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13/05/2013

Calculez le CO2 de vos assiettes pour dynamiser l’image de votre restaurant

L’Institut de Formation Carbone (IFC) organise le 22
mai prochain à Montreuil (93) une formation intitulée "Restauration : une
assiette avec moins de GES". Dans un restaurant, ce sont les assiettes qui
émettent le plus de gaz à effets de serre. De fait, les chefs, les responsables
de la restauration, les traiteurs se trouvent au cœur des enjeux énergie
climat.

 

Une remise de 10 % sera accordée aux lecteurs de
www.restauration.fr avec le  code promotionnel 'IFC21'.

 

"Les méthodes de fabrication des matières
premières, les modes de conservation, les transports  coûtent en CO2.
C'est pourquoi nous donnons les clés aux professionnels pour définir le contenu
en carbone des matières premières qu'ils utilisent
", explique Shafik
Asal, le concepteur de la formation.

 

 

Capable d'évaluer le bilan CO2 de son menu,
le restaurateur peut alors affiner son approvisionnement, questionner ses
fournisseurs. Il séduira une clientèle nouvelle, sensible à l'affichage
environnemental,  et dynamisera l’image de son restaurant. "Cela
permet de mettre des chiffres sur une démarche d'approvisionnement local
"
ajoute Shafik Asal.  Et surtout d'être en phase, notamment en restauration
collective, avec les  attentes des donneurs d'ordre publics ou privés en
matière d'impact environnemental. Leurs cahiers des charges stipulent des
critères environnementaux qui entrent  en compte dans le choix du
prestataire.  

 

L'IFC a développé une démarche pédagogique dense
tournée vers la transmission de connaissances et de compétences
opérationnelles. En une journée, il s'agit de 

-  Identifier et mesurer les consommations de
ressources directes et indirectes,

– Comprendre et mesurer le coût global des
consommations et des achats pour maîtriser les charges opérationnelles.

– Piloter le suivi des consommations et engager les
collaborateurs à leur maîtrise.

–  Mesurer l’empreinte carbone des menus.

– Sensibiliser et mobiliser les équipes et les clients.

 

Cette formation peut constituer le socle d'un projet
d'entreprise en adéquation avec les problématiques énergétiques et climatiques
appliquées aux activités de restauration. Les participants repartent avec un
outil de calcul.

 

Renseignements
et inscriptions

Institut de Formation Carbone,  12-14 , rue de
Vincennes, 93100 Montreuil Sous Bois

 

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