| Accueil |

02/03/2017

Durabilité, santé, bien-être, proximité… la consommation de demain en 16 tendances

Initiée par le  Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, une étude réalisée par Blezat Consulting, le Crédoc et Deloitte Développement Durable identifie les tendances de consommation à l'horizon 2025. 
« Comportements alimentaires en 2025 » est un outil destiné au TPE et PME de la filière, dont la restauration, afin de les aider à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. Plusieurs facteurs ont été pris en compte : démographiques et modes de vie, économiques, culturels, technologiques et réglementaires.

 

Seize tendances, structurelles ou émergentes, ont identifiées et ont fait l'objet d'une fiche d'analyse. Dans chacune de ces fiches, les auteurs ont réalisé un focus les impacts de ces tendances, l'un d'entre eux est consacré à la restauration et un autre à la logistique et aux grossistes :

Alimentation durable ;

Alimentations particulières et communautés ;

Alimentation santé et bien-être
Baisse de la consommation de protéines animales ;

Consommateur stratège ;
Digital et alimentation ;

Faire soi-même ;

Individualisation 
Moins de gaspillage alimentaire ;
Nostalgie et authenticité ;

Nouvelles expériences liées à la mondialisation ;

Plus de transparence ;

Prêt à manger ;
Proximité ;

Recherche de naturalité ;

Recherche de nouvelles occasions de consommation.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex