7 posts categorized "Vin"

11/09/2013

Jaillance monte en gamme et rhabille sa gamme bio CHR

BrutVoilà qui devrait encourager les restaurateurs soucieux de poser sur leurs tables des bouteilles labellisées "bio" et d'être transparents vis-à-vis de leurs clients.  Jaillance monte en gamme et rhabille sa gamme bio CHR avec des étiquettes à la fois élégantes et contemporaines.

Trois cuvées sont concernées : le Crémant de Die Brut, la Clairette de Die Brut et la Clairette de Die Tradition. La marque leader des vins effervescents AOC, hors Champagne, a choisi, sur les étiquettes, de basculer le texte horizontalement pour plus de lisibilité. Près de 18 % de son vignoble, soit près de 200 hectares,  sont cultivés en bio.

www.jaillance.fr

02/09/2013

La FNIVAB bientôt France Vin Bio

Photo©Restauration21.frLa Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l’Agriculture Biologique va devenir France Vin Bio pour, dit-elle dans un communiqué, "représenter la filière « vin bio » française dans son intégralité, de la production à la commercialisation".

 

Structurée autour des associations interprofessionnelles régionales et représentant la moitié des vignerons bio de France, France Vin Bio s’est donné pour missions de porter la voix des vignerons bio dans les instances nationales et internationales, de favoriser la concertation entre régions viticoles bio,  de poursuivre la structuration de la filière et de promouvoir les vins bio, en partenariat avec l’Agence Bio et les interprofessions viticoles.

 

Les détails sur l'organisation de cette nouvelle interprofession seront dévoilés à la fin de la semaine prochaine au cours d'une conférence de presse. 

 

Photo©Restauration21.fr

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01/02/2013

Bonne cuvée 2013 pour le Salon Millésime Bio

Le rendez-vous international de la viticulture biologique qui s'est tenue  à Montpellier (34) du 28 au 30 janvier 2013 affiche un bilan satisfaisant.  Il enregistre 3 700 visiteurs professionnels contre 3 360 en 2012, soit une progression d’environ 11 %. Et confirme sa place de plateforme internationale d’échanges dans le secteur de la viticulture biologique regroupant des exposants uniquement certifiés AB (aucun vin en conversion) avec un visitorat venu de l'international de 25,8 %. Les cavistes sont en tête des visiteurs (21,3 %) suivis des importateurs (15,4 %), des négociants (10 %) et du CHR (6 %). La France, l’Espagne et l’Italie constituant le trio de tête, parmi 11 nationalités d'exposants.

23/10/2012

3 restaurants gastronomiques sur 4 proposent des vins bio

Photo©Restauration21Sudvinbio, qui organise le salon mondial des vins bio, Millésime Bio, a lancé en septembre 2012 une enquête auprès des restaurants gastronomiques. 204 établissements dont le ticket moyen hors boisson est supérieur à 45 euros ont été interrogés par CHD Expert. Les conclusions de l'étude confirment l’engouement de ces professionnels pour les vins bio, avec 95 % des établissements interrogés qui ont une bonne connaissance des vins bio et 3 tables sur 4 qui ont des références bio à leur carte. "Parmi eux, 89 % sont tout à fait ou assez satisfaits de la qualité des vins bio. Et 65 % ont une perception plutôt positive ou très positive des vins bio. On constate, par contre, que ces restaurants ne sont que 26 % à offrir des plats ou des menus bio, alors que 67 % n’en proposent pas, soit 1 table sur 5" conclue l'enquête. La quasi totalité des établissements sondés 92 % proposent principalement des vins bio français. Il s’agit de l’origine la plus représentée dans la carte des vins de ces restaurants.

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03/10/2012

Le vin bio est arrivé

Logo bio UEDepuis le 1er août 2012, il est possible de parler de vin bio. Les bouteilles affichent le logo européen bio (la feuille), la réglementation européenne encadrant la production de vin bio mais aussi, dorénavant, la vinification. Les producteurs de vins reconnus conformes au nouveau règlement sont autorisés à utiliser le terme "vin biologique" sur leurs étiquettes. Les vins produits avant le 1er août 2012 ne répondant pas au nouveau cahier des charges européens peuvent être écoulés avec la mention précédemment en vigueur, c'est à dire "vins issus de raisins de l'agriculture biologique" ou "vin issu de raisins bio" et le logo AB.
A compter d’août 2012, le logo européen figurera systématiquement sur tous les vins bio issus de l’Union européenne. Il ne peut être apposé sur les vins issus de raisins bio non vinifiés en bio.
Plus d'informations sur le site de l'Agence Bio


Le vin bio sur les tables françaises ?
Le 18 octobre prochain, Sudvinbio dévoilera les résultats d'une enquête sur la place du vin bio en restauration menée auprès de quelques 150 établissements en septembre dernier, dans le cadre du salon Millésime Bio.


A lire sur Restauration21 :
Bio en restauration commerciale : l'obligation de certification entrera en vigueur le 1er octobre, publié le 20/09/2012



http://www.restauration21.fr/restauration21/2012/10/le-vin-bio-est-arriv%C3%A9.html
Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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