05/12/2014
16 projets de restauration dans le monde financés par les gagnants du Bocuse d’or grâce au microcrédit
Agée de 63 ans, l'équatorienne Rosa a pu acheter un stand à roulettes pour continuer de travailler et vendre du poulet braisé. Elle a bénéficié d'un crédit de 600 € sur 9 mois, son projet ayant été sélectionné par les 39 chefs lauréats du Bocuse d'or.
Regroupés au sein du groupe "Bocuse d’Or Winners" sur la plate forme européenne de microcrédit Babyloan.org, ils ont alloué une somme de départ de 2 000 € pour aider les cuisiniers de rue, les paysans en agriculture vivrière, éloignés du système bancaire traditionnel. A ce jour 16 projets ont été financés dont 5 dans leur globalité.
Au Cambodge, Sreymao, 26 ans, vend de la nourriture depuis 6 ans sur un stand situé au marché Kbal Salang. un prêt de 40 € sur 9 mois permet d'acheter des ingrédients et des ustensiles de cuisine. Solange, au Bénin, agrandit sont restaurant situé en face du campus universitaire de Parakou, où elle sert des spécialités africaines. 690 € empruntés sur 6 mois financeront les travaux et lui fourniront assez de liquidités pour ses approvisionnements.
Préfacé par Muhammad Yunus, prix Nobel de la paix 2006 et inventeur du concept de microfinance, le livre Recettes Solidaires (Editions Yvelynédition) met en valeur ces parcours. Tous les chefs ont offert une recette "clin d’oeil exotique" aux personnes qu’ils ont aidées. A chaque livre vendu, 3 € sont reversés pour financer des micro-entrepreneurs dans le monde. Le montant moyen d'un prêt sur Babyloan est de 400 €.
Titre : Recettes solidaires – Solidarity cuisine
(bilingue)
Editeur : Yvelynédition
Diffuseur : Pollen
Nombre de pages : 192
Format : 21 x 28 cm
Prix : 25 €
Code ISBN : 978-2-84668-481-1
Contact Bocuse d’Or Winners :
catherine.guerin@bocusedor-winners.com
Contact Babyloan : quentin@babyloan.org
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