121-13-1 du code de la consommation relatif à la mention « fait maison »". Le texte indique aussi que "les produits doivent en outre être acquis majoritairement frais" sans toutefois plus de précision.

 

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05/12/2014

17 établissements bretons choisissent l'Ecolabel "Services d'hébergement touristique"

AFNOR Certification remettra l’Ecolabel Européen "Services d'hébergement touristique" à 17 nouveaux établissements touristiques bretons  lors de la Journée Technique Régionale sur l’innovation environnementale, le 9 décembre 2014 au Centre de Congrès de Dinan (22).

7 hôtels, 2 campings, 7 centres de vacances, 1 auberge de jeunesse sont concernés. Ils se sont engagés dans la diminution de leur impact environnemental : réduction de la consommation d’énergie et d’eau, tri sélectif des déchets, utilisation de produits biologiques, équitables ou locaux, sensibilisation de la clientèle et du personnel à l’urgence écologique…

 

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