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08/01/2021

L’Eco-Score s’affiche sur les cartes des restaurants

©FoodChéri

Etiquettable et un collectif d’acteurs engagés (1) du numérique, de la distribution et de la restauration présentent un Eco-Score alimentaire destiné aux recettes et produits alimentaires. Objectif : informer le convive de l’impact de son repas et de ses choix.

C’est une première dans la restauration. L’enseigne FoodChéri affiche depuis le 6 janvier un Eco-Score à côté de ses recettes. L’indicateur classe les plats en 5 catégories selon leur impact environnemental, de A (faible impact) à E (le plus élevé ). Ce qui vaut un A pour la Salade de carottes, lentilles et houmous de patates douces, un plat 100 % végétal  à base de produits majoritairement bio, français, issus de circuit court, vendu dans un emballage recyclé et recyclable et génèrant212 g de CO2, comme l’explique le spécialiste de la restauration livrée sur son site internet.

«L’Eco-Score va au-delà du poids carbone, souligne Marianne Petit, cofondatrice de l’application Etiquettable d’ECO2 Initiative, il prend en compte de nombreux facteurs sur la  pollution de l’air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. » Entrent ainsi dans le calcul la production, la transformation, le transport, la saisonnalité des ingrédients, la fabrication et la recyclabilité des emballages, la livraison, la recyclabilité des emballages, les labels (bio et qualité) pour établir un score sur 100 points synthétisé par une lettre de A à E.

Comment mettre en place un Eco-Score ?

2 solutions s’offrent aux restaurateurs selon Marianne Petit. Soit prendre connaissance de la méthodologie en open access sur https://docs.score-environnemental.com, soit l’automatiser de manière plus pratique en passant par le calculateur développé par Etiquettable sur https://etiquettable.eco2initiative.com/espace-restos. La startup propose 2 niveaux d’abonnement :  jusqu’à 50 recettes  moyennant 50 € HT par mois (500 € HT par an), jusqu’à 500 recettes  pour 150 € HT par mois (1700 € HT par an) /an. Par ce biais, le restaurateur peut également obtenir le Nutri-Score de ses recettes ainsi qu’une note d’impact social.

Bientôt en restauration collective
Etiquettable annonce être en cours d’implémentation de l’Eco-Score chez Elior avec des tests programmés dans plusieurs restaurants au 2e trimestre 2021. « Nous avons d’ailleurs présenté un projet Elior/Etiquettable dans le cadre de l’expérimentation portée par l’Ademe » précise Shafik Asal, directeur associé d’Eco2 Initiative.

 

 Comment mettre en place l’Eco-Score dans votre restaurant ?
Ne manquez pas le wébinaire spécial restauration  le 26 janvier prochain, avec Caroline Vignaud de Foodchéri qui  témoignera de son expérience.
Inscriptions sur 
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_pRIlIMSpRQWtqJ01EY_LSg

Etiquettable, la plateforme en ligne des restaurants engagés contre le réchauffement climatique

(1) FoodChéri, Seazon, Yuka, La Fourche, ScanUp, Open Food Facts, Frigo Magic et Marmiton.

 

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