98 posts categorized "Agenda"

17/01/2019

Les candidatures au Label Clef Verte sont ouvertes

Clé Verte logoVous mettez en œuvre des actions qui contribuent à limiter l'impact de hôtel  ou de votre restaurant sur l'environnement ? Vous souhaitez déployer une démarche de développement durable au sein de votre établissement ? Vous pouvez postuler au Label Clef Verte, le 1er label environnemental international pour l'hébergement touristique et la restauration. Les dossiers sont acceptés jusqu'au 15 avril, via la création d'un compte Pro Clef Verte. Vous pourrez effectuer un pré-diagnostic en répondant au questionnaire environnemental et définir un plan d'action, en portant une attention particulière aux critères impératifs Clef Verte non satisfaits. Décrivez votre établissement dans les rubriques Présentation et Information. Vous recevrez un email de confirmation après l'envoi de votre dossier. Ensuite ? Un auditeur conseil Clef Verte visitera votre établissement et  l'équipe vous accompagnera pour améliorer votre dossier de candidature qui sera présenté au jury à l'automne.

6 restaurants et 160 hôtels arborent le label  pour 2019 en France, ainsi que 232 campings, 102 meublés et chambres d'hôtes, 90 résidences de tourisme, 22 auberges de jeunesse et 12 villages de vacances.

 

Contact : 01 45 49 05 80, infos@laclefverte.org 

15/01/2019

Participez à la deuxième édition de la Journée internationale sans paille le 2 février prochain

JournéeInternationaleSansPailleChaque jour, un milliard de pailles en plastique non recyclables sont utilisées et jetées dans le monde. Pour sensibiliser le plus grand nombre de personnes au fléau de la pollution plastique, l'association Bas Les Pailles, en partenariat avec Bye Paille, un projet de l'association Low Carbon France, organise la 2e Journée internationale sans paille. Le 2 février, des événements sont déjà programmés à Paris, Strasbourg, Lille, Nice, Nantes, Tours et Montpellier. Vous souhaitez inscrire votre établissement dans cet événement ? Rejoignez les restaurants engagés à ne plus proposer des pailles en plastique sur le site internet de Bas les Pailles. Informations pratiques sur la page dédiée à l'événement.

En 2018, la première édition a rassemblé 2 000 participants autour de 60 événements organisés dans une trentaine de pays.

15/10/2018

Metro organise son colloque « Mon Restaurant passe au Durable » le 12 novembre

LogoMonRestaurantPasseAuDurableQuels enjeux et quels défis pour la restauration de demain ? Face aux nouveaux modèles économiques et aux futures tendances de consommation, quelle nouvelle dimension sociétale pour la restauration ? Si vous êtes à la recherche d'outils et pistes de réflexions pour engager votre établissement dans une démarche plus durable, inscrivez-vous à la 3e édition du colloque « Mon Restaurant passe au Durable » organisé par Metro le 12 novembre, de 14 heures à  18 heures au Châteauform les Jardins de Saint-Dominique (Paris 7e). Au programme :

14 heures  : Introduction par Régis Marcon.

14 heures 10 : Présentation des résultats de l’enquête « Mon Restaurant passe au Durable ». Metro France réalise depuis 2 ans la seule étude permettant d’évaluer la place du développement durable dans la restauration (lire article sur étude 2017).

 

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20/09/2018

Le Sirha 2019 affichera un indice green, reflet de l'engagement des exposants

SIRHA_CONFERENCE_PARIS
 © Romain Guittet

Du 26 au 30 janvier 2019, le Sirha 2019 accueillera à Eurexpo Lyon 3 000 exposants et marques des 12 secteurs représentés (1) pour proposer aux 200 000 visiteurs professionnels du monde entier une offre encore plus large et plus variée, sur 7 halls d'exposition et 140 000 m2.  « Nous mettons en place un indice green qui traduira l'engagement des exposants en matière de Développement durable »  annonce Marie-Odile Fondeur (photo), directrice générale du salon. L'indice résultera du rapport entre le nombre d'exposants unique du salon inscrits dans les parcours 'bio', 'nutrition', 'développement durable', 'gain de temps', et le nombre total d'exposants présents. « Nous avons l'objectif d'atteindre 30 % d'entreprises  engagées sur l'édition 2019, contre 20 % pour sur l'édition 2017 » poursuit-elle. Pourvoyeur de solutions aux professionnels, en particulier pour aider les professionnels à initier une démarche durable, le digital constituera le second axe fort de ce rendez-vous mondial de la restauration  et de l'hôtellerie.

 

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14/09/2018

Restau'Co annonce un salon 2019 « solutions métiers »

SalonRestau'Co2019L'édition 2019 du salon de la restauration collective en gestion directe organisée par le réseau interprofessionnel Restau'Co est programmée le mercredi 17 avril 2019, à Paris-Expo Porte de Versailles, dans le hall 5.1. Elle sera placée sous la thématique de la restauration collective comme exception française. « Nous souhaitons mettre en évidence l’exception que constitue le poids du  secteur de la restauration collective en France dans le paysage international, explique Thierry Mathieu, le président du salon. La France est le pays le mieux doté au monde en matière de cantines ». 5e secteur économique en France, la restauration collective sert 3,6 Mds de repas par an enregistre un chiffre d'affaires de 15 Mds € dont 60 % réalisés par la gestion directe. « C'est aujourd’hui un véritable phénomène sociétal, auquel toute la profession entend apporter ses réponses et ses"solutions métiers"». Avec 4 500 visiteurs attendus, ce prochain rendez-vous professionnel veut mobiliser les acteurs de tous les secteurs de la restauration collective, de l’école jusqu’à la maison de retraite en passant par l’entreprise, au service de convives toujours plus nombreux et plus exigeants.

 

 

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