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6 posts from décembre 2018

12/12/2018

Les Grands Prix Sirha Innovation 2019 donnent la prime au végétal

FARINE DE BANANES VERTES BIOLOGIQUEDécernés le 11 décembre, les Grands Prix Sirha Innovation 2019 dans la catégorie agro-alimentaire ont tous un point commun : le végétal. La farine bio de banane verte d'Agro Sourcing, issue de bananes vertes pelées, séchées puis finement broyées, constitue une alternative inédite à la farine de blé. Fabriquée avec des bananes impropres  à la commercialisation, elle permet d'éviter le gaspillage et de procurer des revenus supplémentaires aux agriculteurs. Avec son Cub'Eaze Bio, un cube surgelé de menthe douce, basilic ou persil,  Daregal apporte une note vertes dans les boissons. A mixer directement avec les fruits et les légumes, un  carré de 7 mg permet de préparer 250 ml de boisson. Le Beurre de cacao Pure Emotion de PCB  Création est fruité, composé d'une base neutre de cacao et de poudres de fruits ou de végétaux, 100 % naturels et sans colorant. Pour utiliser en pulvérisation, glaçage, enrobage...

 

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10/12/2018

Sogeres signe une charte de bonnes pratiques des approvisionnements locaux avec la ville d’Orléans et la Chambre d’Agriculture du Loiret

A l'occasion de l’inauguration de la nouvelle légumerie de sa cuisine centrale, la ville d’Orléans (45) et Sogeres ont signé une charte de bonnes pratiques des approvisionnements locaux avec la Chambre d’Agriculture du Loiret. Objectif :  soutenir et développer l’agriculture territoriale, en valorisant les savoir-faire de la production agricole locale dans le Loiret et plus largement dans la région Centre Val de Loire en servant la restauration collective via la société de restauration collective délégataire. Actuellement, 55 % des produits sont issus de l'agriculture loirétaine, le reste provient  d'exploitations situées dans un rayon de 150 kilomètres. Cette proportion de produits issus des circuits courts devrait atteindre plus de deux tiers des produits dans les 10 prochaines années.

 

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Ecorismo a remis ses Lauriers 2018

LogoLaurierEcorismoPour la 4e année consécutive, Ecorismo a renouvelé son partenariat avec EquipHotel pour repérer les solutions environnementales présentées sur le salon. 13 innovations ont été primées pour 2018. Le jury a pris en compte les caractéristiques environnementales (gestion des énergies, de l’eau ou des déchets) des produits, les critères d’accessibilité aux personnes en situation de handicap ou de sécurité, l’éventuelle reconnaissance d’une certification internationale et l’originalité des propositions.

Les Lauriers 2018 ont été attribués à :

Mobilier :

Revology - Design #1 : sa chaise éco-conçue avec du lin, du sucre et du laiton recyclé ;

Moaroom - Hush : luminaire acoustique dont le design est respectueux de l’environnement ;

Textile :

Biofootwear Company : mule d’hôtel à majorité de lin 100% biodégradable et compostable ;

Standard Textile : linge non blanchi permettant de diminuer près de 90% des produits chimiques utilisé.

 

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Deux nouvelles récompenses pour Fresh Me Up

Fresh Me Up (2)Créée par Thibault Merendon et Benoit Jaugey en 2015, la plateforme 2.0 Fresh Me Up met en relation distributeurs de denrées alimentaires et restaurateurs. Avec un objectif : éviter le gaspillage. Les deux jeunes entrepreneurs ont remporté le Trophée des Entrepreneurs Bocuse & Co 2018, remis par Dominique Giraudier, DG de l'Institut Paul Bocuse et le chef étoilé Yannick Alléno, le 27 novembre dernier au Pavillon Ledoyen (Paris 8e). Dans la foulée, ils ont également décroché  le  Prix de la solution digitale 2018 de la CCI Paris, le 6 décembre.

 

Tous les jours, producteurs et grossistes des MIN renseignent sur l'interface web leurs invendus et queues de lots aux restaurateurs qui peuvent les acheter à un prix cassé. «Le business model est simple, nous prenons une commission sur les ventes auprès des fournisseurs, l'utilisation étant gratuite pour les acheteurs» explique Thibaut Merendon (promotion 2008 de l'Institut Paul Bocuse). Côté fournisseurs, l'outil a séduit 2 primeurs, 4 spécialistes des viandes et salaison et 3 opérateurs pour la marée à Rungis, 4 commerçants Parisiens, 3 fermes productrices raisonnées, un producteur dans le Charolais, 1 boucherie, 1 ostréiculteur de la Manche et 2  crèmeries. De quoi  intéresser les plus 650 utilisateurs inscrits ayant validé leurs comptes dont 168 acheteurs sur Paris et Ile-de-France.  Le panier moyen s'échelonne de 40 € (fruits et légumes) à 110 € (viande) voir 130 € (produits de la mer).

 

 

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05/12/2018

Une vingtaine d'intervenants attendus au Sirha World Cuisine Summit le 29 janvier 2019 à Lyon

Sirha World Cuisine SummitLe 29 janvier, le Sirha 2019 accueillera le World Cuisine Summit, salle Lumière (hall 4) pour un après-midi consacré à la restauration de demain. Objectifs : dresser  l’inventaire des tendances et des enjeux de l’industrie du food service, contribuer au développement du secteur et promouvoir une croissance responsable et durable pour les professionnels. Une vingtaine d'intervenants sont attendus. Les premiers noms ont été dévoilés  : le microbiologiste et écologue américain D. Dickson Despommier, le président directeur général de Metro AG Olaf Koch, les chefs triplement étoilés Alvin Leung et Paul Pairet, le directeur général food & beverage et lifestyle d'AccorHotels Amir Nahai et l'économiste Raj Patel.

 

Au programme : des débats, des interventions, des expériences sensorielles et gustatives et des démonstrations live.
Salle Lumière, hall 4, le 29 janvier 2019 à partir de 13 heures 30. Sur invitation uniquement.

 

Sur le sujet  :

Le Sirha 2019 affichera un indice green, reflet de l'engagement des exposants, le 20/09/2018.

 

Plus d'information sur sirha.com.

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