08/03/2024
Egalim : la restauration collective sert 27 % de produits durables selon « Ma Cantine »
Le bilan statistique annuel 2023 de l’application des objectifs d’approvisionnement fixés à la restauration collective publie des chiffres en légère progression.
Alors que la restauration collective regroupe au moins 80 000 lieux de service et distribue près de 4 milliards de repas par an, seulement 5 411 télédéclarations ont été collectées et 5 176 déclarations retenues après contrôle de la qualité des données dans le cadre de la campagne de télédéclarations réalisée du 13 février au 30 juin 2023 par la plateforme « Ma Cantine » sur les valeurs d’achat 2022. Ce sont des opérateurs (86% en gestion directe et 14 % en gestion concédée) représentant 10 453 sites de consommation, 4 684 sites de consommation avec cuisine sur place et 493 cuisines centrales. Ils servent 419 repas par jour en moyenne et par cantine pour les cantines sur place et 867 repas par jour et par cantine en moyenne dans le cas de cuisine centrale. L’ensemble fabrique 596 707 964 repas par an et dépense 1 570 573 784 € en achats alimentaires déclarés. (suite…)