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25/07/2016

« Mon lycée mange bio » fait le bilan sur 10 ans et sur l’année écoulée

Mon_Lycee_Mange_Bio« Comment pérenniser l’introduction de produits biologiques dans les lycées sans subvention ? » En 2006, Corabio, avec le soutien de la Région Rhône-Alpes, lançait  une opération pilote visant à introduire des produits biologiques dans les menus des restaurants scolaires afin de garantir une alimentation plus saine aux lycéens et d’offrir un débouché aux agriculteurs biologiques de la région. La 10e et dernière année de l’opération «Mon Lycée mange Bio en Rhône-Alpes» s’est clôturée le 30 juin dernier au lycée Algoud (26) par la journée bilan du programme.

 

Plusieurs préconisations ont émergé :

 

– Mise en place d’un club d’établissements permettant de partager les ressources (recettes, outils de communication,…) ;

– Amélioration des échanges entre établissements, producteurs et plateformes (visites d’exploitation, forums,…) ;

– Intégration des lycéens motivés comme relais de l’information.

 

Restauration21 a extrait les principaux du bilan consultable en ligne.

 

 

Pour  2014/2015  la dépense se chiffre à  de  733 100 € (1ers  chiffres  2015/2016 :  698 000  €) pour  un  volume de 188 tonnes de produits bio (1ers chiffres  2015/2016 : 199 tonnes). La  dépense  moyenne  en  produits  bio  par  lycées  représente  16 500 € par  an  soit  en  moyenne  34  euros/convive/an avec des extrêmes très importants. La part du bio dans le budget total restauration est de 8.9 % en 2014/2015 contre 8.7 % en 2013/2014.  Elle  atteint près de 10 % en 2015/2016. Cette part varie  de 3 % à 25 % en fonction des établissements. 

 

Les produits les plus consommés en bio sont les yaourts nature et aromatisés, les petits pains et le pain blanc, les carottes et les pommes de terre, l'épicerie (augmentation des achats en céréales et légumineuses), les pommes et les fruits exotiques pour les fruits.

 

Pour  2014/2015,  les  achats  auprès  des  producteurs  et  plateformes  de  producteurs  représentent  45  %  des  dépenses en produits bio, soit une augmentation de  6 points par rapport à 2013/2014. En 2014/2015, les achats bio locaux représentent 42  % des achats bio totaux (44 % pour les premières tendances  2015/2016).

 

Pour la plupart des fruits et légumes, les prix sont plus intéressants en local (kiwis, pommes, raisins,  carottes, choux, courges, courgettes fraîches, oignons, poireaux, pommes de terre, salades, tomates).  Cela  correspond à des produits très introduits par les lycées et majoritairement achetés en Rhône-Alpes.

 

Un futur programme de renforcement de l’approvisionnement local dans les lycées est en cours de préparation par La Région. les modalités précises de ce programme ne sont pas encore connues.

 

Télécharger le bilan

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