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28/10/2013

Un guide pour aider les traiteurs parisiens à donner leurs surplus

Elaboré par la Mairie de Paris, dans le cadre du plan
national de lutte contre le gaspillage alimentaire porté par le Ministre
délégué en charge de l’agroalimentaire, en concertation avec un groupe de
travail constitués de traiteurs, d'associations et de logisticiens, le guide a
vocation à organiser la redistribution immédiate des invendus aux personnes en
difficultés, en systématisant la revalorisation des surplus. Il recense les différents
produits revalorisables et les conditions nécessaires pour permettre cette
revalorisation en direction des publics ciblés (personnes très exclues, prises
en charge par les accueils de jour pat exemple).

 

"L’enjeu
est de créer un système pérenne de revalorisation des surplus alimentaires
issus des traiteurs parisiens. L'un des défis est d'absorber des quantités
variables de surplus à des dates non-prévisibles
" explique le document.

 

5 grandes familles de produits ont été définies :  les produits secs (viennoiseries, pain, fruits
bruts), les produits froids : entrées cocktail, sandwiches et pain surprises,
fromages),  les produits chauds : en
frais et cuits sous vide, les entremets, tartes et plateaux repas et les es
boissons (jus de fruits frais, jus de fruits et sodas). Pour chacune d'entre
elles, le guide explicite un degré de criticité (faible, moyenne, haute), les
caractéristiques et points de vigilance, les modalités de dons. Il recommande l’inscription
d’une DLC homogénéisée de 24 heures pour tous les types de produits recensés
par le document.

 

Comment redistribuer, le conditionnement des invendus, la
logistique, le transport…  le groupe de
travail a envisagé toutes les étapes relatives au don des surplus alimentaires
émanant de l'activité traiteur. A charge pour les traiteurs (émetteurs) et les
associations bénéficiaires (récepteurs)  d'établir
de façon précise et systématique la répartition des tâches et des coûts
occasionnés par le transport des dons. Le guide suggère des solutions de
transport mutualisé et d'interface (plateforme numérique).

 

Télécharger le guide

 

Lire également sur le sujet :

"Potel & Chabot signe le Pacte national de lutte
contre le gaspillage alimentaire
", publié le 255/09/2013

 

"La Mairie de Paris travaille sur une charte anti
gaspillage alimentaire avec les traiteur
s", publié le 16/07/2013

 

Commentaires (2)
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  1. plus.google.com/109221015844158939166 dit :

    Est-ce que vous avez des infos sur la formation pour être un traiteur? Parce que ca c’est ce que je veux faire! En tout cas, merci de partager.

  2. Lydie Anastassion dit :

    Les entreprises traiteurs recrutent en cuisine des personnes titulaires du CAP cuisine ou autre diplôme attestant d’une formation professionnelle en cuisine. Les écoles hôtelières et les CFA peuvent proposer dans leurs cursus des mentions complémentaires employé traiteur. Pour plus de précisions, vous pouvez contacter l’Association des Traiteurs de France: http://www.traiteurs-de-france.com

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