01/04/2024

Cantines scolaires : les familles insatisfaites des repas servis

©Restauration21

Lancée en octobre 2023, la consultation nationale dresse un état des lieux de la perception des cantines scolaires à l’échelle nationale.

Les résultats de l’enquête exclusive IFOP  pour Cantines Rêvolution, l’Association de l’Alimentation Durable, sur les perceptions et attentes relatives aux cantines scolaires en France, réalisée auprès de 933 familles, sont sans appel.  50% des parents se disent insatisfaits, l’enquête mettant à jour une grande disparité de l’offre des cantines en France. Quant aux jeunes convives, s’ils aiment la cantine, c’est, pour 2 tiers d’entre eux, par qu’elle leur permet de manger et de jouer avec leurs camarades, la même proportions n’aimant pas les repas qui leur sont servis . (suite…)

26/03/2024

Des solutions pour accompagner les professionnels dans les transitions tech et écoresponsables

Rendez-vous les 3 et 4 avril au Food Hotel Tech, hall 6, Porte de Versailles.

Avec 200 exposants dont plus de 50 startups, Food Hotel Tech est le plus grand laboratoire de l’innovation pour les CHR en France. L’efficacité énergétique, la préservation des ressources, la lutte contre le gaspillage constituent des préoccupations essentielles pour la filière des CHR et du foodservice. Cette 7e édition met en avant des solutions technologiques de pointe, des initiatives écoresponsables et des innovations numériques, illustrant la complémentarité entre toutes les nouveautés présentées. Au-delà de la technologie, le salon Food Hotel Tech Paris 2024 souligne l’importance croissante de la durabilité pour l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration. (suite…)

25/03/2024

La REP Emballages de la restauration est entrée en vigueur le 15 mars

©Restauration21

Par arrêté du 11 mars, Citeo Pro, filiale de Citeo et Adelphe, a été agréée pour 6 ans par les pouvoirs publics pour la REP Emballages de la restauration (REP ER) qui est entrée en vigueur le  15 mars 2024. Elle concerne les emballages « grand format » de produits alimentaires utilisés par les professionnels ayant une activité de restauration. Les déclarations des emballages mis sur le marché en 2023 sont attendues pour le 1er juillet prochain au plus tard.

Avis aux fournisseurs de la restauration, acteurs du foodservice qui produisent ou importent des produits alimentaires grand format destinés aux professionnels de la restauration ! Ils sont  concernés par la nouvelle REP (responsabilité élargie du producteur) des emballages de la restauration (ER) qui vise à financer de manière mutualisée , via l’écocontribution, la fin de vie de leurs emballages primaires pour en réduire l’impact environnemental (actions de recyclage, réemploi). (suite…)

22/03/2024

Egast clôture sur un bilan foisonnant

© Bartosch Salmanski

Mercredi 20 mars au soir, après 4 jours très attendus par toute la filière CHR, la 19ème édition du salon Egast, le premier salon professionnel des métiers de bouche du Grand-Est, a fermé ses portes sur un bilan positif. Cette première édition dans le nouveau Parc des Expositions de Strasbourg a rempli ses objectifs et tenu ses promesses en réunissant 278 exposants (+ 10% vs 2022) et 25 005 visiteurs (+13% vs 2022). (suite…)

21/03/2024

Les Halles Metro labellisées « Enseigne responsable » pour la 6e année consécutive

Les Halles Metro confortent leur Label Enseigne Responsable établi par le Collectif Génération Responsable et qui évalue  le niveau de performance atteint par l’enseigne.

Le premier fournisseur de la restauration, qui est le seul grossiste labellisé, franchit cette année un palier et atteint la catégorie A de la labellisation évaluée sur 7 thèmes différents : gouvernance, droits de l’Homme, relations et conditions de travail, environnement, bonnes pratiques des affaires, questions relatives aux consommateurs et engagement sociétal.

Le label Enseigne Responsable encourage la transformation des pratiques en laissant à chaque organisation le soin de définir ses priorités et les moyens qu’elle peut y consacrer.

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