266 posts categorized "Restauration collective"

17/09/2018

Les députés décident d'expérimenter le menu végétarien dans les cantines scolaires

Pendant deux ans, à titre d'essai, toutes les écoles devront « proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien » comme le précise l'amendement voté vendredi 14 septembre à l'Assemblée national dans le cadre de la nouvelle lecture de la loi Agriculture et Alimentation. Le texte ajoute que « ce menu peut être composé de protéines animales (produit laitiers, œufs) et végétales (céréales, légumineuses). » Selon  les députés, cette expérimentation devrait permettre de mesurer « l'incidence d'options végétariennes sur le gaspillage alimentaire », la viande, le poisson et les œufs pesant pour 50 % dans celui-ci.

 

« L’expérimentation fait l’objet d’une évaluation, notamment de son impact sur le gaspillage alimentaire, sur les taux de fréquentation et sur le coût des repas, dont les résultats sont transmis au Parlement au plus tard six mois avant son terme. »

Les députés votent la fin des barquettes en plastique dans les cantines scolaires d'ici 2025

Barquettes - ©Restauration21
©Restauration21.

C'est la fin programmée de l'utilisation des contenants de cuisson, de réchauffe et de service en matière plastique en restauration collective, dans les établissements scolaires et universitaires et ceux  accueillant des enfants âgés de moins de 6 ans. Vendredi 14 septembre, les députés qui examinaient en nouvelle lecture le projet de loi modifié par le Sénat, pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, ont adopté l'amendement en ce sens porté par Laurianne Rossi (LREM). Les collectivités de plus de 2 000 habitants ont jusqu'au 1er janvier 2025 pour trouver des solutions alternatives « au profit de l'utilisation de matériaux inertes et durables », celles de moins de 2 000 habitants jusqu'au 1er janvier 2028.

 

Les députés ont donc décidé d'aller au-delà de l'expérimentation sur 3 ans votée en première lecture en mai dernier, autorisant les collectivités volontaires à trouver des alternatives au plastique pour leurs services de restauration.

 

Le Sénat procédera à une nouvelle lecture du projet de loi les 25 et 26 septembre.

 

Crédit photo : ©Restauration21

14/09/2018

Restau'Co annonce un salon 2019 « solutions métiers »

SalonRestau'Co2019L'édition 2019 du salon de la restauration collective en gestion directe organisée par le réseau interprofessionnel Restau'Co est programmée le mercredi 17 avril 2019, à Paris-Expo Porte de Versailles, dans le hall 5.1. Elle sera placée sous la thématique de la restauration collective comme exception française. « Nous souhaitons mettre en évidence l’exception que constitue le poids du  secteur de la restauration collective en France dans le paysage international, explique Thierry Mathieu, le président du salon. La France est le pays le mieux doté au monde en matière de cantines ». 5e secteur économique en France, la restauration collective sert 3,6 Mds de repas par an enregistre un chiffre d'affaires de 15 Mds € dont 60 % réalisés par la gestion directe. « C'est aujourd’hui un véritable phénomène sociétal, auquel toute la profession entend apporter ses réponses et ses"solutions métiers"». Avec 4 500 visiteurs attendus, ce prochain rendez-vous professionnel veut mobiliser les acteurs de tous les secteurs de la restauration collective, de l’école jusqu’à la maison de retraite en passant par l’entreprise, au service de convives toujours plus nombreux et plus exigeants.

 

 

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10/09/2018

Gaspillage alimentaire - Meal Canteen signe avec le Mess de la Gendarmerie de Lyon

Meal CanteenLe Cercle mixte de Gendarmerie de Sathonay-Camp, qui gère le mess (restauration) des personnels civils et militaires de l'Etat-major de la Région de Gendarmerie de Lyon (200 couverts par jour), a choisi la solution Meal Canteen pour réduire le gaspillage alimentaire. L'appli développée par la start up stéphanoise permet aux convives de réserver la veille (de 14 heures à minuit) leurs repas et à la cuisine d'ajuster la production en fonction de ces réservations, de façon à minimiser la surproduction.  

 

Sur le site de restauration de gendarmerie, en attendant que l'ensemble des convives ait adopté  Meal Canteen, un dispositif a été mis en place afin de différencier  le flux du personnel ayant réservé de celui du personnel n'ayant pas encore 'basculé' :

- Muni d'un plateau vert, le convive qui a commandé son repas se dirige vers le linéaire dédié aux réservations où  il trouve son entrée et son dessert puis récupère son plat chaud sur un stand dédié. Il passe ensuite en caisse où il peut présenter le  récapitulatif de sa commande sur son smartphone, la caissière dispose également d'un listing nominatif.

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03/09/2018

Le traiteur parisien bio Ressources se lance dans la restauration scolaire

Ressources- ©Restauration21
Emmanuelle Ribaud et son second Gaëtan Berthelot. ©Restauration21.fr

Deux ans après son ouverture rue Bréa (Paris 6e), le traiteur bio dédié au repas quotidien, Ressources ajoute une corde à son arc. Pour Emmanuelle Riboud, la créatrice du concept, la rentrée s'effectue dans une école Montessori du 7e arrondissement pour laquelle son entreprise va confectionner et livrer les repas quotidiens de 70 élèves. Au menu : 4 repas hebdomadaires, dont un repas vegan, un végétarien, un avec poisson et un autre avec viande. « Cette nouvelle activité entre en résonance avec notre démarche. Nous voulons démontrer qu'il est possible de manger sainement en ville » explique la restauratrice. Les repas 100 % bio seront livrés en liaison chaude. « Le projet repose sur la construction d'une cantine pédagogique, le repas et tout ce que qui s'y rapporte seront une occasion d'enseignement ».

 

Pour cette nouvelle activité, l'équipe s'est agrandie d'un chef de partie. Tous les jours, Ressources sert en VAE (uniquement) 70 clients, de 10 heures à 20 heures. Sans compter l'offre livrée en entreprises. Pour ces deux cibles, Emmanuelle Riboud a mis au point, en partenariat avec FDR Emballages, un packaging exigeant. Les repas sont placés dans des boîtes bento en carton sérigraphiées, réutilisables, composées de petites caissettes pour  chacune des portions. « C'est un carton compostable en milieu naturel  tout comme le papier transparent  élaboré à partir de bois » précise-t-elle.

 

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