| Accueil |

04/09/2018

Bon pour le Climat fera son colloque le 8 octobre

LogoBonpourleClimat« Le climat , les plantes et l’eau dans nos assiettes » seront au centre de la réflexion du colloque 2018 de l'association Bon pour le Climat. La rencontre se déroulera le 8 octobre à l'Hôtel de l'Industrie à Paris (6e).

Au programme :

 

9 heures : accueil d'Olivier Mousson président de la SEIN (Société d’Encouragement pour l’industrie nationale).

 

9 heures 10 -10 heures 40 : « Entre déluges et déserts, menaces sur l’alimentation». Le changement climatique, c’est plus de sécheresses et d’incendies d’un côté, d’inondations et d’ouragans d’autre part, c’est à dire autant de menaces pour la ressource alimentaire et l’eau potable.

Avec :

– Célia Blauel Présidente d’Eau de Paris (sous réserve) ;

– Brice Lalonde président de l’académie de l’eau ;

– Alain Gachet « le sourcier de l’espace » ;

– George Oxley auteur de « La Fleur au fusil » ;

 

11 heures  – 12 heures 30 : « Les arbres et les plantes dans le cycle de l’eau ». Les arbres et les plantes sont au cœur du cycle de l’eau, de la fertilité des sols et des solutions pourl’alimentation.

Avec :

– Ernst Zürcher, ingénieur forestier auteur de « Les arbres le visible et l’invisible » ;

– Alain Canet, spécialiste d’agroforesterie créateur d’Agr’Eeau ;

– Marc-André Selosse, du Muséum d’histoire naturelle ;

– Emmanuel Marchand, de la ferme du Mont d’or à Le Thou (17).

 

12 heures 45 – 14 heures 15 :  Buffet bio,conçu et préparé par Jean Montagard et Dominique Jagueneau avec les élèves du lycée René Auffray.

 

14 heures 30 – 16 heures  « De l’eau virtuelle pour des repas réels ». La production et la préparation des aliments et des boissons nécessitent des quantités insoupçonnées d’eau, généralement appelées « l’eau virtuelle » ou « empreinte eau ».

Avec :

– Edith Martin,  consultante Quantis concepteurs d’Agribalyse Eau

– Yves Leers,  co-auteur de Menace sur le vin

– Thibault Lamarque, fondateur et CEO de Castalie

– Shafik Asal,  Eco2initiative

– Pascal Barbot, Régis Marcon, Joél Césari des chefs engagés dans le végétal.

 

Lieu : L’Hôtel de l’industrie, 4 place Saint Germain des Près, 75006 Paris. Les participants y seront accueillis à partir de 8 heures 30 et le colloque se terminera à 16 heures.

Inscriptions : La participation est gratuite pour les adhérents de Bon pour le climat et les membres de la Société d’Encouragement. L’inscription est obligatoire via ce lien. Les  non-adhérents et non-membres sont inviter à contacter l'association : contact@bonpourleclimat.org.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #2 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Transgourmet

  • Fournisseur de référence

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Eclektic

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex