99 posts categorized "Agenda"

25/02/2019

Du 21 au 24 mars, Goût de/Good France mettra à l'honneur la cuisine responsable

Logo Good FranceLa 5e édition de Goût de/Good France, qui célèbrera dans plus de 150 pays la gastronomie française du 21 au 24 mars, a choisi la thématique de la cuisine responsable. Sur les 5 continents et dans plus de 150 ambassades et consulats de France, les chefs proposeront, le 21 mars,  un « menu pour la planète » lors d'un « dîner à la française. Mot d'ordre : moins de sel, de sucre, de gras, plus de légumes et de céréales et mise en avant du "bien manger".  «Cuisiner c'est s'engager pour la santé des mangeurs et pour la santé de la planète,  a souligné Alain Ducasse lors la présentation de l'événement au Quai d'Orsay le 21 février dernier. La planète qui nous nourrit est en danger, c'est le moment d'agir ensemble.»

 

Vous êtes restaurateurs et vous souhaitez participer à l'événement et servir à vos clients un menu (entrée, plat, fromage, dessert) respectueux de  l’environnement,  inscrivez-vous sur ce lien

 

Lire la suite "Du 21 au 24 mars, Goût de/Good France mettra à l'honneur la cuisine responsable" »

17/01/2019

Les candidatures au Label Clef Verte sont ouvertes

Clé Verte logoVous mettez en œuvre des actions qui contribuent à limiter l'impact de hôtel  ou de votre restaurant sur l'environnement ? Vous souhaitez déployer une démarche de développement durable au sein de votre établissement ? Vous pouvez postuler au Label Clef Verte, le 1er label environnemental international pour l'hébergement touristique et la restauration. Les dossiers sont acceptés jusqu'au 15 avril, via la création d'un compte Pro Clef Verte. Vous pourrez effectuer un pré-diagnostic en répondant au questionnaire environnemental et définir un plan d'action, en portant une attention particulière aux critères impératifs Clef Verte non satisfaits. Décrivez votre établissement dans les rubriques Présentation et Information. Vous recevrez un email de confirmation après l'envoi de votre dossier. Ensuite ? Un auditeur conseil Clef Verte visitera votre établissement et  l'équipe vous accompagnera pour améliorer votre dossier de candidature qui sera présenté au jury à l'automne.

6 restaurants et 160 hôtels arborent le label  pour 2019 en France, ainsi que 232 campings, 102 meublés et chambres d'hôtes, 90 résidences de tourisme, 22 auberges de jeunesse et 12 villages de vacances.

 

Contact : 01 45 49 05 80, infos@laclefverte.org 

15/01/2019

Participez à la deuxième édition de la Journée internationale sans paille le 2 février prochain

JournéeInternationaleSansPailleChaque jour, un milliard de pailles en plastique non recyclables sont utilisées et jetées dans le monde. Pour sensibiliser le plus grand nombre de personnes au fléau de la pollution plastique, l'association Bas Les Pailles, en partenariat avec Bye Paille, un projet de l'association Low Carbon France, organise la 2e Journée internationale sans paille. Le 2 février, des événements sont déjà programmés à Paris, Strasbourg, Lille, Nice, Nantes, Tours et Montpellier. Vous souhaitez inscrire votre établissement dans cet événement ? Rejoignez les restaurants engagés à ne plus proposer des pailles en plastique sur le site internet de Bas les Pailles. Informations pratiques sur la page dédiée à l'événement.

En 2018, la première édition a rassemblé 2 000 participants autour de 60 événements organisés dans une trentaine de pays.

15/10/2018

Metro organise son colloque « Mon Restaurant passe au Durable » le 12 novembre

LogoMonRestaurantPasseAuDurableQuels enjeux et quels défis pour la restauration de demain ? Face aux nouveaux modèles économiques et aux futures tendances de consommation, quelle nouvelle dimension sociétale pour la restauration ? Si vous êtes à la recherche d'outils et pistes de réflexions pour engager votre établissement dans une démarche plus durable, inscrivez-vous à la 3e édition du colloque « Mon Restaurant passe au Durable » organisé par Metro le 12 novembre, de 14 heures à  18 heures au Châteauform les Jardins de Saint-Dominique (Paris 7e). Au programme :

14 heures  : Introduction par Régis Marcon.

14 heures 10 : Présentation des résultats de l’enquête « Mon Restaurant passe au Durable ». Metro France réalise depuis 2 ans la seule étude permettant d’évaluer la place du développement durable dans la restauration (lire article sur étude 2017).

 

Lire la suite "Metro organise son colloque « Mon Restaurant passe au Durable » le 12 novembre" »

20/09/2018

Le Sirha 2019 affichera un indice green, reflet de l'engagement des exposants

SIRHA_CONFERENCE_PARIS
 © Romain Guittet

Du 26 au 30 janvier 2019, le Sirha 2019 accueillera à Eurexpo Lyon 3 000 exposants et marques des 12 secteurs représentés (1) pour proposer aux 200 000 visiteurs professionnels du monde entier une offre encore plus large et plus variée, sur 7 halls d'exposition et 140 000 m2.  « Nous mettons en place un indice green qui traduira l'engagement des exposants en matière de Développement durable »  annonce Marie-Odile Fondeur (photo), directrice générale du salon. L'indice résultera du rapport entre le nombre d'exposants unique du salon inscrits dans les parcours 'bio', 'nutrition', 'développement durable', 'gain de temps', et le nombre total d'exposants présents. « Nous avons l'objectif d'atteindre 30 % d'entreprises  engagées sur l'édition 2019, contre 20 % pour sur l'édition 2017 » poursuit-elle. Pourvoyeur de solutions aux professionnels, en particulier pour aider les professionnels à initier une démarche durable, le digital constituera le second axe fort de ce rendez-vous mondial de la restauration  et de l'hôtellerie.

 

Lire la suite "Le Sirha 2019 affichera un indice green, reflet de l'engagement des exposants " »

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #2 de Restauration21

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Transgourmet

  • Fournisseur de référence

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le Climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires