16/12/2009
La Table de Cana s’installe à Perpignan
L’ouverture est programmée pour le 28 janvier 2010. Tout comme les 6 premiers restaurants du réseau (Antony, Gennevilliers, Grasse, Marseille, Montpellier et Lyon) fondé il y a 25 ans, la Table de Cana de Perpignan formera aux métiers de la restauration les personnes en difficultés, que ce soit en cuisine, en salle ou sur le segment traiteur. C’est Jean-Marc Carmine qui en dirigera la cuisine. La création de 10 emplois est envisagée sur les trois premières années d’exercice.
Sur son site internet (www.tabledecana.com) ,à la rubrique Développement durable, la Table de Cana explique :
« La Fédération LTC [ndlr : La Table de Cana] relaye et décline les enjeux essentiels pour tendre vers une Planète Durable. A travers sa mission d'insertion elle place l’être humain, principal bénéficiaire et principal acteur, au cœur de cette question :
– par son rôle de sensibilisation et de formation de ses salariés en insertion pour construire leur vie autrement,
– par son rôle d'entreprise, se souciant de minimiser son impact sur l'environnement et accompagnant, voire même précédant, ce mouvement de fond,
– par son rôle d'interlocuteur avec les collectivités, les entreprises, les réseaux et la société en général ayant à témoigner d'une alternative respectueuse de l'homme et de son environnement, plus riche et plus épanouissante.
Elle prône et soutient l’engagement progressif de chacun de ses membres dans les enjeux suivants :
Promouvoir une alimentation plus saine en choisissant des approvisionnements selon une approche globale privilégiant plusieurs axes : la santé (bio), la minimisation de l'empreinte carbone (locale), l'optimisation de l'emploi (équitable, artisanal…) où le choix de produits d'une agriculture raisonnée s'impose quelquefois face à un label bio importé…
L’économie des ressources : eau, électricité et toutes formes d’énergie … par l’application de procédures, par le choix progressif de modes de transport propres … en choisissant des produits à plus faible emballage…
Le respect de l'environnement : utilisation de produits de nettoyage biodégradables, tri sélectif… »
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