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21/05/2013

Unilever aide les chefs à réduire les déchets alimentaires

Rduisez_le_gaspillage_0528x0000_0Unilever Food Solutions (UFS) a élaboré un fichier Excel à destination
des chefs baptisé "Contrôleur des déchets". ll est actuellement en
test sur plusieurs sites en Belgique et en Hollande et sera lancé
officiellement en France en septembre ou octobre prochains.

 

Sur son site internet, UFS met
à la disposition des professionnels "Réduisez le gaspillage", une série d’instruments pour
faire le point de la gestion des déchets dans la cuisine professionnelle et la
rationaliser. Premier point : il est conseillé à l’équipe de cuisine de trier,
pendant quelques jours,  les déchets en
trois catégories : les déchets de conservation des aliments, les déchets de
mise en place et de préparation et toute la nourriture qui reste sur les
assiettes.

 

Le module "Réduisez le gaspillage" comporte des
autocollants pour que les choses soient claires pour chaque membre de l’équipe
de cuisine. Mais aussi un fichier d’audit pour noter exactement, pendant 3 ou 5
jours, combien de déchets de chaque catégorie la cuisine produit. De cette
façon, le chef peut voir clairement la nature et l’ampleur de chaque source de
déchets.

 

Selon une  étude
réalisée par Unilever Food Solutions parmi 3 500 clients de restaurant
dans 8 pays, "84 % des répondants se soucient des déchets de leur visite
au restaurant, 83% aimeraient que les déchets éventuels fassent l’objet d’un
traitement écologique et plus de 40 % seraient même prêts à payer plus cher
dans un restaurant appliquant une politique de gestion durable des déchets.

 

Une tonne d’aliments jetés coûterait environ 2 000 € en
frais de traitement et en taxes.

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