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01/04/2019

Egalim et filières de qualité – Bleu-Blanc-Cœur monte au créneau

Bleu_Blanc_Coeur©Restauration21

©Restauration21

Signée par une quarantaine d’organisations regroupant des syndicats et collectifs de la restauration collective, de producteurs agricoles, d’ONG, de professionnels de la santé, une tribune, adressée au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, plaide pour que la démarche et filière Bleu-Blanc-Cœur soit intégrée dans les démarches de qualité éligibles aux 50% de produits considérés comme durables pour la restauration collective.

Le texte expose les 10 raisons qui, selon ses soutiens, permettent de classer Bleu-Blanc-Cœur  parmi les démarches collectives durables.  « Outre la valorisation des filières françaises, Bleu-Blanc-Cœur accompagne la transition agroécologique en portant des engagements de durabilité des modes de production, d’amélioration de la qualité nutritionnelle des denrées alimentaires, de respect du bien-être et de la santé des animaux, de diversité végétale (et donc de lutte contre la déforestation importée), tout en travaillant à une plus juste rémunération des producteurs français », expose Nathalie Kerhoas, sa directrice. 

Plusieurs représentants de la restauration collective autogérée et sous contrat, des collectivités locales, des fournisseurs figurent parmi les signataires. Dans une lettre de soutien, Gaétan de L’Hermite, président de Compass Group France, membre du Conseil d’Administration de Bleu-Blanc-Coeur, précise qu’en 2018 l’opérateur a servi plus de 800 tonnes de produits Bleu-Blanc-Coeur, soit 68% de plus qu’en 2017, le nombre des établissements adhérents ayant doublé, passant de 400 à plus de 860. Qualifiant de «spectaculaire » l’impact nutrition et santé de ces produits, il assure qu’ils  « ont permis l’apport de 4,7 tonnes d’omégas 3 supplémentaires dans (les)  assiettes» et généré «une diminution de 144 tonnes de CO2 » de l’empreinte carbone de l’entreprise.

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