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26/10/2015

L’R Durable s’installe à Rennes les 29 et 30 novembre

L'R Durable - Photo©Restauration21.frPour sa 3e édition, L'R Durable met le cap sur les régions. Direction Rennes (35) et l'établissement éco-labellisé LeCoq Gadby où se dérouleront 2 jours consacrés à la promotion de la restauration durable. "La restauration responsable, c'est l'affaire de tout le monde. Tous les chefs, tous les styles de cuisine sont concernés. Ce n'est pas être enfermé dans une case" explique Perrine Wardak, la créatrice de l'événement et fondatrice de l'R Durable. "De la sandwicherie à l'étoilé, tous les cuisiniers sont des nourriciers. Le développement durable, c'est quelque chose qui se partage, c'est aller vers les producteurs, c'est le travail en cuisine, le respect des produits, l'innovation pour réduire le gaspillage, la transmission" ajoute le chef étoilé Régis Marcon, le parrain de l'événement.

 

Le premier jour sera dédié à la transmission des savoirs, organisé autour d'un marché des producteurs et d'un produit : la pomme. La frigousse sera au menu du déjeuner.  Comment la restauration peut-elle limiter son impact climatique ? Quel est le rôle de la transmission pour une restauration plus responsable ?  2 débats ponctueront la journée du 30 novembre. Un dîner à 12 mains clôturera l'événement. Au fourneaux :

 

Beatriz Gonzales, chef de Neva, Paris 8e, Chef de Coretta, Paris 17e.

Mathieu Kergourlay, chef du Manoir de Lan Kerellec, Trébeurden (22).

Julien Lemarié, chef de La Coquerie, LeCoq-Gadby, Rennes (35).

Loïc Pasco, chef exécutif du Centre Culinaire Contemporain, Rennes (35).

David Royer, chef des Orangeries, Lussac-Les-Châteaux (86).

Guillaume Sanchez, chef du Nomos, Paris 18e.

 

Chacune de leurs recettes démontrera que la restauration responsable n'est pas un  concept abstrait.

 

Programme et réservations.

 

Photo©Restauration21.fr

 

Sur le sujet :

Un faible impact environnemental pour le dîner de l'R Durable, le 05/06/2015.

 

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