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03/09/2012

La filière volailles Bio Bodin, actrice d’une économie locale et solidaire

PUBLI-REDACTIONNEL

LOGO BODIN 2003

 

Leader de la volaille bio en France (35% de la production), la société Bodin n’en demeure pas moins un acteur engagé, durablement dans sa filière. En signant en 2011, la Charte Bioentreprisedurable® en partenariat avec le Synabio (Syndicat des transformateurs bio),  Bodin (filiale du groupe Gastronome depuis 1997) perpétue  l'esprit qui animait Jean Bodin, en 1979, l'un des premiers agriculteurs à poser les  jalons d'une filière volaille bio durable. Une démarche et des valeurs qui reposent sur un équilibre sociétal : contractualisation jusqu’à 5 ans avec ses fournisseurs de matière 1ère végétale et des débouchés garantis pour les éleveurs partenaires.

 

Enracinée dans le territoire rural, la société, dont 100% des volailles sont nées, élevées et abattues en France,  travaille à la pérennisation de son implantation en lien étroit avec les producteurs, en particulier ceux situés dans les Pays-de-la-Loire et le Poitou-Charentes. L’intégralité des éleveurs Bodin travaille en 100% volaille bio, et 80% d’entre eux sont installés dans un périmètre de ramassage inférieur à 100 km de l'abattoir (Sainte-Hermine- 85) certifié par Ecocert. Tous garantissent une durée d'élevage minimum de 81 jours (modèle de qualité, goût et tradition défendu par Bodin) et tous, d'ici à la fin 2012, disposeront de parcours d'élevage arborés afin de favoriser la biodiversité et le bien-être animal.

 

 

VOLAILLE_020Sur une filière garantie sans OGM,  les céréales (80 % contractualisés en France, majoritairement en régions Pays de Loire et Poitou Charente) nécessaires à l'alimentation des élevages  passent par la minoterie de Teillée (44) entièrement dédiée au bio.  En amont, Bodin a mis en œuvre un chantier de réduction des emballages : réduction de la hauteur des cartons, utilisation de cartons recyclés et 100% recyclables, compactage des déchets diminuant le nombre d’enlèvement… L'entreprise travaille également sur son site industriel  à  l'économie d'énergie : récupérateurs  de chaleur des systèmes de froid, suivis énergétiques informatisés.

 

Aux professionnels de la restauration, Bodin et Gastronome Professionnels proposent la gamme la plus large du marché, composée de toutes les espèces de volailles bio (poulet, dinde, pintade, canard), en frais comme en surgelé. Désormais la volaille bio s’élabore (gamme de produits déjà cuits) pour apporter toujours plus de service aux utilisateurs tout en préservant un goût inimitable.

 

www.bodinbio.fr

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