270 posts categorized "En bref- Actu"

22/01/2019

Palmarès du Guide Michelin 2019 : Christopher Coutanceau décroche le Prix de la Gastronomie durable pour son action contre la pêche électrique

 

Christopher_Coutanceau
@Restauration21.fr

Fort de ses 632 tables étoilées, le millésime 2019 du Guide Michelin s'est enrichi de 75 nouveaux établissements qui décrochent une, deux ou trois étoiles. Mais également d'un Prix de la Gastronomie Durable qui a été décerné au Rochelais Christopher Coutanceau, chef doublement étoilé du restaurant qui porte son nom. «Le Guide Michelin a souhaité célébrer un chef et son engagement en faveur du Développement durable » a souligné Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, lors de la cérémonie le 21 janvier, salle Gaveau à Paris. Présenté comme un « cuisinier et pêcheur» dans les pages du Michelin, Christopher Coutanceau a rédigé un manifeste contre la pêche électrique qui invitait, en janvier 2018,  la profession, et au-delà, les consommateurs, à se mobiliser contre cette méthode de pêche prédatrice de la ressource halieutique et dévastatrice pour les emplois des pêcheurs. 

 

 

Lire la suite "Palmarès du Guide Michelin 2019 : Christopher Coutanceau décroche le Prix de la Gastronomie durable pour son action contre la pêche électrique" »

03/01/2019

Restauration21 sort son Magazine #2 et vous souhaite une très bonne année 2019

Restauration21-Le-Magazine-22019 c'est parti !

 

Profitons de cette année 2019 à peine commencée pour aborder les échéances prochaines avec l'enthousiasme et la volonté de faire progresser la restauration vers des pratiques plus respectueuses de l'environnement. L'occasion pour  moi de saluer les fidèles utilisateurs du site internet Restauration21.fr. Merci à eux pour leur fidélité depuis 9 ans et pour l'accueil chaleureux réservé en juin dernier à sa version magazine, en ligne et papier (PEFC). Bienvenue  aux nouveaux lecteurs, visiteurs du Sirha 2019 sur lequel ce numéro sera distribué du 26 au 30 janvier prochains, qui conserveront ce Magazine #2  à usage non unique, une fois leur lecture achevée.

 

Le jetable ou plutôt la fin du tout jetable, il va en être forcément question dans les mois à venir et dans notre sommaire. Après la tribune d'Elisabeth Laville, passez par les pages Métier qui récapitulent les dossiers qui rythmeront les prochains mois des professionnels : doggy bag, biodéchets, gaspillage, bio...  Découvrez la  jeune chaine Bioburger et  l'initiative de la startup Kolectou qui allie antigaspi et fun. Puis plongez-vous dans l'épineux casse-tête de la fin des barquettes en plastique en restauration collective. Oui, le food service est à la croisée des questionnements et des évolutions. Et «les restaurateurs sont de toute façon très demandeurs d’informations, de conseils, de solutions car ils sont déjà, ou vont l'être rapidement, fortement impactés par les exigences des consommateurs» comme le souligne Marie-Odile Fondeur, la Directrice Générale du Sirha 2019.

 

 

Lire la suite "Restauration21 sort son Magazine #2 et vous souhaite une très bonne année 2019" »

11/06/2018

Restauration21 sort son magazine

1decouvmagazine Restauration21
Le magazine sera distribué sur le Sirha Green

Je suis fière de vous présenter le premier numéro du magazine Restauration21, le prolongement de Restauration21.fr, créé en 2009, le seul site d'informations professionnelles sur la restauration durable, commerciale et collective.

 

Depuis quelques temps, l'idée d'un magazine sur cette thématique  faisait son chemin, conforté par l'antériorité du site  et la légitimité de ses quelques  1 300 articles en ligne. Premier rendez-vous du food service responsable, le Sirha Green est  l'événement  idéal pour lancer le magazine Restauration21.  Visiteurs et exposants constituant son cœur de cible. Le magazine y sera distribué. Mais pour ceux qui préfèrent le zéro papier,  ce premier numéro  (imprimé en papier PEFC) est également disponible en ligne sur Restauration21.fr.

 

Nouveaux lecteurs,  familiers du site internet, abonnés de la newsletter, vous (re)trouverez au fil de ces pages quelques unes des grandes rubriques  de Restauration21 : bio,  gaspillage alimentaire, équipement éco-responsable ...  Et bien entendu, pas de clivage entre la restauration commerciale et collective car les deux se nourrissent et  s'enrichissent mutuellement.  Pour élaborer ce premier numéro, des choix éditoriaux se sont imposés, liés à l'actualité. Pas question de tout traiter, façon catalogue.  Ce qui laisse de quoi envisager sérieusement un second numéro, d'ici quelques mois.

 

Quant à la Une, je n’ai pas hésité longtemps ! Mon choix s’est porté sur un cliché issu du travail de l’instagrameuse new-yorkaise Sarah Phillips. Un vrai coup de cœur ! Elle est à l'initiative de la campagne anti-gaspi «Ugly Produce is Beautiful », en français :   «le produit moche est beau». Pour en savoir plus, rendez-vous dans le Portfolio.

 

Très bonne lecture avec le magazine Restauration21 !

 

Lydie Anastassion 

 

23/04/2018

L'UMIH et EDF renouvellent leur partenariat pour accompagner les professionnels dans leur consommation énergétique

UMIH_NATIONALEL’Umih (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) a renouvelé, le 17 avril 2018, son partenariat avec EDF Entreprises afin d’apporter de l’information et des offres adaptées à ses adhérents. Le fournisseur d'électricité  s’engage à répondre aux questions sur l’énergie des hôteliers et des restaurateurs et les conseiller pour qu’ils maîtrisent leur consommation énergétique. Des rencontres entre EDF et les fédérations départementales et régionales Umih seront organisées afin de favoriser les initiatives locales.

 

Lire la suite "L'UMIH et EDF renouvellent leur partenariat pour accompagner les professionnels dans leur consommation énergétique" »

19/03/2018

L'Ademe publie un guide pour une restauration événementielle durable

AdemeguidepratiquerestaurationdurableevenementielleDestiné en priorité aux professionnels de la restauration événementielle et particulièrement aux organisateurs d'événements publics ou privés, le guide de l'Ademe publié début mars veut donner des clés pour concevoir et réaliser des prestations éco-responsables. Du plan d'action à la gestion des déchets, en passant par les modes d'approvisionnement, la chasse au gaspillage ou encore la communication, il livre, témoignages et exemples à l'appui, une méthodologie, des conseils, des pistes d'actions et des outils d'évaluation, pour proposer une restauration événementielle plus durable.

Télécharger le guide.

 

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #2 de Restauration21

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Transgourmet

  • Fournisseur de référence

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le Climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires