« novembre 2018 | Accueil | janvier 2019 »

9 posts from décembre 2018

21/12/2018

A Lyon, le Centre Léon Bérard, SHCB et le chef Christian Têtedoie signent un partenariat

SHCB-Centre Léon Bérard-TêtedoieLe Centre Léon Bérard à Lyon (69), son prestataire de restauration SHCB et le chef Christian Têtedoie viennent de signer un partenariat. Objectif : proposer aux patients atteints de cancer pris en charge par le Centre de lutte contre le cancer de Lyon et Rhône-Alpes des repas plus variés et élaborés en fonction des  contraintes alimentaires liées à leur pathologie.  Ce qui, sur un an, représentera une trentaine de nouveaux plats par saison parmi les 120 préparés par les chefs de SHCB. Tous les jours, 1 400 repas par jour sont cuisinés sur place et 27 déclinaisons de menus spécifiques réalisées.

 

«Lorsqu’on sert aux patients des repas qu’ils ont envie de manger, c’est aussi une manière de prendre soin d’eux », souligne Christian Têtedoie. Le chef et la brigade de SHCB ont élaboré une méthodologie de travail. Chaque saison, deux après-midi théoriques au cours desquels les échanges portent sur le choix des aliments convenant à la pathologie cancéreuse précèdent 4 autres demi-journées d’application en cuisine qui permettent d’élaborer les 30 fiches de recettes du trimestre. A l’issue de ces sessions, le chef teste et valide les plats préparés pour la saison.

 

Lire la suite "A Lyon, le Centre Léon Bérard, SHCB et le chef Christian Têtedoie signent un partenariat" »

Sirha 2019 - Le dessert à l'assiette vegan au programme de la Coupe du Monde de la Pâtisserie

CDM patisserie Finale 2019La créativité des 21 équipes finalistes de la Coupe du Monde de la Pâtisserie sera mise à l'épreuve les 27 et 28 janvier prochains sur l'épreuve du dessert à l'assiette qui cette année doit être végan. A elles de trouver des alternatives aux ingrédients d'origine animale tout en plaçant la gourmandise au centre de leurs réalisations. Un thème inédit auquel  Jean-Philippe Gay, membre du Comité International d’Organisation, apporte un éclairage : « L’une des missions du comité est de maintenir le caractère visionnaire du concours vis-à-vis de la profession, d’inciter les professionnels à s’interroger sur les nouveaux modes de consommation. Le véganisme (...) représente une réelle opportunité de repousser les limites de nos pratiques habituelle (...).  Il s’agit de sortir de sa zone de confort pour imaginer de nouvelles manières de créer un dessert. »

 

Les produits d'origine animale seront utilisés dans les autres épreuves du concours qui fête ses 30 ans. Chaque équipe est  composée  d’un artiste du chocolat, d’un spécialiste du dessert et d’un expert de la glace.

 

Téléchargez  votre badge d'accès gratuit au Sirha 2019.

Sirha 2019, du 26 au 30 janvier, Eurexpo Lyon. www.sirha.com.

Lucie Basch, créatrice de Too Good To Go, nommée « Femme d'Influence 2018 »

Lucie Basch
Lucie Basch a créé Too Good To Go en 2016

Lucie Basch, créatrice de Too Good To Go, a été nommée « Femme d'Influence 2018 » dans la catégorie Économique Espoir le 17 décembre dernier.  Pour sa 5e édition,  le prix de la Femme d’Influence 2018, créé  par Patricia Chapelotte, présidente du club Génération Femmes d’Influence,  a récompensé  6 femmes dans les catégories politique, économique, culturelle et coup de  cœur. En un peu plus de deux ans, l'application Too Good To Go, qui met en relation des commerçants (5 500 commerçants utilisateurs) soldant leurs invendus et des consommateurs,  a permis de sauver 3 millions de repas de la poubelle depuis juin 2016 en France. Et sur les 9 pays où elle est implantée,  la solution totalise 8 millions de repas sauvés.

 

Lire aussi :

Flunch Café adopte Too Good To Go, le 20/07/2018.

12/12/2018

Les Grands Prix Sirha Innovation 2019 donnent la prime au végétal

FARINE DE BANANES VERTES BIOLOGIQUEDécernés le 11 décembre, les Grands Prix Sirha Innovation 2019 dans la catégorie agro-alimentaire ont tous un point commun : le végétal. La farine bio de banane verte d'Agro Sourcing, issue de bananes vertes pelées, séchées puis finement broyées, constitue une alternative inédite à la farine de blé. Fabriquée avec des bananes impropres  à la commercialisation, elle permet d'éviter le gaspillage et de procurer des revenus supplémentaires aux agriculteurs. Avec son Cub'Eaze Bio, un cube surgelé de menthe douce, basilic ou persil,  Daregal apporte une note vertes dans les boissons. A mixer directement avec les fruits et les légumes, un  carré de 7 mg permet de préparer 250 ml de boisson. Le Beurre de cacao Pure Emotion de PCB  Création est fruité, composé d'une base neutre de cacao et de poudres de fruits ou de végétaux, 100 % naturels et sans colorant. Pour utiliser en pulvérisation, glaçage, enrobage...

 

Lire la suite "Les Grands Prix Sirha Innovation 2019 donnent la prime au végétal" »

10/12/2018

Sogeres signe une charte de bonnes pratiques des approvisionnements locaux avec la ville d’Orléans et la Chambre d’Agriculture du Loiret

A l'occasion de l’inauguration de la nouvelle légumerie de sa cuisine centrale, la ville d’Orléans (45) et Sogeres ont signé une charte de bonnes pratiques des approvisionnements locaux avec la Chambre d’Agriculture du Loiret. Objectif :  soutenir et développer l’agriculture territoriale, en valorisant les savoir-faire de la production agricole locale dans le Loiret et plus largement dans la région Centre Val de Loire en servant la restauration collective via la société de restauration collective délégataire. Actuellement, 55 % des produits sont issus de l'agriculture loirétaine, le reste provient  d'exploitations situées dans un rayon de 150 kilomètres. Cette proportion de produits issus des circuits courts devrait atteindre plus de deux tiers des produits dans les 10 prochaines années.

 

Lire la suite "Sogeres signe une charte de bonnes pratiques des approvisionnements locaux avec la ville d’Orléans et la Chambre d’Agriculture du Loiret " »

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #2 de Restauration21

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Transgourmet

  • Fournisseur de référence

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Green Access

  • Pour réduire vos émissions de CO2

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le Climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires