| Accueil |

05/12/2014

16 projets de restauration dans le monde financés par les gagnants du Bocuse d’or grâce au microcrédit

Livre Bocuse d'Or winners micro créditAgée de 63 ans, l'équatorienne Rosa a pu acheter un stand à roulettes pour continuer de travailler et vendre du poulet braisé. Elle a bénéficié d'un crédit de 600 € sur 9 mois, son projet ayant été sélectionné par les 39 chefs lauréats du Bocuse d'or.

 

Regroupés au sein du groupe "Bocuse d’Or Winners" sur la plate forme européenne de microcrédit Babyloan.org, ils ont alloué une somme de départ de 2 000 € pour aider les cuisiniers de rue, les paysans en agriculture vivrière, éloignés du système bancaire traditionnel. A ce jour 16 projets ont été financés dont 5 dans leur globalité.

 

Au Cambodge, Sreymao, 26 ans, vend de la nourriture depuis 6 ans sur un stand situé au marché Kbal Salang. un prêt de 40 € sur 9 mois permet d'acheter des ingrédients et des ustensiles de cuisine. Solange, au Bénin, agrandit sont restaurant situé en face du campus universitaire de Parakou, où elle sert des spécialités africaines. 690 € empruntés sur 6 mois financeront les travaux et lui fourniront assez de liquidités pour ses approvisionnements.

 

Préfacé par Muhammad Yunus, prix Nobel de la paix 2006 et inventeur du concept de microfinance, le livre Recettes Solidaires (Editions Yvelynédition) met en valeur ces parcours. Tous les chefs ont offert une recette  "clin d’oeil exotique"  aux personnes qu’ils ont aidées.  A chaque livre vendu, 3 € sont reversés pour financer des micro-entrepreneurs dans le monde. Le montant moyen d'un prêt sur Babyloan est de 400 €.

 

 

Titre : Recettes solidaires – Solidarity cuisine

(bilingue)

Editeur : Yvelynédition

Diffuseur : Pollen

Nombre de pages : 192

Format : 21 x 28 cm

Prix : 25 €

Code ISBN : 978-2-84668-481-1

Contact Bocuse d’Or Winners :

catherine.guerin@bocusedor-winners.com

Contact Babyloan : quentin@babyloan.org

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #5 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex