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11/10/2019

Le concours Olivier Roellinger 2020 s’ouvre aux métiers de la salle

Olivier Roellinger : « Ce concours est une démarche citoyenne pour la préservation des ressources marines.» Crédit : DR.

Les inscriptions à l’édition 2020 du concours culinaire Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer, sont ouvertes jusqu’au 8 janvier 2020 minuit à l’ensemble des pays européens pour les étudiants en formation dans le secteur de la restauration et les jeunes chefs professionnels. Nouveauté : cette 9e édition s’ouvre aux étudiants suivant une formation « Commercialisation et service en restauration » pour la zone d’Europe de l’Ouest (Allemagne, Belgique, France, Irlande, Luxembourg, Monaco, Pays-Bas, Royaume- Uni, Suisse).

« Les acteurs de la salle ont une relation privilégiée avec la clientèle et ce concours vise à créer un lien entre les cuisiniers et les serveurs, avec l’objectif commun de sensibiliser les clients sur ces enjeux de sociétés » explique l’association  Ethic Ocean, co-organisatrice du concours. Leur épreuve sera constituée de 5  ateliers de pratique et commercialisation et d’un argumentaire oral.

Programme inchangé pour les cuisiniers,  élèves ou apprentis de moins de 25 ans ou bien chefs professionnels de moins de 35 ans. Ils réaliseront 2 recettes. La première de type  gastronomique à base d’un poisson, accompagné d’un mollusque, d’un crustacé ou d’une algue, en 2 heures 30. La seconde, « maison »,  version simple et rapide de la précédente, déclinée de façon à pouvoir facilement cuisinée chez soi, par le grand public en 30 minutes. Ils devront également argumenter du choix des espèces utilisées et des critères de durabilité.

Pour Olivier Roellinger, « ce concours est une démarche citoyenne dédiée à la préservation des ressources marines mais plus généralement au respect de l’environnement. Les jeunes qui y participent montrent que la cuisine peut être aussi durable que délicieuse. Qu’ils soient en cuisine ou en salle ils contribuent à sensibiliser les consommateurs, et à mobiliser la profession au niveau européen. »

Les étapes du concours :

7 octobre 2019 : Ouverture des inscriptions.
Formulaire d’inscription et dossier technique à demander à concours@ethic-ocean.org
8 janvier 2020 (minuit) : Date limite du dépôt des dossiers de candidature.
Janvier 2020 : Jury de sélection des dossiers.
Mars-avril 2020 : Epreuves pratiques.
8 juin 2020 : Évènement à l’occasion de la Journée Mondiale des Océans à l’Unesco (Paris).

Créé par Ethic Ocean, Ferrandi Paris, le lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard et l’association Relais & Châteaux en 2012, ce concours est devenu européen en 2016 et international en 2018.

Renseignements : concours@ethic-ocean.org et sur le site https://www.ethic-ocean.org/presentation-du-concours-2020-les-inscriptions-sont-ouvertes

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