196 articles publiés dans la catégorie "Restauration rapide"

18/03/2024

Le Moulin remporte le Prix de l’initiative écoresponsable des Grands Prix du Snacking et Boom Boom Villette le coup de cœur du jury

Lydie Anastassion (Restauration21), Paul Fedele (France Snacking) et Gauthier Durant (Boom Boom Villette). © Sandwich & Snack Show

                                                                                                                                                                                Bilan positif pour la 24e édition du Sandwich & Snack Show qui affiche une fréquentation en hausse de 26 % par rapport à la précédente.

13 600 professionnels ont arpenté les allées du Sandwich & Snack Show qui s’est déroulé  les 13 et 14 mars  dans le hall 7.1 à la Porte de Versailles à Paris, venus rencontrer les 350 entreprises exposantes, assister aux nombreux concours et tables-rondes. Deux jours ponctués de temps forts parmi lesquels la remise des Grands Prix du Snacking. Pour la 2e année, le jury, composé de professionnels du secteur de la restauration, en partenariat avec Restauration21, a mis en avant la restauration durable et distingué 2 concepts. Le Moulin (Lyon) a remporté le prix de l’initiative écoresponsable. Un coup de cœur a été attribué au food market Boom Boom Villette (Paris 19e) pour la place donnée au réemploi de la vaisselle. (suite…)

18/03/2024

NoWW déploie sa pause déj’ zéro déchet en entreprises

Tous les jours, le dispositif fédère 80 % des salariés présents. ©NoWW

Le dispositif de contenants réutilisables installé dans les locaux parisiens d’Ekimetrics a été présenté jeudi 14  mars dans le cadre du mois du Vrac et du réemploi.

Après 3 mois de test, 1 000 emballages jetables et 27 kg de déchets évités, Ekimetrics a définitivement adopté la solution de consigne et de traçabilité NoWW « le zéro déchet c’est maintenant ». L’entreprise parisienne propose à ses  260 collaborateurs un kit zéro déchet composé d’un tote bag  de couverts et d’un contenant de 1,2 l, rond ou rectangulaire à utiliser lors de l’achat des plats en VAE auprès des restaurateurs du quartier. Après le repas, les boites en plastique et leurs couvercles sont placés dans le meuble collecteur développé par la startup puis acheminés à vélo à La Défense où ils sont lavés par Aquarys puis retournés à l’entreprise. (suite…)

07/03/2024

PPWR : que prévoit l’accord provisoire pour la restauration rapide ?

©Restauration21

Très attendus par les professionnels de la restauration, les termes de l’accord provisoire conclu entre le Parlement européen et le Conseil sur le règlement européen sur les  emballages et déchets d’emballages (PPWR : Proposal Packaging and Packaging Waste regulation) ont été communiqués le 4 mars.

Voici les principaux points concernant la restauration.

– Les  entreprises de vente à emporter l’obligation d’offrir à leurs clients la possibilité d’apporter leurs propres contenants à remplir de boissons froides ou chaudes ou de plats cuisinés, sans frais supplémentaires.

→ C’est déjà le cas en France, les professionnels devant par ailleurs accorder une remise aux clients venant acheter une boisson avec leurs propres mugs ou autres contenants. (suite…)

15/02/2024

Sandwich & Snack Show / Parizza, une édition 2024 résolument tournée vers le végétal

ARTICLE PARTENAIRE

Plus de 10 000 visiteurs sont attendus sur ces 2 jours.

Le salon se déroulera les 13 et 14 mars, Porte de Versailles à Paris, dans le hall 7.1. Au programme : 2 journées d’innovations, des démonstrations, du show cooking, des conférences et des concours !

La restauration végétale a le vent en poupe !  Empreinte carbone plus faible, bénéfices de santé… Les raisons pour lesquelles les consommateurs privilégient le végétal sont nombreuses. Découvrez et testez les offres de restauration végétales sur Sandwich & Snack Show – Parizza 2024.

Parmi les 400 marques confirmées, des têtes d’affiches du secteur seront présentes: Planted, Violife, La Vie, Olga… Et pour compléter ce casting de choix, la présence des dernières start up innovantes qui font bouger le secteur : Zalg, Olala!, Oatly… (suite…)

10/02/2024

La loi Agec a 4 ans : Quels impacts en restauration ?

L’utilisation de la vaisselle réutilisable est généralisée à tous les espaces de restauration sur place de plus de 20 couverts. ©Restauration21

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Réemploi des contenants en restauration rapide et pour le portage à domicile eau gratuite pour tous, biodéchets, la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire rythme l’actualité de la restauration. Et ce n’est pas terminé ! L’occasion de faire le point, ce 10 février, pour ses 4 ans.

Pour les professionnels de la restauration  la loi Agec s’est cristallisée , le 1er janvier 2023, autour de l’interdiction de l’utilisation de  la vaisselle à usage unique  pour la consommation en restauration rapide dans les établissements dotés de plus de 20 places assises. Notons que cette même loi oblige depuis janvier 2022 les services de portage de repas à domicile à conditionner ces repas dans des contenants réutilisables. Et que la fin du plastique à usage unique s’imposera au 1er janvier 2025 à la restauration collective (scolaire, universitaire et celle servant les enfants de moins de 6 ans et les services médicaux infantiles), pour les contenants de cuisson, réchauffe et service par le biais de la loi Egalim (2028 pour les collectivités de moins de 2 000 habitants). C’est dire que toute la filière est à pied d’œuvre depuis des mois pour se conformer à cette prochaine échéance. (suite…)

06/02/2024

Tri en salle et vaisselle réutilisable à Boom Boom Villette

Les 5 tables de tri sont des points de passage obligé pour les clients.©Restauration21

Le foodmarket, qui a ouvert ses portes le 20 janvier dernier, constitue l’un des pôles du plus grand espace de loisirs indoor parisien situé en lisière du parc de La Villette (Paris 19e), en lieu et place de Vill’up.

Le grand opening est programmé pour le 8 février ! Mais pour les 21 kiosques de restauration et les 3 bars installés sur 4 000 m2 du food market de Boom Boom Villette, le premier « Food & Leisure Market » de France (Apsys), le baptême du feu a eu lieu dès le premier week-end d’ouverture durant lequel 15 000 visiteurs ont afflué ! Si les clients ont le choix entre 21 spécialités culinaires (1), tous mangent dans de la vaisselle identique. Des pièces chinées (AXS Design) qui, avec les couverts et les verres (neufs), sont mises à la disposition des restaurateurs, leur gestion logistique étant prise en charge par l’exploitant.
« La vaisselle sale est récupérée par un runner qui l’apporte à la laverie. Une fois propre, elle est redistribuée aux kiosques » explique Gauthier Durant, responsable F&B du site. Tout près de la laverie (2 tunnels de lavage Meiko dont un lave-verres avec osmoseur), un stock tampon est également mis à la disposition des restaurateurs en cas de besoin. (suite…)

01/02/2024

Bloo food valorise VAE et livraison

Le service de réemploi devrait être opérationnel à la fin mars à Toulouse (31).

Cet article a également été publié dans le Magazine #11 de Restauration21 (janvier 2024).

C’est pour venir au secours de ses confrères cuisiniers « malheureux de dresser leurs plats dans des barquettes en alu » pour la vente à emporter que Frédéric Buigues a pris le crayon. « J’ai dessiné un plateau premium sur lequel on peut poser des contenants permettant une belle présentation des recettes, tous ces éléments étant réutilisa­bles » explique le chef du restaurant des 4 Petits Cochons. Ainsi est née la E-chef Box de Bloo Food, les coupelles en verre étant celles de la gamme So Urban (Arcoroc).

Le Toulousain ne s’est pas arrêté là. 14 conte­nants en mélamine ont très vite enrichi la proposition, élaborés pour répondre à une offre de restauration précise : E-Burger Box, E-Sushi Box… Tous sont traçables grâce à un QR code, la commande de repas et la gestion de leur retour s’effectuant sur l’appli Bloo Food. (suite…)

04/01/2024

Déchets de cuisine et de table : quelles solutions pour les petits producteurs ?

©Restauration21

Cet article est extrait d’un dossier sur les biodéchets en restauration à paraître dans le Magazine #11 de Restauration21 qui sortira à la fin du mois de janvier.

Entre le retard pris par les collectivités dans l’organisation du tri à la source et un faible maillage du territoire par les collecteurs, nombreux sont les professionnels à ne pas avoir de solutions pour leurs déchets de cuisine et de table.

Depuis le 1er janvier, comme tous ménages, tous les professionnels des CHR dits « petits producteurs de biodéchets », c’est-à-dire produisant moins de 5 tonnes par an de déchets organiques issus de la production et des restes d’assiettes, doivent les trier à la source pour les séparer des autres déchets (le tri à la source et la valorisation des biodéchets ont été imposés aux acteurs économiques produisant 10 tonnes au 1er janvier 2016, 5 tonnes au 1er janvier 2023). Objectif: la valorisation des déchets de table et de cuisine via le compostage et la méthanisation. Mais comment s’articulent les différentes étapes entre la poubelle de tri en cuisine et l’obtention d’un compost et d’un biogaz ? (suite…)

27/11/2023

Bioburger vise 60 unités pour la fin 2027

L’enseigne a remplacé la vaisselle jetable par des contenants réutilisables en plastique. ©Bioburger

L’enseigne veut  embarquer ses convives dans la transition sociétale autour d’un burger.

Bioburger, précurseur de la restauration rapide de burgers 100 % bio, annonce avoir bouclé une levée de fonds de 3,5M€ en equity qui lui servira à atteindre ses objectifs économiques et écologiques. Les 2 fondateurs, Louis Frack et Anthony Darré, restent majoritaires. 4 ouvertures ont été réalisées au cours des 3 derniers mois, portant le parc à 20 restaurants dont 11 en franchise.  5 autres sont programmées d’ici février 2024.

L’enseigne, créée en 2011, ambitionne d’ouvrir une dizaine de restaurants par an au cours des 4 prochaines années et d’atteindre 60 unités d’ici à la fin de l’année 2027. A cet horizon, elle table sur 1,5  M€ de CA par restaurant contre un CA moyen actuel de 1,230 € M€ par unité.

Lire aussi : Bioburger et Uber Eats testent la consigne de contenants en verre en livraison (suite…)

15/11/2023

Le Snarr met en ligne un guide d’accompagnement à la transition écologique

10 fiches ont été réalisées en collaboration avec la Fédération des Entreprises de Boulangerie.

S’inscrivant dans la dynamique du dispositif France Nation Verte, le Snarr (Syndicat National de l’Alimentation et de la Restauration Rapide) publie un guide d’accompagnement à la transition écologique pour aider les professionnels de la restauration rapide à mieux comprendre et intégrer les enjeux environnementaux qui s’imposent à eux.

Les 10 fiches concernent :
– La sobriété énergétique ;
– Le tri 5 flux ;
– La réduction du plastique à usage unique ;
– La responsabilité élargie du producteur et emballage ;
– Le réemploi ;
– Les biodéchets ;
– La lutte contre le gaspillage alimentaire ;
– L’offre alimentaire de qualité et durable ;
– L’information du consommateur ;
– La responsabilité sociétale des entreprises. (suite…)

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