« Après les burgers, Kristin Frederick ouvre une page végétale | Accueil | L'économie circulaire et la collecte des emballages à usage unique au sommaire du Livre blanc de la FNB »

03/04/2017

Easilys Waste, une appli pour quantifier les déchets de restauration et réduire le gaspillage

Cet article complète l'article Devenir éco-responsable grâce à la digitalisation : Quelques exemples publié le 12/12/2016.

 

 

Easilys Waste - Photo©Restauration21.frDéveloppée par Ideolys, Easilys Waste mesure quotidiennement et automatiquement la quantité et la valeur des déchets de chaque point de collecte, dans une cuisine centrale ou un restaurant, sans changer les procédures en place, sans charge de travail manuelle supplémentaire et sans investissement de matériels. L'astuce ? Utiliser des poubelles dotées d'une pesée automatique et connectées avec une interface web pour suivre toutes les pesées, enregistrer les effectifs des prestations et mettre ces deux valeurs en corrélation.

 

L'application mobile permet de permet de saisir une pesée en un clic, n’importe où dans la cuisine ou le restaurant, à partir de chaque poubelle connectée associée à un type de déchets (production, restes sur plateaux, invendus...).  «Le chef peut consulter l’analyse de l’évolution de ses déchets, suivre les progrès de son équipe semaine après semaine et évaluer les économies qu’il aura réalisées » explique Emmanuel Grelaud, président d'Ideolys. D'autant plus que, si le chef utilise la solution Easilys Restauration qui récupère le coût journalier de production, il pourra  obtenir  le coût du kg de déchets.

 

La balance fonctionne sur pile électrique. Elle communique en radio fréquence avec la box reliée à internet via le réseau fi­laire internet, wifi ou connexion 3G selon les configurations de l’établissement. En stockant les données et fonctionnant en mode autonome sans réseau et sans aucune perte de données, la box permet d'effectuer des campagnes de pesée sans connexion.

 

Légende photo :

Emmanuel et David Grelaud ont présenté Easily Waste à l'occasion du salon Restau'Co. Photo©Restauration21.fr

www.easilys-waste.fr

 

Schema

 

 

 

 

 

 

 

www.easilys-waste.fr

Commentaires

Flux You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Vérifiez votre commentaire

Aperçu de votre commentaire

Ceci est un essai. Votre commentaire n'a pas encore été déposé.

En cours...
Your comment could not be posted. Error type:
Votre commentaire a été enregistré. Les commentaires sont modérés et ils n'apparaîtront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés. Poster un autre commentaire

Le code de confirmation que vous avez saisi ne correspond pas. Merci de recommencer.

Pour poster votre commentaire l'étape finale consiste à saisir exactement les lettres et chiffres que vous voyez sur l'image ci-dessous. Ceci permet de lutter contre les spams automatisés.

Difficile à lire? Voir un autre code.

En cours...

Poster un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Transgourmet Origine

  • Fournisseur de référence pour les restaurateurs

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Green Access

  • Pour réduire vos émissions de CO2

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le Climat

  • Un menu
Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex