28/10/2013
Un guide pour aider les traiteurs parisiens à donner leurs surplus
Elaboré par la Mairie de Paris, dans le cadre du plan national de lutte contre le gaspillage alimentaire porté par le Ministre délégué en charge de l’agroalimentaire, en concertation avec un groupe de travail constitués de traiteurs, d'associations et de logisticiens, le guide a vocation à organiser la redistribution immédiate des invendus aux personnes en difficultés, en systématisant la revalorisation des surplus. Il recense les différents produits revalorisables et les conditions nécessaires pour permettre cette revalorisation en direction des publics ciblés (personnes très exclues, prises en charge par les accueils de jour pat exemple).
"L’enjeu est de créer un système pérenne de revalorisation des surplus alimentaires issus des traiteurs parisiens. L'un des défis est d'absorber des quantités variables de surplus à des dates non-prévisibles" explique le document.
5 grandes familles de produits ont été définies : les produits secs (viennoiseries, pain, fruits bruts), les produits froids : entrées cocktail, sandwiches et pain surprises, fromages), les produits chauds : en frais et cuits sous vide, les entremets, tartes et plateaux repas et les es boissons (jus de fruits frais, jus de fruits et sodas). Pour chacune d'entre elles, le guide explicite un degré de criticité (faible, moyenne, haute), les caractéristiques et points de vigilance, les modalités de dons. Il recommande l’inscription d’une DLC homogénéisée de 24 heures pour tous les types de produits recensés par le document.
Comment redistribuer, le conditionnement des invendus, la logistique, le transport... le groupe de travail a envisagé toutes les étapes relatives au don des surplus alimentaires émanant de l'activité traiteur. A charge pour les traiteurs (émetteurs) et les associations bénéficiaires (récepteurs) d'établir de façon précise et systématique la répartition des tâches et des coûts occasionnés par le transport des dons. Le guide suggère des solutions de transport mutualisé et d'interface (plateforme numérique).
Lire également sur le sujet :
"Potel & Chabot signe le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire", publié le 255/09/2013
"La Mairie de Paris travaille sur une charte anti gaspillage alimentaire avec les traiteurs", publié le 16/07/2013
Les entreprises traiteurs recrutent en cuisine des personnes titulaires du CAP cuisine ou autre diplôme attestant d'une formation professionnelle en cuisine. Les écoles hôtelières et les CFA peuvent proposer dans leurs cursus des mentions complémentaires employé traiteur. Pour plus de précisions, vous pouvez contacter l'Association des Traiteurs de France: http://www.traiteurs-de-france.com
Rédigé par : Lydie Anastassion | 14/01/2014 à 14:34
Est-ce que vous avez des infos sur la formation pour être un traiteur? Parce que ca c'est ce que je veux faire! En tout cas, merci de partager.
Rédigé par : plus.google.com/109221015844158939166 | 13/01/2014 à 21:31