22/01/2024

Le Magazine #11 de Restauration21 est paru : feuilletez-le en ligne !

Le feuilleter en ligne

Le Magazine #11 de la restauration durable commerciale et collective sera disponible sur le salon Food’in Sud (28-30 janvier, Marseille), le Smahrt (28-30 janvier Toulouse), le salon Agecotel (4-6 février Nice), le Sandwich & Snack Show (13-14 mars, Paris), le salon Egast  (17-20 mars, Strasbourg)  et le Food Hotel Tech (3-4 avril, Paris).

À la hauteur du rendez-vous

Alors que se rapprochent les Jeux Olympiques et Paralympiques 2024, avec leur lot d’incertitudes et de questionnements, le chrono est déjà lancé pour les restaurateurs et hôteliers français. « Seront-ils à la hauteur du rendez-vous? » peut-on lire ou entendre dans les médias. 16 millions de visiteurs venant du monde entier sont attendus cet été sur les sites olympiques de Paris et proche banlieue, les stades de 7 villes métropolitaines, sans parler de Tahiti hôte de l’épreuve de surf, et il y a fort à parier que nombre d’entre eux en profiteront pour rester visiter nos belles régions.

C’est le moment pour hisser les couleurs d’une hôtellerie-restauration innovante et responsable! Réemploi, lutte contre le gaspillage alimentaire, approvisionnements responsables, tri des déchets, gestion rationnelle de l’énergie et de l’eau, implication des équipes… tous les leviers sont d’ores et déjà identifiés. Pour les professionnels engagés de longue date sur ces sujets, il « suffira » de dérouler les bonnes pratiques mises en place pour en récolter les fruits en termes d’image et de gestion. Attention à ne pas oublier de communiquer sur les éco-gestes! Pour les autres, c’est le tout dernier moment de se saisir des bons gestes afin d’éviter les erreurs éliminatoires et le risque de disqualifier toute une profession.

Dans le contexte inflationniste qui va continuer de sévir et face aux difficultés de recrutement, prenons le pari que les plus audacieux se hisseront sur le podium de ces JO de l’hôtellerie-restauration responsables.

Très bonne lecture avec Restauration21! (suite…)

26/03/2024

Des solutions pour accompagner les professionnels dans les transitions tech et écoresponsables

Rendez-vous les 3 et 4 avril au Food Hotel Tech, hall 6, Porte de Versailles.

Avec 200 exposants dont plus de 50 startups, Food Hotel Tech est le plus grand laboratoire de l’innovation pour les CHR en France. L’efficacité énergétique, la préservation des ressources, la lutte contre le gaspillage constituent des préoccupations essentielles pour la filière des CHR et du foodservice. Cette 7e édition met en avant des solutions technologiques de pointe, des initiatives écoresponsables et des innovations numériques, illustrant la complémentarité entre toutes les nouveautés présentées. Au-delà de la technologie, le salon Food Hotel Tech Paris 2024 souligne l’importance croissante de la durabilité pour l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration. (suite…)

25/03/2024

La REP Emballages de la restauration est entrée en vigueur le 15 mars

©Restauration21

Par arrêté du 11 mars, Citeo Pro, filiale de Citeo et Adelphe, a été agréée pour 6 ans par les pouvoirs publics pour la REP Emballages de la restauration (REP ER) qui est entrée en vigueur le  15 mars 2024. Elle concerne les emballages « grand format » de produits alimentaires utilisés par les professionnels ayant une activité de restauration. Les déclarations des emballages mis sur le marché en 2023 sont attendues pour le 1er juillet prochain au plus tard.

Avis aux fournisseurs de la restauration, acteurs du foodservice qui produisent ou importent des produits alimentaires grand format destinés aux professionnels de la restauration ! Ils sont  concernés par la nouvelle REP (responsabilité élargie du producteur) des emballages de la restauration (ER) qui vise à financer de manière mutualisée , via l’écocontribution, la fin de vie de leurs emballages primaires pour en réduire l’impact environnemental (actions de recyclage, réemploi). (suite…)

18/03/2024

Cuisines professionnelles : le matériel professionnel concerné par le décret « réemploi » qui va s’imposer à la commande publique

©Restauration21

La part minimale en valeur des acquisitions qui doit être issue des filières du réemploi, de la réutilisation ou du recyclages va augmenter de 2024 à 2030.

Les choses se précisent pour la filière ‘grandes cuisines’. Le gros électroménager, y compris le matériel professionnel, entre dans la liste des biens issus de l’économie circulaire que devront acquérir les acheteurs publics de l’Etat et des collectivités territoriales via un achat public à titre principal ou accessoire. Sont également concernés le mobilier et l’aménagement intérieur ainsi que les équipements de collecte des déchets selon le décret du 21 février 2024 relatif à l’obligation d’acquisition par la commande publique de biens issus du réemploi ou de la réutilisation ou intégrant des matières recyclées et à l’interdiction d’acquisition par l’Etat de produits en plastique à usage unique. (suite…)

18/03/2024

Le Moulin remporte le Prix de l’initiative écoresponsable des Grands Prix du Snacking et Boom Boom Villette le coup de cœur du jury

Lydie Anastassion (Restauration21), Paul Fedele (France Snacking) et Gauthier Durant (Boom Boom Villette). © Sandwich & Snack Show

                                                                                                                                                                                Bilan positif pour la 24e édition du Sandwich & Snack Show qui affiche une fréquentation en hausse de 26 % par rapport à la précédente.

13 600 professionnels ont arpenté les allées du Sandwich & Snack Show qui s’est déroulé  les 13 et 14 mars  dans le hall 7.1 à la Porte de Versailles à Paris, venus rencontrer les 350 entreprises exposantes, assister aux nombreux concours et tables-rondes. Deux jours ponctués de temps forts parmi lesquels la remise des Grands Prix du Snacking. Pour la 2e année, le jury, composé de professionnels du secteur de la restauration, en partenariat avec Restauration21, a mis en avant la restauration durable et distingué 2 concepts. Le Moulin (Lyon) a remporté le prix de l’initiative écoresponsable. Un coup de cœur a été attribué au food market Boom Boom Villette (Paris 19e) pour la place donnée au réemploi de la vaisselle. (suite…)

18/03/2024

Rieber fait évoluer ses bacs gastronormes et sort 10 couvercles interchangeables.

Les bacs peuvent être personnalisés aux couleurs de l’établissement avec un logo. ©Rieber

Pour respecter la loi Egalim et sortir du plastique à usage unique en cuisine, les exploitants sont à la recherche d’alternatives adaptées à leurs process de production des repas.

En complément des bacs coniques inox GN ½ et GN 1/3 en 55 mm de profondeur les plus recherchés par les cuisines centrales pour remplacer les barquettes en plastique interdites à partir du 1er janvier 2025 (1), Rieber décline une gamme complète (GN 1/1 – 1/2 – 1/3 – 1/4 – 1/6 – 1/9 – 2/1 -2/3 – 2/4 et 2/8) adaptée aux besoins de la restauration commerciale et aux spécificités de la restauration collective (régimes spéciaux par exemple, portage à domicile). (suite…)

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