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27/06/2016

Affichez le macaron VegOresto pour différencier votre offre alternative végétale au sein de votre carte traditionnelle

VegorestoDes flexitariens aux végétariens jusqu'aux adeptes purs et durs de la cuisine végétalienne dite végane (1), une part croissante des clients des restaurants recherchent, ponctuellement ou de façon permanente, des assiettes végétales dans le cadre de leur consommation hors domicile. De même, les groupes amicaux ou professionnels dans lesquels une ou plusieurs personnes souhaitent consommer un repas 100 % végétal ne sont plus rares, et s’orientent plus facilement vers des lieux de restauration proposant ce type d’offre.  Restaurateurs, mettez en avant vos plats 100 % végétaliens en affichant sur votre devanture le  macaron VegOresto.

 

Réputée pour ses prises de positions sans compromis, l'association L214,  prend pour cette opération dont elle est à l'initiative, un ton conciliant.  «VegOresto ne remet en question, à aucun moment, le reste de la carte du restaurateur. Notre demande auprès des restaurateurs traditionnels est d'ajouter une entrée, un plat et un dessert sans matière animale mais pas de retirer des plats carnés et ni le foie gras» explique Bérénice Riaux, chargée de campagne VegOresto.

 

 

Pour obtenir la signalétique, le restaurateur doit signer une charte l'engageant à servir quotidiennement des alternatives végétales. Implantés dans 30 villes,  des ambassadeurs VegOresto effectuent  des contrôles trimestriels : vérification du menu , macaron sur devanture,  dépôt de la PLV VegOresto. Dans le reste du territoire, l'association se base sur les commentaires laissés par les clients sur le site internet VegOresto.fr.

 

Sur les  323 établissements actuellement référencés, 151 sont des restaurants végétariens ou végétaliens, la majorité sont des restaurants 'traditionnels' qui proposent habituellement des plats à base de produits animaux. Pour inciter les chefs de cuisine à s'intéresser à la cuisine végane, VegOresto organise des soirées de découverte  dans des restaurants traditionnels. L'initiative se développe actuellement dans une trentaine de villes dont Paris, Lyon, Bordeaux, Toulouse, Marseille, Orléans, Nice, Rennes.

 

(1) Les recettes véganes excluent la viande et le poisson et donc ne contiennent ni produits carnés, ni œufs ou ovoproduits, ni produits laitiers.

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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